aif.ru counter
Алексей Косенчук 71

Удочка для фермера. Что нового придумали власти для тюменских животноводов?

Поддерживать будут субсидиями и знаниями

Разводить скот нынче дорого и хлопотно. Как вести дела грамотно, фермеров научат.
Разводить скот нынче дорого и хлопотно. Как вести дела грамотно, фермеров научат. © / Галина Безбородова / АиФ

Заработать на сельском хозяйстве всегда было непросто. В сегодняшнее кризисное время проблем у фермеров только прибавилось: начиная от приобретения сельхозтехники, кормов, заканчивая реализацией собственной продукции.

Сложно, да. Но механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей в нашем регионе есть, более того – разрабатываются новые. Собственно, об этом же недавно говорил и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, пообещав, что поддержка АПК и личных подсобных хозяйств будет расширена. Для этого в том числе началась реализация двух программ «Пять плюс» и «Школа фермера». Чем они смогут помочь фермерам?

Шаг с «плюсами»

«Пять плюс» - это совершенно новая, не имеющая в России аналогов, программа поддержки сельского хозяйства. Говоря простым языком, «Пятёрка» помогает развитию личных подворий и небольших сельхозпредприятий, которые занимаются молоком.

Языком цифр
Около 190 тыс. ЛПХ насчитывается в Тюменской области. Около 53% всей сельскохозяйственной продукции области ежегодно производится в малых формах хозяйствования.

Почему под программу попали именно небольшие «молочные» предприятия? Дело всё в том, что в последние несколько лет в Тюменской области уделялось большое внимание крупным игрокам. Они стали экономически выгодными, устойчивыми, увеличивают объёмы и осваивают новые технологии. Малые же предприятия от них отстают и снижают производственные объёмы. Чтобы этого не было, в регионе приступили к реализации новой программы.

Собственно, «пятёрка» в её названии – совсем не случайность. Во-первых, владельцам ЛПХ нужно иметь не менее пяти коров. Годовые надои от каждой из этих коров должны быть не менее пяти тонн. По словам Рустема Бетляева, начальника управления по животноводству департамента АПК Тюменской области, только при таких условиях участники программы смогут оправдать затраты на их поддержку и улучшить своё благосостояние.

«Выстраивается рыночная схема. Личное подсобное хозяйство несёт ответственность за эффективность работы с животными, кооператив – за отлаженную работу по закупу молока и регулирования цены, а переработчик формирует свою сырьевую зону. В результате ЛПХ производит продукт, востребованный на рынке – низкой себестоимости и качественный», - отметил он.

Однако пять коров и пять тонн надоев – это ещё не всё. Фермеру нужно в течение некоторого времени сдавать молоко в переработку и иметь хорошие показатели по ветеринарному благополучию.

Молока от тюменских фермеров на прилавках должно стать больше.
Молока от тюменских фермеров на прилавках должно стать больше. Фото: pixabay.com/ Falovelykids

Собственно, к этому фермеры стремятся и без программы. Так какая же выгода от участия в проекте? Судите сами: программа будет включать поставку животных для ЛПХ, консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность, а для владельцев ЛПХ будут организованы уроки в «Школе животновода» с участием преподавателей государственного аграрного университета Северного Зауралья. Ну, а по итогам фермер-ученик получит сертификат.

Кстати, программа разделена по территориям. Например, в ЛПХ Вагайского района уже реализован I этап программы. Сюда поставлено около 200 голов крупного рогатого скота, что позволило увеличить реализацию молока на 30%. На II этапе задействованы хозяйства Упоровского и Исетского района, на III – Сладковского, Абатского и Викуловского.

Всё о сельской жизни

Каждый из работников АПК, наверное, хоть раз задумывался о расширении бизнеса, закупке нового оборудования, своих дальнейших перспективах или породах скота. На эти вопросы фермерам могут ответить в «Школе фермера» - ещё одной сельхозпрограмме, главной задачей которой является повышение уровня грамотности в сфере АПК, ветеринарии и санитарии.

Новый фермерский проект призван вовлечь как можно больше людей в мясомолочное производство, показать работникам АПК новые возможности и технологии и углубить знания по ведению фермерского хозяйства. По мнению специалистов, в результате в регионе увеличится производство мяса и молока и значительно вырастет количество рабочих мест в сельской местности. Да и сами участники, работники ЛПХ, ещё больше будут заинтересованы к самостоятельному ведению бизнеса.

В 2016 году реализация программы началась с «Выездной школы фермера». «Ученики» делятся на две группы – начинающие ЛПХ и действующие ЛПХ /малые КФХ, обучаются по модулям обучающегося курса, сдают «контрольную работу», получают раздаточные материалы и рекомендации по решению текущих вопросов. Немаловажно, что, помимо знаний, фермеры получают и развитие мышления, которое мотивирует на дальнейший рост.

Помимо информации о господдержке ЛПХ, «ученики» фермерских курсов узнают о местах приобретения и породах крупного рогатого скота, приёмщиках продукции, рационе кормов для повышения производительности, создания бизнес-плана и многое другое. Каждое занятие адаптируется под потребности и особенности аудитории.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как серные пробки в ушах могут испортить долгожданный отпуск?
  2. Средства для загара – масло или солнцезащитный крем?
  3. Аптечка на море – что взять в отпуск? Советы врача
Где вы планируете провести отпуск?