aif.ru counter
Сирень Бабаева 5047

«Больше не гадаем». Цыганский барон о том, как меняется жизнь в таборе

Как меняется жизнь и традиции одного из малочисленных народов нашей страны

В нашем регионе всего около трех тысяч молдавских цыган
В нашем регионе всего около трех тысяч молдавских цыган © / Комитет по делам национальностей Тюменской области

Когда говорят о цыганах, возникает противоречивый образ. С одной стороны - романтика, песни под гитару, красавицы в цветастых юбках, с другой - уличные гадалки, коммунальные скандалы, которые возникали в некоторых регионах страны. О том, что правда, а что - вымысел, как меняются традиции и обычаи цыган, корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорила с Геной Виноградовым, бароном тюменских молдавских цыган.

Время перемен

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Гена Саулович, в апреле отметили Международный день цыган, почему об этом празднике практически ничего не слышно?

Гена Виноградов: Возможно, из-за того, что цыгане - одна из самых небольших наций в России, и в Тюменской области в частности, где живёт около трех тысяч молдавских цыган. Если честно, то мы сами узнали об этом празднике лет шесть назад. Рассказал своему народу - и решили отмечать. Теперь каждый год в этот день звучат песни под гитару, обязательны пляски, но помимо развлекательной программы, есть и официальная. В этот день мы подводим своеобразные итоги года.

Также мы интересуемся, как в других регионах отмечают этот праздник, «делимся» традициями. «Цыганская почта» работает быстрее, чем мобильная связь, поэтому мы всегда в курсе того, что происходит у цыган всей страны.

Цыган
Гена Виноградов, барон молдавских цыган. Фото: Комитет по делам национальностей Тюменской области

- Вокруг цыган всегда множество стереотипов, домыслов, а какие цыгане сегодня?

- Раньше говорили «придет цыган - ребенка украдет», но с тех пор многое поменялось и продолжает меняться. Цыгане становятся культурнее, мы все больше живем по правилам общества, стремимся к этому. Я хочу, чтобы выражение «придет цыган и украдет» поменялось на «придет цыган и поможет».

- Кстати, в последние годы на городских улицах практически не видно цыганок, предлагающих погадать. Это тоже следствие перемен?

- Да, правила жизни у нас меняются практически во всем. Очень нелегко было перестроить то, что складывалось веками. Со скрипом, постепенно, в течение семи-восьми лет, но мне удалось «искоренить» гадание.

Теперь у нас дети учатся в школе, женщины занимаются их воспитанием и домом, а мужчины работают. Поэтому на улицах не увидеть цыганок, предлагающих погадать, да даже в таборе у нас практически не занимаются предсказыванием будущего. Есть только две бабушки, которые, если их попросят, могут погадать.

- Вы сказали, что у цыган многое меняется. А есть ли перемены в отношении к медицинской помощи?

- Сейчас молодежь практически не воспринимает нашу народную медицину. За помощью практически всегда обращаются к врачам, и в этом нет ничего плохо. Но бывает, что рожают и дома. Вместо таблеток у нас может быть щука, стружка золота, которая хорошо помогает при переломах.

- А мода носить длинные цветастые юбки пока остается?

- Да, конечно, хотя маленькие девочки могут ходит в брюках, юбочках. А замужним женщинам полагается носить только длинные юбки, никаких брюк, даже дома. Но если раньше их шили сами, то сейчас многие обращаются в ателье.

Стерпится - слюбится

- Есть что-то, что остается неизменным?

- У нас почти все традиции сохранились и соблюдаются. Например, до сих пор принято жениться, выходить замуж рано. Я сам женился совсем молодым и уже больше сорока лет в браке. У меня уже десять внуков и восемь правнуков. Зато у нас не бывает разводов, семью создали и живут вместе до конца жизни. Сначала вместе с родителями, пока не окрепнут, потом переезжают в свой дом.

- Но как же быть, если в семье постоянные конфликты, и лучше разойтись, чем постоянно ругаться?

- Бывают конфликты, как же без них, но мы не даем права на развод. Сгладить острые углы всегда помогают старшие в семье, таборе. Развод может быть только в том случае, если женщина изменила своему мужу. А таких причин, как «не сошлись характерами», у нас не бывает, сегодня не сошлись, значит, завтра сойдутся. Общий быт, заботы, дети хорошо помогают притереться друг к другу.

- Молодые сами друг друга находят, или это решение родителей?

- Родителей, но здесь тоже время внесло некоторые коррективы. Например, сейчас мы у девочек спрашиваем, хочет ли она замуж именно за этого молодого человека? Раньше никто не интересовался ее мнением, родители сказали, за него, значит, за него замуж и выходила. Теперь, если она говорит «нет, он мне не нравится», сваты уходят ни с чем, а семья девочки ждет следующих женихов. 

- Женихи только со своего табора могут быть?

- Не обязательно только со своего, мы же общаемся с цыганами всей страны, поэтому сваты могут приехать из любого региона России. Но браки заключаются только между молдавскими цыганами - это главное условие. Даже с русскими цыганами нельзя. Если парень хочет жениться на девушке другой национальности или «из города», то перед ним встает выбор: либо она, либо табор. Выбор нелегкий, но именно он помогает нам сохранить наш народ. Кстати, браки мы оформляем редко, для нас это нормальное явление. Если молодые хотят, то идут в загс, но в основном обходимся без документального подтверждения брака.

Цыгане
У цыган почти все традиции охраняются. Фото: Комитет по делам национальностей Тюменской области

- А как с рождаемостью, она растет или падает?

- Рождаемость падает. Раньше в среднем в каждой семье было по 8-10 детей, сейчас максимум пять. Взгляды на жизнь меняются. Однако пока сложно представить цыганскую семью с одним или двумя детьми, хотя я не исключают того, что лет через 20-30 так и произойдет.

За партами, как все

- Несколько лет назад вы говорили, что основная проблема для цыган - трудоустройство. С тех пор что-то изменилось? Кем сегодня работают цыгане?

- Трудоустройство тяжелая проблема. Цыгане неплохие сварщики, жестянщики, некоторые собирают металлолом и перепродают. Практически все работают на тяжелой работе. Моя мечта - создать многопрофильную компанию, в которой работали бы мои цыгане. Это практически полностью поможет решить проблему трудоустройства. Основная преграда - невозможность получить кредит. Было бы здорово, если бы власти пошли навстречу и помогли в этом. Я бы всем нашел место для работы, чтобы все занимались своим делом.

- Почему найти работу трудно?

- Связано это с тем, что не хватает квалификации, образования. Цыгане лет двадцать не учились, это целое поколение неграмотных людей. К сожалению, эта проблема остается актуальной и сегодня, но над ней мы работаем. Лет десять назад я открыл школу, и сейчас уже растет поколение тех ребят, которые умеют и читать, и писать. Без образования никуда, без него нет будущего. Моя мечта: чтобы в таборе был юрист с высшим образованием. Она должна сбыться обязательно, и я сделаю все для этого.

Осложняет трудоустройство и стереотип о том, что цыгане воруют. Если что-то пропадет, то сразу виновным делают цыгана, без разбирательств, и выгоняют с работы. Был случай, когда в компании, в которой работали цыгане, что-то украли. Всю вину тут же свалили на них и выгнали их с работы, даже не рассчитали, хотя потом выяснилось, что воришкой был другой человек.

- Вашей школе уже лет десять, дети охотно идут учиться?

- Сегодня они просто бегут в школу. В первое время их туда было не загнать. Тяжело было и родителям, которые сами не понимали, как делать уроки, чем помочь. Можно сказать, что родители учились вместе с детьми. По большому счету так оно и было. За партой сидели как семи-, восьмилетние ученики, так и двадцатилетние парни. Наши дети не отличаются от других учеников: в белых рубашках, с рюкзаками, каждое первое сентября они наравне со всеми идут в школу. Их мамы ходят на родительские собрания. Раньше просто невозможно было такое представить, чтобы цыганки сидели в школе на родительском собрании.

Цыгане
Цыгане - такой же российский народ. Фото: Комитет по делам национальностей Тюменской области

- А чем занимаются ребята после окончания учебного заведения?

- Некоторые женятся, идут работать, помогать родителями. Почти у всех к этому возрасту уже свои семьи, которые нужно содержать. Ранняя женитьба накладывает свои отпечатки. Тех, кто продолжил бы образование в колледжах, вузах, - еще нет. У русских цыган есть дипломированные врачи, юристы, это очень здорово, я за них рад и поддерживаю, у нас, молдавских цыган, пока таких нет.  

На чужих ошибках

- Вы сказали, что на связи со всеми цыганами страны. По сравнению с другими регионами, как живут цыгане в Тюменской области?

- По цыганским меркам, мы - пример для других областей, о нас говорят, на нас равняются. У нас есть диалог с властями, нас слышат и идут навстречу. Далеко не в каждом регионе есть такое взаимопонимание. Цыгане - такой же российский народ, мы так же любим и уважаем свою родину. Тюмень - наш родной город, и мы не представляем себя в другом месте.

- По сравнению с другими регионами у нас не было громких скандалов, конфликтов, связанных с цыганами. Это тоже следствие «примерного региона»?

- Да, коммунальных скандалов, как в Туле, у нас не было. В этом плане мы предпочитаем учиться на чужих ошибках. Недавно в поселке установили водоразборную колонку, за нее надо платить, мы собрали деньги и оплатили. Бесплатно ничего не бывает, и я это объясняю людям. Бывают задержки, как у всех, но мы не считаем, что можем не платить.

- Есть мнение, что цыгане связаны с наркотиками, это так?

- В моем таборе нет никаких наркотиков, ни в каком виде, это точно. У нас все заняты работой. Свою роль играет и ранняя женитьба. Молодым людям просто некогда заниматься всякой ерундой – нужно семью содержать. Вообще, ни стоит думать, что все цыгане одинаковы. Цыган цыгану рознь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в мае 2019 года?
  2. Можно ли садить прошлогодние семена?
  3. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
Где вы планируете провести отпуск?