Алексей Косенчук 0 1220

«Тобол». Как старинный сибирский город превратился в съёмочную площадку

В Тобольске приступили к съёмкам экранизации бестселлера Алексея Иванова

Актёры массовых сцен фильма «Тобол»
Актёры массовых сцен фильма «Тобол» © / Алексей Косенчук / АиФ

В Тобольске 5 марта стартовали съёмки полнометражного 8-серийного исторического фильма «Тобол», по мотивам романа Алексея Иванова. Корреспондент «АиФ-Тюмень» побывал на съёмочной площадке фильма и узнал, сколько стоит создать полнометражный фильм, как строились декорации, и что находится за дверями реквизитных и гримёрных комнат.

Цена «Тобола»

Съёмки картины должны были начаться только 15 марта, но, в связи с непредвиденным потеплением, начались на 10 дней раньше. Теперь же у съёмочной группы основная задача – снять сцены, пока снег окончательно не растает.

Искусственный снег смотрится лучше настоящего. Фото: АиФАлексей Косенчук

«Нам необходимо отснять материал, где действие происходит зимой. Ведь искусственный снег – дорогое удовольствие, и крайне нежелательно выходить за рамки бюджета», - отметил продюсер киноленты Олег Урушев. – «Но парадокс в том, что в кадре искусственный снег выглядит куда правдоподобнее, чем настоящий».

Другое дорогое удовольствие – как ни странно, лошади. В «Тоболе» огромное внимание уделено этим великолепным животным, но их хозяева-тоболяки резко повысили расценки на аренду.

«Если вчера аренда лошади стоила три тысячи рублей в сутки, то сегодня – уже пять. При этом толком объяснить причину столь резкого повышения никто не может», - сокрушается продюсер.

Тобол
Кони нынче дорогие. Фото: АиФАлексей Косенчук

Масштабная подготовка к картине началась ещё в 2013 году, когда на руках у продюсеров были всего лишь наброски сценария и прописанный бюджет. За эти четыре года бюджет картины только увеличивался, и на сегодняшний день составляет 390 млн рублей. При этом окончательную сумму, в которую «влетит» «Тобол», не знают даже сами продюсеры.

Костюмы и реквизит

Жанр фильма обозначен как «истерн» (историческая драма), особое внимание уделяется гриму, костюмам и декорациям.

Тобол
В костюмерной даже мясо есть! Фото: АиФАлексей Косенчук

Так, в одном из зданий Тобольского Музея-заповедника расположились гримёрные, костюмерные и комнаты с реквизитом, который везут фурами со всей России. Здесь лежат бутафорские трупы людей и лошадей, куски мяса, орудия по чертежам известного сибирского картографа Семёна Ремезова, стрелы, копья, многочисленные предметы быта и многое другое.

Тобол
Реквизит хранится в специальных комнатах Фото: АиФАлексей Косенчук

В гримёрной – несчётное количество костюмов середины XVIII века на любой вкус и цвет, а вот с обувью команда попала впросак.

«Для фильма мы собирались сшить несколько сотен валенок – это очень красиво смотрится в кадре», - продолжает Олег Урушев. – «Но наши историки поведали, что в то время валенок в Тобольске ещё не было, и пришлось шить сапоги, что намного дороже».

Тобол
Костюмов несметное количество. Фото: АиФАлексей Косенчук

Спецэффекты и декорации

В наше время практически ни один фильм не обходится без хромакея – зелёной ткани, на которую проще всего накладывать спецэффекты после отснятой сцены. Благодаря компьютерной графике с экрана исчезнут все новостройки и будет воссоздана атмосфера эпохи Петровских реформ. Кроме того, исчезнет и  легендарная надпись «Милая Аня», которая так «украшает» местное подгорье.

Тобол
Все новостройки уберут с помощью хромакея Фото: АиФАлексей Косенчук

Около самого здания Тобольского Кремля заканчиваются последние работы по строительству декораций. Высокий забор закроет собой современные здания и будет выполнять функции декора, раскинется настоящая ярмарка с осетрами и мехом, появится крутящаяся качель. Здесь же, по площади, пройдут верблюды. Все эти декорации будут необходимы для съёмок одной из самых высокобюджетных сцен во всей картине – городской драки. Стоимость съёмок этого эпизода составит более 10 млн рублей.

Кино – коллективный труд

Что касается сюжета, то многие линии из романа будут сокращены, а некоторые – наоборот, добавлены. Ведь не секрет, что у полного метра аудитория – одна, у сериала – совершенно другая. При этом у самого автора «Тобола» Алексея Иванова появились некоторые разногласия с режиссёром по видению персонажей.

«Алексей привык работать в одиночку, но кино — это коллективный труд. Не всё складывается в этом плане удачно, но до выхода фильма ещё два года, и всё может измениться», — объяснил Олег Урушев. При этом, продюсер отмечает, что во многом благодаря началу съёмок картины, весь тираж первой книги Иванова «Тобол. Много званых» – 35 тыс. экземпляров – был раскуплен за два месяца».

Весь тираж книги раскупили за два месяца. Фото: АиФАлексей Косенчук

Помимо прошедших кастинг тоболяков (особенно повезло тем, кто носит длинные бороды и длинные косы), в «Тоболе» снимутся и прославленные российские актёры. Среди них – Дмитрий Назаров («Кухня», «Пока станица спит»), который сыграет Семёна Ремезова, Дмитрий Дюжев («Бригада», «Беременный»), Евгений Дятлов («Батальонъ», «Есенин) и многие другие. Гоша Куценко, которого прочили на одну из ролей, в фильме играть не будет.

Тобол
Декорации к фильму Фото: АиФАлексей Косенчук

По традиции, в знак начала съёмок режиссёр проекта разбивает тарелку с автографами актёров. Каждый из членов съёмочной группы должен забрать себе один из осколков, и, когда картина будет отснята, должны принести их обратно – тарелку склеят воедино.

Ориентировочно, в прокат «Тобол» выйдет в конце 2018 – начале 2019 года. После этого лента пойдёт на одном из федеральный телеканалов в виде 8-серийного фильма.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тюмени начнут ездить дачные автобусы в 2017 году
  2. Как правильно выйти из поста?
  3. Как мы отдыхаем на майские праздники в 2017 году?
  4. Когда в 2017 году пройдёт Родительский день (Радоница)?
  5. Почему в Тюмени такое дорогое отопление?
  6. Как правильно поверить счетчик?

Как вы планируете провести майские праздники?