aif.ru counter
Дина Трушникова 0 228

Прыжок в СССР. Родком выступил против секспросвещения

Родкомовцы считают, что секс-уроки могут навредить школьникам, а также повлиять на демографию страны.

Беседы с детьми о половых отношениях должны проводиться только с согласия родителей.
Беседы с детьми о половых отношениях должны проводиться только с согласия родителей. © / Александр Фирсов / АиФ

В Тюмени, пожалуй, - один из самых сильных родкомов страны: это его представители добивались отмены спектакля «Кыся», концерта группы «Порнофильмы» и даже сеансов Анатолия Кашпировского. Теперь беспокойные родители выступают против школьных уроков и классных часов, посвященных половому воспитанию детей.

Обращение к общественности: «Запретить!»

Поводом для очередного обращения тюменского родительского комитета к горожанам стал День борьбы со СПИДом (1 декабря). Так, в этот день они призвали выступить с требованием о полном запрете в школах программ «секспросвета» под любыми предлогами, даже самыми, казалось, благовидными, - такими, как профилактика ВИЧ, «половое воспитание» и т.п.

Дело в том, что в 2017 году ко Дню борьбы со СПИДом были приурочены уроки под названием «Стоп СПИД», их цель - рассказать учащимся об этой смертельно опасной болезни и о том, как ее избежать.

Подобные уроки способствуют сексуализации подростков

Поэтому в этом году активисты ратуют за то, чтобы не допустить подобных уроков в образовательных учреждениях, и решили обратиться к общественности заранее.

«Как показывает опыт других регионов, даже единичные беседы с детьми и подростками на тему профилактики половых инфекций, ежегодно проводимые к 1 декабря в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом, могут принести непоправимый вред нравственному, психическому и физическому здоровью подрастающего поколения, что в перспективе может существенно повлиять на демографическую ситуацию в стране, которая и так сегодня находится в крайне удручающем состоянии», - сказано в послании родкома.

Для нагнетания ситуации или с целью показать всю серьезность своего положения и собственную правоту родкомовцы приводят в послании данные неких «экспертов», без указания источника: «Эксперты и детские психологи утверждают, что подобные уроки способствуют сексуализации подростков, тормозят их общее развитие, мотивируют девиантное поведение, провоцируют ранние половые связи».

Затем «родители» делают вывод: «По сути урок «Стоп СПИД» является, на наш взгляд, пропагандой ранней половой жизни».

Кто фильтрует информацию для детей во дворе?

Заявление тюменского родительского комитета не осталось без внимания, вызвав широкий общественный резонанс среди горожан.

К примеру, тюменка Светлана П. комментирует так: «Я считаю, что сейчас «просветителями» детей являются соцсети, сериалы по ТВ, старшие друзья во дворе. Причем там-то никто информацию не фильтрует для наших детей. Так почему бы не разрешить в школе проводить уроки полового воспитания в старших классах. Чтобы им в правильной подаче, осторожно рассказывали обо всем, чтобы прививали ответственность в столь щепетильных вопросах, чтобы рассказывали о последствиях необдуманных поступков».

Родком: программы сексуального просвещения вредны.
Родком: программы сексуального просвещения вредны. Фото: pixabay.com

Тем не менее, представители родительского комитета уверенно пишут, что подобные программы, проводимые в Великобритании, содействуют сексуализации молодежи и росту заболеваний. По их мнению, в той стране количество болезней, передающихся половым путем, среди молодежи 16-24 лет растет, случаи беременностей девочек-подростков - самые частые в Западной Европе (несмотря на то, что 80% женщин-британок от 15 до 45 лет пользуются противозачаточными средствами), а сексуализация детей становится реальностью —«дебютировать» в половой жизни в очень раннем возрасте является модой. 

А вот в России, отмечают родкомовцы, согласно статистическому сборнику «Здравоохранение в России за 2017 г.», заболеваемость сифилисом с 2005 по 2016 г. сократилась в три раза до 31,1 на 100 тыс. населения, а гонореей - в пять раз - с 101,8 до 21,1 на 100 тыс. населения.

Однако здесь свое несогласие тюменцам могут выразить общественники фонда «СПИД.ЦЕНТР». Они утверждают, что озвученные Минздравом цифры по заболеванию ВИЧ занижены. По данным всероссийского реестра пациентов с ВИЧ, в России проживает 808 тыс. человек с ВИЧ. Это почти на 170 тыс. меньше, чем указано в последней справке Федерального центра СПИД, который приводил данные, что по состоянию на 30 июня 2018 года в стране проживало 978 тыс. 443 человека с ВИЧ.

Проблема серьезная и актуальна. Ведь важно не только помогать уже заболевшим, но и грамотно сработать на опережение – предупреждать распространение СПИД, в том числе и с помощью различных программ. К примеру, если подростков информировать о последствиях заболевания, то, вероятно, многие задумаются о том, насколько важно помнить о благоразумии и даже контрацепции. Сейчас же это не стоит во главе угла молодежи: не привили.

Интеллектуальное развращение

Одним из аргументов активисты называют тот факт, что большинство родителей даже не представляет, по каким именно программам будут просвещать их детей в этом деликатном вопросе. И любезно напоминают, что любые беседы с детьми на интимные темы должны проводиться только с согласия родителей. Также не забывают и напомнить, что «развращение детей, в том числе интеллектуальное, карается уголовно - статьей 135 УК РФ».

Так как же разговаривать с детьми на деликатную тему сексуального просвещения? Делать серьезное лицо и вид, что этой сферы в жизни не существует (как когда-то в СССР эта тема замалчивалась), а их самих нашли в капусте или отобрали у пролетающего аиста.

Противоречие отечественным традиционным ценностям

И на эти вопросы есть ответ у представителей тюменского родительского комитета: «Считаем, что с детьми нужно говорить о любви, а не о сексе, - говорят они. - Уроки для детей на тему сексуальных отношений противоречат отечественным традиционным ценностям».

Далее тюменцы цитируют слова советского теоретика образования Антона Макаренко: «Никакие разговоры о половом вопросе с детьми не могут что-либо прибавить к тем знаниям, которые и без того придут в свое время. Но они опошлят проблему любви, они лишат ее той сдержанности, без которой любовь называется развратом».

Мнение эксперта

Психолог Александра Морозова: «С 12 лет у детей стартует генитальная стадия: они начинают понимать, кто я, какой я, какие у меня взгляды. И с 12 до 18 лет подростки формируются в этом смысле. Поэтому с ними необходимо разговаривать о половых отношениях. Даже если таких бесед не будет, они все равно будут развиваться в данном плане, но уже на основе знаний, которые получают от более «прогрессивных» детей. А получая обрывочные сведения, как известно, все остальное мы «дорисовываем» сами, насколько нам хватает интеллекта и фантазии. Функцию просветителя должен взять на себя либо родитель, либо школа, здесь уже решать каждому. Но разговаривать о сексе и об отношениях между мужчиной и женщиной нужно, и это очень важно сделать именно в вышеуказанном возрасте».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Тюменском районе покататься на коньках?
  2. Сколько дней отдыхаем в январе 2019 года?
  3. Как изменятся тарифы ЖКХ в 2019 году?

Зимний гардероб – что вы предпочитаете носить в морозы?