София Балдина 0 355

Из-под бурёнки. Как в магазине правильно выбрать молоко?

Статья из газеты: №23 07/06/2017

На вопросы о молочных продуктах отвечает диетолог департамента здравоохранения Тюменской области

Из-под бурёнки. Как в магазине правильно выбрать молоко?
Из-под бурёнки. Как в магазине правильно выбрать молоко? © / pixabay.com

В июне отмечают Всемирный день молока. О пользе этого продукта все знают с детства, но злоупотреблять им, как оказалось, не стоит. На актуальные вопросы о молоке «АиФ в Западной Сибири» ответила главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

1. Есть ли польза от магазинного молока?

-  Польза однозначно есть, молочные продукты занимают большое значение в рационе человека. Это богатейший источник белка, кальция, микроэлементов. Это те продукты, которые обязательно должны быть на столе у любого человека. Магазины, торговые центры в нашем индустриальном мире - это единственный источник молочных продуктов.

2. Как выбрать магазинное молоко?

Наиболее полезными будут молоко и молочные продукты произведенные в нашем регионе. Они отражают микроэлементный состав того региона, в котором проживает. Любое молоко промышленного производства всегда подвергается какой-то обработке для обеззараживания.  Есть пастеризация, есть ультрапастеризация, стерилизация - еще более глубокая термическая обработка, которая способствует более длительному хранению молока. Чем меньше подвергнут продукт термической обработке, тем он полезнее, тем больше в нем витаминов и микроэлементов и тем меньше его срок хранения. Если есть такая возможность, то лучше брать молоко пастеризованное и с меньшим сроком хранения.

3. Всем ли можно пить молоко?

Все молочные продукты имеют «возрастные особенности». Например, независимо от возраста полезны кисломолочные продукты. С возрастом ценность молока снижается. Если в детском и подростковом возрасте молочные продукты, молоко необходимы и незаменимы особенно у детей до 7 лет, то в пожилом возрасте молоко уже не так нужно. Дело в том, что чем старше человек, тем больше риск развития лактозой недостаточности, непереносимости молока. Это генетически наследуемое состояние, которое иногда проявляется в достаточно тяжелой форме в виде непереносимости даже кисломолочных продуктов, сыров и тд. Если у человека есть склонность к лактозной недостаточности, то  с молочными продуктами ему нужно быть очень аккуратным. Не стоит забывать и о том, что молоко может также, как и все молочные продукты вызывать аллергию.

4. Отличается ли чем-то детское молоко от «взрослого»?

Детское молоко - это самостоятельный молочный продукт. Оно имеет очень высокие стандарты качества и проходит жесткий контроль и за содержанием бактерий, и за обработкой, и за обеззараживанием. Детское молоко всегда подвергается ультрапастеризации, чтобы свести к минимуму все риски, но вместе с тем, в нем в достаточном количестве содержатся и витамины, и микроэлементы.

Молоко детям, инфографика
Молоко детям, инфографика Фото: АиФ

5. Почему стоит обращать внимание на жирность молока?

Жирность молока - еще один фактор выступающий определенным ограничителем в употреблении молочных продуктов. Молоко с жирностью выше 3,2% это уже серьезный продукт, с высокой энергетической ценностью. Его бесконтрольное и избыточное употребление может привести и к ожирению. Не стоит забывать о том, что молоко - это не напиток для утоления жажды, а полноценный натуральный пищевой продукт, который содержит все необходимые полезные вещества.

6. Что лучше: натуральное парное молоко или магазинное?

Я бы не сказала, что для современного городского жителя парное молоко будет лучше, во-первых, потому что мы уже адаптированы к продуктам промышленного производства. Это и гарантированное отсутствие различных бактерий, чего нельзя сказать о деревенском молоке, ведь никакую обработку такое молоко не проходит. При выборе настоящего парного молока нужно очень внимательно изучить, в каких условиях содержится животное, чем его кормят. Во-вторых, опять же вопрос, а это очень серьезный напиток.  Учитывая то, какой высокий сегодня риск ожирения, атеросклероза, к натуральному молоку нужно относиться аккуратно.

Детское молоко имеет высокие стандарты качества. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

На заметку

Стерилизованное молоко. Обрабатывается при температуре выше 100оС в течение часа. При этом убиваются и вредные, и полезные микроорганизмы. Это молоко может храниться при температуре до 20оС до полугода.

Пастеризованное молоко. Молоко в течение 2 — 3 минут нагревается до 75оС. Это позволяет сохранить большинство полезных веществ. Такое молоко довольно быстро скисает (срок хранения в среднем 7 — 10 суток). Хранят пастеризованное молоко исключительно в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко. Молоко в течение четырёх секунд нагревается до температуры, которая превышает 100оС. Этого достаточно, чтобы уничтожить вредные бактерии. При этом микроэлементы (тот же кальций, необходимый для костной системы) и другие полезные вещества сохраняются.

Молочные продукты лучше покупать в своём регионе. Фото: pixabay.com

В чем лучше?
 

Картонные коробки. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря её непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки. Степень защиты от солнца неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые пакеты. Они созданы из многослойной плёнки с чёрным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Герметичны, но от солнечного света продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что её обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. Бутылку надо держать в темном месте.

Что есть что?

Молочный продукт:

- производится из молока или его составных частей;

- не используется немолочный жир и белок;

- в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

- производится из молока или его составных частей;

- производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются - не в целях замены составных частей молока;

- молока должно быть более 50%;

- в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

- производится из молока или его составных частей;

- производится из молочных продуктов;

- возможно замещения молочного жира заменителем не более, чем на 50%;

- возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Пример: плавленый сыр, сметанный продукт с заменителем молочного жира.

Масло из коровьего молока:

- молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе;

- преобладающая составная частью — молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло:

- масло из коровьего молока;

- массовая доля жира составляет не менее 50%.

БДИ!

- Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов.

- При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

- Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

- Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

- Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

- Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;

- Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тюмени начнут ездить дачные автобусы в 2017 году
  2. Как правильно выйти из поста?
  3. Как мы отдыхаем на майские праздники в 2017 году?
  4. Когда в 2017 году пройдёт Родительский день (Радоница)?
  5. Почему в Тюмени такое дорогое отопление?
  6. Как правильно поверить счетчик?

Как вы планируете провести майские праздники?