aif.ru counter

Ближе к помощи? Кому стало хорошо от объединения сельских больниц

Статья из газеты: № 33 17/08/2016

Сейчас идёт точечное отлаживание процесса централизации

Переход на новые рельсы - процесс не скорый.
Переход на новые рельсы - процесс не скорый. © / Галина Безбородова / АиФ

Одна амбулатория на десяток населенных пунктов, анализы, которые отправляют в лабораторию за 150 км от места, где они сдаются, и нехватка специалистов, особенно молодых, на местах - вот так, за редким исключением, сегодня выглядит медицина в сельской местности.

А недавняя оптимизация здравоохранения только усугубила ситуацию, считает наш читатель Леонид Мурашов. Еще весной он написал нам письмо, в котором объяснил, почему так считает. 

За тридевять земель

В прошлом году амбулатория с. Каргалы, в котором живет Леонид Григорьевич, понесла две потери - закрылись кабинет физиотерапии и лаборатория. Взятые в селе анализы везли в Викуловскую районную больницу. Но, оказалось, и это не предел. После того как лаборатория закрылась уже в Викулово, анализы со всего района стали возить в Ишим - за 150 км!

«Нередко результаты приходят к концу или даже после окончания курса лечения, - пишет читатель. - В начале декабря я сдавал анализ крови. А через 2 недели мне сказали, что его потеряли. Я снова сдал кровь. Через 2 недели выяснилось, что забор произвели не в ту пробирку. После новогодних праздников я в третий раз сдал кровь. Результат пришел только через 10 дней…».

Юрий Ивлев, заведующий Каргалинской амбулаторией, тогда подтвердил: «Все анализы мы отправляли в Ишим. Как нам объяснили, иметь собственную лабораторию нецелесообразно. Получить результаты анализов оперативно мы не можем. Обещают для этого подключить компьютер. Не дело, когда анализы, уходя в Ишим, теряются».

Жалоб на сложности в получении результата лабораторных исследований действительно хватало. Но еще в начале лета эту проблему решили: компьютер в амбулатории установили, оснастили его специальной программой и подключили к сети Интернет. Теперь медики видят результаты анализов пациента в день выписки лаборантом заключения. Неплохой, как думается, вариант.

Собственная лаборатория - нецелесообразно. Если везти анализы далеко - результаты теряются. Как же быть?
Собственная лаборатория - нецелесообразно. Если везти анализы далеко - результаты теряются. Как же быть? Фото: www.globallookpress.com

В село не тянет

Что касается физиокабинета, то он в селе закрылcя по другой причине: работавшая там медсестра ушла на пенсию, заменить ее попросту некому. «Мы катастрофически нуждаемся в кадрах», - говорит Ивлев. Сегодня основная часть специалистов амбулатории - предпенсионного возраста. В этом не было бы ничего плохого, если бы их было кому заменить. Но сегодня, окончив вуз или училище, ребята из деревень уже не возвращаются домой. Есть, конечно, исключения. В с. Каргалы на должность медсестры устроилась молодая женщина. Но… скоро ее проводят в декретный отпуск, и проблема с кадрами возникнет снова.

«Раньше любую медкомиссию в районе можно было пройти за считанные часы, - пишет читатель. - Сейчас на нее уходит не один день, в том числе из-за отсутствия необходимых врачей».

В сельской амбулатории работают 15 человек - считая поваров, водителя и санитарок. И это - на врачебный участок, который охватывает 17 населенных пунктов.

Как в Европе?

Система здравоохранения области сейчас, пожалуй, и вправду переживает не самые простые времена - после процесса укрупнения и объединения сельских медицинских учреждений идет отлаживание работы. И то, что возникают трудности, - вполне понятно, полагают в Общественном совете при департаменте здравоохранения Тюменской области.

Кстати
По вопросам качества предоставляемых услуг (речь не идет о качестве медпомощи) пациенты могут обращаться к руководству лечебных учреждений, а также в Общественный совет при департаменте здравоохранения Тюменской области (тел. 8 (3452) 28-09-56, e-mail: gdvovst@yandex.ru). Можно также заполнить анкету (есть во всех медучреждениях).

«Конечно, были допущены ошибки, - говорит его председатель Альберт Юсупов. -  Когда анализ берется три раза вместо одного, он становится не дешевле, а дороже. Но это частный случай. Он не указывает на порочность системы в целом и не означает, что централизация лабораторной службы - это плохо. Централизация не только удешевляет стоимость анализов, но и увеличивает их точность. Просто, когда речь идет о чем-то новом, вполне вероятно, что могут быть какие-то недочеты. Перечисленные дефекты в работе больницы разобраны и устранены».

По задумке, объединение и присоединение нескольких районных поликлиник к одной головной должно дать существенные преимущества. Например, возможность по скользящему графику выезжать с современным оборудованием в каждый из прикрепленных пунктов самостоятельно, приближая медпомощь непосредственно к населению районов. Это преимущество касается и значительного количества оборудования, и вопросов с медицинскими квалифицированными кадрами (это к вопросу об узких специалистах, когда у районов нет возможности содержать их на постоянной ставке).

Задумывалось всё так, чтобы пациентам из сёл ещё доступнее стали все виды высокотехнологичной помощи.
Задумывалось всё так, чтобы пациентам из сёл ещё доступнее стали все виды высокотехнологичной помощи. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Но есть и другое мнение о централизации. «Если до объединения больниц было плохо, то после него стало еще хуже, - с горечью говорит хирург, 5 лет проработавший в селе на юге области (своего имени он попросил не называть). - Объединяя клиники, мы скопировали западную схему. Но в Европе расстояние между больницами - около 20 км, а у нас часто больше 50.  Мы добились того, что путь больного от дома до места, где ему окажут помощь, может оказаться даже не 50, а 170 км. При наличии одного анестезиолога в районе возможности сопровождать каждого тяжелобольного нет. В больницу он едет с фельдшером. Кроме того, в районах с населением 12-15 тыс. человек закрываются роддома. Чтобы родить, нужно ехать за 50 км от дома».

Мнение

Ирина Шестеркина, заведующая филиалом №2 «Аромашевская районная больница» ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р. п. Голышманово:

- Еще до объединения медицинских учреждений департаментом здравоохранения Тюменской области была разработана дорожная карта развития здравоохранения в области. Именно в этих документах расписывалась маршрутизация пациентов по каждому заболеванию: для травматологических, для больных туберкулезом, беременных, детей и так далее.

Мы, так же, как и лечебные учреждения во всех районах, являемся больницей первого уровня, наша задача - квалифицированная первичная медпомощь, а уже специализированную оказывают больницы второго и третьего уровней, например сосудистый, травматологический, перинатальный центры города Ишима и далее - медицинские учреждения Тюмени. У нас есть приказы, в которых расписан каждый шаг: какой пациент, с каким заболеванием, где должен получать помощь. Если человек может получить лечение у нас, в больнице первого уровня, мы его никуда не отправим, разве что на консультационный прием к узкому специалисту или дополнительное обследование. Если есть необходимость в специализированной помощи, то пациент поедет, или мы его повезем, в зависимости от ситуации, или в Ишим, или в Тюмень. Больных в критическом состоянии мы размещаем у себя, в палате интенсивной терапии.

То, что существуют такие специализированные центры, считаю, очень хорошо. Там есть все современное оборудование и высококвалифицированные узкие специалисты. Помощь оказывают быстро и качественно

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Андрей Фомин[odnoklassniki]
    |
    20:36
    04.09.2016
    0
    +
    -
    Уверенно достигаем дна,скоро мы его пробьём.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как помочь Дому милосердия «Богадельня» в Тюмени?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Где вы планируете провести отпуск?