aif.ru counter
Сирень Бабаева 1725

ДНК и рак. Онкогенетик о роли наследственности и мутации генов

Можно ли выявить предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей?

ДНК и рак. Онкогенетик о роли наследственности и мутации генов
ДНК и рак. Онкогенетик о роли наследственности и мутации генов © / pixabay.com

В апреле отмечают Международный день ДНК. В этих клетках хранится вся информация о человеке и, в том числе, о болезнях. Одна из теорий возникновения рака основывается на том, что онкологические недуги передаются по наследству. Почему мутируют гены, можно ли восстановить поломанный ген и какие злокачественные болезни передаются по женской и мужской линиям, корреспондент «АиФ - Тюмень» узнал у врача-онколога Антона Налетова.

Генетическая поломка

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: есть мнение, что рак - это наследственная болезнь, так ли это? Как связаны между собой генетика и онкология?

Антон Налетов: Существует множество предположений о причинах образования рака, но все они основываются на двух основных теориях: случайный, когда к болезни приводит совокупность нескольких причин и наследственный фактор. У каждого человека в генетическом коде заложена информация многих поколений, в том числе и о недугах. Со временем генетические ошибки накапливаются и приводят к тем или иным заболеваниям. Сегодня практически все ученые приходят к единому мнению о том, что рак молочных желез, яичников, легкого генетически обусловлены. Есть определенные гены, которые ведут за собой развитие именно этих видов онкоболезней.

- Можно ли как-то вычислить эти гены до постановки диагноза?

- Да. Например, если говорить о том же раке груди, то раньше об этой болезни мы знали не так много. Несколько лет назад у нас появилась возможность здесь, в Тюмени, провести исследования, чтобы выяснить роль ДНК в образовании онкологии молочных желез. Мы собрали группу пациенток с раком груди, сделали генетические анализы и поняли, что не всегда эта болезнь была «случайной». Оказалось, что у женщин были генетические предпосылки к образованию онкологии груди. Если бы мы на более раннем этапе знали об этом, то сформировали бы индивидуальную программу наблюдения. К сожалению, наших пациенток с генетической причиной возникновения рака мы упустили, болезнь у них уже развилась. Но ведь у них есть дочери, которым по наследству этот недуг тоже передался.

Сегодня уже точно известно, что в 90% случаях этот генетический дефект приведет женщину к раку молочной железы. В Европе и Америке таким женщинам рекомендовано не затягивать с рождением детей, а после этого провести двустороннюю мастоэктомию и овариэктомию - удаление яичников. То, что сделала Анджелина Джоли.

- Но ведь в нашей стране нельзя, будучи здоровой, по собственному желанию удалить молочные железы?

- Да, поэтому наша задача - профилактировать злокачественное новообразование у носительниц мутированных генов. Мы с этими женщинами встречались, тестировали их, составили программу обследования и дали рекомендации. Желательно до 35 лет родить столько детей, сколько они хотят иметь, а потом очень внимательно и часто наблюдаться у гинеколога, маммолога, делать УЗИ, КТ. Наша задача - «поймать» болезнь на начальной стадии. Как только рак даст о себе знать, им будет проведена операция по удалению молочных желез.

- Нет таблеток, которые бы восстановили поломанный ген?

- Уже появились препараты, которые восстанавливают поломки генов, и за границей женщины могут принимать их с целью профилактики. У нас, к сожалению, для предупреждения недуга эти таблетки не используются, мы применяем их для лечения.

- Что является спусковым механизмом, который приводит к тому, что поломанный ген дает о себе знать? Кто-то говорит, что стресс запускает развитие болезни.

- Как такового спускового механизма нет. Генетическая поломка так или иначе приведет к раку. Вопрос только во времени.

Что касается стресса, то никто не может похвастаться тем, что живет спокойно, высыпается и все в этой жизни ему в радость. Все мы переживаем из-за тех или иных проблем, особенно если что-то случается с родственниками. Доказано, что рецидивы, прогрессирование болезни начинаются на фоне сильного стресса. Бывает так, что женщину пролечили еще лет 20-30 назад, все эти годы ее ничего не беспокоило, но, к примеру, умер супруг, и болезнь проснулась. В случае рецидивов мы всегда задаем вопрос: «Что кардинально изменилось в вашей жизни за последние полгода?». И в большинстве случаев выясняется, что был сильный стресс, беда в семье.

- А есть ли онкоболезни, которые передаются по мужской линии?

- Да, есть генетические поломки, которые передаются только по мужской линии. Например, это мутация гена BRCA2, поломка которого влечет за собой повышенный риск развития наследственного рака предстательной железы. Или мутация гена Rb – ретинобластом, которая существенно повышает риск возникновения рака сетчатки глаза.

Ускоряет запуск

- Почему случается поломка гена?

- Все гены лежат в ДНК. Это скопление генетической информации нам передали наши предки. Расшифровать их и узнать, к каким болезням у нас есть склонность, можно. Японцы сделали это еще в начале 2000-х. Когда эту информацию обнародовали, многие сказали, что они не хотят жить и знать, что, условно, в 40 лет у него возможно будет сахарный диабет или рак легкого.

Изначально есть закодированный в гене набор болезней. Проявить они себя могут как в 20 лет, так и в 70. Сегодня даже есть гипотеза о том, что рак коснется каждого, вопрос только во времени и в том, доживет ли человек до этого, а не умрет от травмы или какого-то ЧП.

- То есть грядет эпидемия онкоболезней?

- К сожалению, больных раком с каждым годом становится все больше, и болезнь молодеет. Десять лет назад лечить кого-то от онкологии лет двадцати для меня было шоком. Сегодня достаточно часто моими пациентами становятся юноши и девушки лет 18-19.

- А с чем связано то, что болезнь молодеет?

- Есть генетические проблемы, которые дают о себе знать в определенный момент времени. А есть еще внешние факторы: еда, вода, ионизирующие излучения, которые напрямую воздействуют на ДНК. Это излучение мы получаем во время перелетов, рентгенографии, маммографии, компьютерной томографии. Пусть оно не такое большое, но за всю жизнь оно копится и влияет на ДНК. Излучение очень специфически взаимодействует с ДНК-аппаратом. Рентген сделали один раз в год, а внутриклеточные изменения продолжаются еще некоторое время после воздействия. Чем это излучение обернется, сказать никто не может. Получается, помимо того, что ДНК - само по себе загадочная субстанция, она еще и изменяется в следствии влияния многих факторов.

Кстати, большую роль играют и антибиотики, которые сказываются напрямую на иммунитете и генах. А ведь некоторые пьют их для профилактики. Важны и продукты питания. Генномодифицированные продукты прочно вошли в нашу жизнь. То же магазинное мясо напичкано антибиотиками и стероидами. Все это ускоряет «запуск» и без того хрупкого поломанного гена.

- Возникает только один вопрос: как жить? От излучения не уберечься, без антибиотиков порой не вылечиться, экологически чистых продуктов нет.

- Заботиться о том, чтобы иммунная система работала хорошо. Полноценное, разнообразное питание. Соблюдение режима сна и отдыха. Прием витаминов в межсезонье, которые помогут поддержать силы организма.

Все разные

- Генетические поломки, мутации зависят от национальности?

- Да, у каждой нации есть свои так называемые генетические проблемы. Когда мы изучали тот же рак молочных желез, у нас была ситуация, когда анкетирование нескольких женщин показало, что три-четыре поколения подряд в их роду была одна и та же болезнь - явная генетическая поломка. Мы отправили их на генетический анализ, что результат показывает, что все хорошо. Тогда посмотрели на ситуацию с точки зрения национального разнообразия населения Тюменской области. И получилось, что мы всех женщин уравниваем. Здесь еще такой момент, что анализируют не весь ген, а несколько ключевых точек в нем. И, например, у русской эта точка встретится, а у татарки - никогда, потому что они по генотипу разные.

Сейчас, если мы сталкиваемся с подобной ситуацией, когда есть явная генная мутация, но при этом результаты анализов ее не подтверждают, то просим расшифровать нужный ген вручную и найти эти поломки. После этого выясняем, за что отвечает эта мутация и, исходя из этого, выводим четкое индивидуальное лечение.

- Такое генетическое исследование проходят все больные?

- Если онкология выявлена, то такой анализ назначают всем. Есть генетические дефекты, которые требуют особой тактики лечения. У нас своя лаборатория, где мы можем тестировать и вновь выявленные генетические поломки, и посмотреть изменения, которые произошли во время лечения.

- Можно ли сделать генетический анализ, чтобы заранее знать обо всех онкорисках?

- Можно, но другое дело, что у нас население пока к такому вниманию к своему здоровью не готово. Если человек будет соблюдать в последующем рекомендации, то есть смысл сдать генетический анализ. Но если он хочет сделать это для галочки, то не стоит тратить деньги и время.

- А есть ли возможность сдать такие генетические анализы будущим родителям, чтобы исключить вероятность возникновения онкологических болезней у будущих детей?

- Сказать на этапе планирования беременности будущим папам и мамам, что у их ребенка будет генетическая поломка, невозможно. Даже такой методики пока не существует. Такое тестирование можно выполнить только после полового созревания, когда у человека уже сформирован гормональный фон.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в День России 12 июня 2019?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Где вы планируете провести отпуск?