Пахотин Юрий 0 60

«Кто хочет, может уйти в любое время»: о лечении алкоголиков и наркоманов

17-летний опыт работы государственного учреждения и его методы работы с зависимыми.

«Кто хочет, может уйти в любое время»: о лечении алкоголиков и наркоманов
«Кто хочет, может уйти в любое время»: о лечении алкоголиков и наркоманов © / pixabay.com

То, что наркомания и алкоголизм - это болезнь коварная и страшная, с которой человеку одному не справиться, точно знают специалисты - врачи, психологи.  А те, кто попал в такую беду, в подавляющем большинстве так не считают. Им кажется, что в любой момент, как только захотят, они с легкостью бросят это свое пристрастие. И о том, что это заболевание, с которым им теперь предстоит считаться всю жизнь, и что надо еще и учиться жить в этой реальности, они узнают, только попав в Тюменский областной центр реабилитации и профилактики.

Уже 17 лет специалисты этого государственного учреждения дают людям, попавшим в наркотическую или алкогольную зависимость, шанс начать новую, трезвую жизнь. О том, как это происходит, корреспондент «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин поговорил с заместителем директора по программно-организационной работе Центра Еленой Бесединой.

Попавшие в беду могут бесплатно получить помощь и поддержку

Центр расположен неподалеку от Тюмени, на 23-м километре Салаирского тракта, в сосновом бору. После города словно попадаешь в другой мир: крепкие высоченные сосны, чистый воздух, рыжий ковер из хвойных иголок и тишина. Раньше здесь находился туркомплекс «Нефтяник». Но в 1999 году он прекратил свое существование. И его территорию вместе с деревянными домиками, корпусами занял Центр, дополнив, построенным в 2005 году спортзалом.

«Это один из немногих государственных реабилитационных центров, действующих сегодня в России, - рассказывает заместитель директора по программно-организационной работе Центра Елена Беседина. -  И очень хорошо, что у нас есть такое учреждение, где попавшие в беду жители региона могут бесплатно, за счет средств областного бюджета, получить помощь и поддержку».

По ее словам, очереди сюда нет. Нужно обратиться в службы семейного консультирования Центра, которые работают и в Тюмени, и в Ишиме, и в Тобольске, сдать анализы, получить направление и приехать. Кроме того, направляют сюда для дальнейшей реабилитации получивших лечение пациентов и наркологические отделения области. На базе Центра реализуются два больших проекта - для алко- и наркозависимых старше 18 лет - «Феникс», для попробовавших запрещенные вещества подростков от 14 до 17 лет - «Ступени».

Здесь одновременно проходят реабилитацию 40 взрослых и 30 детей. Вроде бы немного, но, как пояснила Елена Беседина, есть еще реабилитационное отделение в областной наркологии, а те, кто по разным причинам хотел бы получит эту помощь анонимно, обращаются в частные центры.

«Программы у этих центров разные, направления разные, - говорит она. - У нас комплексная модель, где реализуются несколько методик. Мы используем лучшие методы наркологической помощи, психолого- психотерапевтической».

Что это значит. Здесь работают не только врачи, но и клинические психологи, психотерапевты, которые как раз погружены в тему зависимости. Работают консультанты. Это те, кто был раньше алко- или наркозависимым, но сумел одержать победу над собой и находится в длительной и стойкой ремиссии, то есть в состоянии абсолютной трезвости, уже много лет. Они на своем примере показывают, что выход из этой ситуации есть, учат пациентов управлять своими мыслями, эмоциями. Кстати, Игорь, один из тех, кто сейчас проходит здесь реабилитацию, рассказывал, что именно пример консультантов дает ему веру в реальность выздоровления.  Он прежде, чем попасть сюда, прошел все круги наркотического ада. Сейчас ему за 30. Начал употреблять наркотики в 14 лет. Бросил школу, бродяжничил, воровал, сидел в колонии. Пытался бороться сам - уехал даже в другую местность. Не получилось. Попробовал пролечиться в частной клинике. Вроде получилось. Но через год опять сорвался. Сейчас здесь уже почти три месяца. И верит: у него получится. Говорит уверенно: «Ребята-консультанты сумели - и я смогу».

Есть здесь духовно-нравственное направление. Его курирует батюшка, который приезжает сюда, читает лекции пациентам, говорит с ними, проводит таинства. Так что те, кто через духовность хочет выздоравливать, могут выбрать это направление. Плюс в том, что человек, обратившийся сюда, может выбрать для себя то, что ему больше подходит. Кто-то потянется к психологам и будет прорабатывать личностные проблемы, которые привели его к зависимости. А кто-то хочет сначала разобраться с зависимым поведением, а потом уже копаться в себе.

Кто хочет, может уйти

В среднем курс реабилитации идет три месяца, но по показаниям врачебной комиссии он может быть либо чуть сокращен, либо продлен.  Елена Васильевна говорит, что бывает уже через 70 дней видно - человек готов «выйти в жизнь», и его надо выписывать, чтобы не выработалось у него госпитализма, есть такое понятие, когда ты живешь на всем готовом, привыкаешь к этому и уже не хочешь ничего делать. А есть такие, кто к концу третьего месяца только осознает суть программы. То есть человеку даже сложно сказать: «Я наркоман». Бывает, что два месяца уходит только на то, чтобы он признал болезнь. Признал, что он бессилен перед этим заболеванием, что оно не лечится, и поэтому ему всю жизнь с ним жить и надо будет соблюдать какие-то правила.

«У нас не закрытое учреждение, - уверяет она. - Нет решеток на окнах, заборов с колючей проволокой. Мы по закону не можем принудительно держать их здесь. Кто хочет, может уйти в любое время. Но такое случается редко».

Без долгих пауз

Программа реабилитации довольно эффективна. Елена Беседина признается, что рецидивы, конечно, есть, никуда от этого не уйти. Но в среднем у 40 процентов, прошедших реабилитацию в Центре по 3-5 лет ремиссии. Программа эффективна еще и тем, что, когда человек срывается, он уже не может употреблять и запускать свое заболевание. Он понимает, что есть куда обратиться, помнит трезвую жизнь, у него возникает чувство вины, и достаточно быстро он обращается за повторной помощью.  Правда, сейчас ситуация усложняется тем, что появились новые виды психоактивных веществ, которые приводят к органическим изменениям в головном мозге. Страдает вся познавательная сфера, в том числе внимание, память, воображение, и как следствие - критика к заболеванию у человека отсутствует. Такие пациенты тяжелы, и ремиссия у них короче.

«Но мы ищем и пробуем новые методы, научимся справляться и с этим так же, как и с героиновой зависимостью», - убеждена она.

Направляют сюда подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ, комиссии по делам несовершеннолетних. Они еще не считаются зависимыми, не состоят на учете. Подростковый возраст - время проб. И дети начинают пробовать алкоголь, наркотики, и вот когда они замечены в этом, их направляют в Центр именно для того, чтобы не допустить формирования у них заболевания.

Человек должен быть постоянно занят

Зависимость - такая штука, которая формирует влечение к этой дряни, и любая долгая пауза может спровоцировать мысли об употреблении.  Человек должен быть постоянно занят.  День в рамках проекта расписан буквально по минутам с 7 утра до 11 вечера.  Свободного времени практически нет.  Проводится множество различных психологических тренингов, лекций, письменных работ.  Присутствует, как и в любой подобной программе, и трудотерапия. Пациентам нужно дать какие-то элементарные трудовые навыки.  Они у них, как правило, отсутствуют напрочь. Здесь можно заняться растениеводством, есть несколько производственных мастерских: столярная, швейная, гончарная, цех по изготовлению железобетонных изделий. «Мы не говорим, что обучаем их и даем профессию - мы даем им навыки, чтобы они убедились в том, что их труд может принести какой-то результат, пользу», - поясняет Елена Васильевна.  У детей тоже есть трудотерапия, но в основном в виде досуговой деятельности. На первых этапах вообще в виде обучения самообслуживанию - убрать в комнате, постирать свое нижнее белье, территорию прибрать. У них этих навыков нет.

Реабилитация алкоголиков и наркоманов проходит по одной программе -лечат-то зависимость, а она одинаковая, только вещество - объект зависимости, которое человек выбирает, - разное. Кто-то выбирает наркотик, кто-то - алкоголь, а кто-то - азартные игры.  Но в последнее время стало больше случаев, когда человек употребляет любое попавшееся ему психоактивное вещество.  Есть под рукой алкоголь - он пьет, достал наркотики - может их употребить, может даже будучи пьяным это сделать.

Кстати
В регионе всего на учете с диагнозом алкоголизм состоит 13197 человек. С диагнозом наркомания – 2887.

В Центре среди пациентов есть и представительницы слабого пола, их, конечно, меньше - около 20 процентов. И возраст разный. Сейчас вот есть 50-летний, были и постарше, под 60, но это алкозависимые.  А основная масса наркозависимых - это мужчины и женщины 27-35 лет.

Романы программой запрещены - это прибывшим внушают на первых же занятиях.  Говорят, что все будет - семьи, дети, но потом.  Они здесь для другого.  Их задача - разобраться с собой.  Как минимум 5 лет специалисты Центра наблюдают за своими выписавшимися пациентами.  А у тех есть возможность встречаться в службах Центра. Ежедневно там проходят группы, так называемые анонимные сообщества.  Они встречаются, делятся своими бедами, обидами, могут продолжать работать со своими психологами, причем безвозмездно.

Интересные факты

Семейных, если они оба зависимые, в центр берут, но стараются не одновременно.  Личные отношения отвлекают.  Иногда советуют им обратиться в разные центры.

Удивительно, но очень часто, когда кто-то в супружеской паре становится наркоманом, здоровая «половинка» делает все для того, чтобы заболевший пришел в Центр. Эти люди активно борются, пытаясь спасти семью, и часто это у них получается.

Пока пациент здесь, психологи Центра учат его семью - родителей, жен мужей, как жить при этой беде, как вести себя, чтобы после реабилитации не спровоцировать возврат к старому. Тоже бесплатно.  Для них работают группы созависимых.

Контакты реабилитационного центра: 8 (3452) 77-05-53, 8 (3452) 673-673 - служба семейного консультирования г. Тюмень; 8 (3456) 24-50-50 - служба семейного консультирования г. Тобольск; 8-950-495-63-00 - служба семейного консультирования г. Ишим.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как в Новый год будут ездить автобусы и маршрутки?
  2. Где и как будут проходить ярмарки фестиваля «Мастерская настроения»?
  3. Как отдыхаем на Новый год 2018 и Рождество?
  4. Где в Тюмени можно покататься на коньках?
  5. Как оформить право на садовый домик и земельный участок?
  6. Как обезопасить недвижимость от мошенников во время своего отсутствия?
Самое интересное в регионах

Как вы планируете защитить себя от ОРВИ и гриппа?