aif.ru counter
София Балдина 223

Кто виноват? Профилактику детского травматизма нужно начинать со взрослых

Мнения педагогов, врачей и представителей ГИБДД.

Травмотолог: детям нужно больше двигаться, укреплять мышцы, тогда и травм станет меньше
Травмотолог: детям нужно больше двигаться, укреплять мышцы, тогда и травм станет меньше © / pixabay.com

Падения из окон, травмы на популярных нынче батутах, ожоги, ДТП - это лишь малая часть длинного списка детского травматизма. По данным ВОЗ, более трех миллионов детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. О детском травматизме в Тюменской области и о том, как его уменьшить, врачи, педагоги, представители ГИБДД говорили на круглом столе, который прошел в рамках совместного проекта издательского дома «Аргументы и факты» и Министерства здравоохранения РФ «Здоровая нация».

Оградить от опасности?

Как отметила начальник отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дедюкина, детский травматизм занимает 20% в структуре детской смертности в регионе. За десять месяцев этого года в Тюменской области 52 ребенка погибли от внешних причин, которые можно было бы предотвратить. В эту статистику входят и ДТП, и утопления, и случаи, когда младенцев во сне нечаянно придушила мама.

«В этом году было три таких случая. Это были абсолютно здоровые дети, которые погибли по неосторожности родителей», - подчеркнула Елена Дедюкина.

Об увеличении количества маленьких пациентов с травмами говорят и врачи-травматологи. По словам заведующего отделением детского травматизма ОКБ №2 Александра Буксеева, количество обращений по детским травмам растет. Причем все чаще поводом для обращений становятся не серьезные случаи, а легкие ушибы. Так, например, в сутки с переломами поступает около 20 маленьких пациентов, все остальные обращения - поликлинические случаи. Всего же в сутки в отделение детской травматологии обращается около 120-130 детей.

«Я уверен, что профилактику детского травматизма нужно начинать со взрослых. Тенденция такова, что родители не знают элементарных вещей при оказании первой врачебной помощи, не знают, как поступить в такой ситуации, когда ребенок получил травму. Все больше детей сейчас предоставлены самим себе, и отчасти поэтому отмечается тенденция увеличения бытовых травм, которых с каждым годом становится больше», - говорит травматолог.

Согласились с Александром Буксеевым и педагоги. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы №41 Марины Ковтун, дети сейчас практически все свободное время проводят за гаджетами. Родители, желая оградить свое чадо от опасностей, одобряют увлечение новым. Такое отношение мам и пап в итоге приводит к тому, что дети начинают «путать» реальный и виртуальный миры. Например, они не понимают, что можно получить травму, неудачно спрыгнув с поверхности, причинить боль другому, толкнув его.

«В нашем детстве мы все свободное время проводили во дворе, играли со сверстниками, сейчас же дети сидят, уткнувшись в телефоны и планшеты. Нередко мы и в школе наблюдаем картину, когда ребенок идет по коридору, но смотрит не по сторонам, а в телефон», - поддерживает коллегу заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №69 Юлия Бурова.

Сегодня у детей слабый мышечный каркас, поэтому многие практически на ровном месте получают серьезные травмы
Сегодня у детей слабый мышечный каркас, поэтому многие практически на ровном месте получают серьезные травмы. Фото: pixabay.com

Между тем виртуальная жизнь способствует увеличению травм. Как отметил Александр Буксеев, сегодня у детей слабый мышечный каркас, именно по этой причине многие практически на ровном месте получают серьезные травмы. Например, если раньше падения в большинстве случаев заканчивались синяком, то сейчас оборачиваются сильным ушибом.

«Детям нужно больше двигаться, укреплять мышцы, тогда и травм станет меньше», - подчеркивает травматолог.

Но, оказывается, не всегда причиной травматизма становится невнимательность ребенка. По словам остеопата, врача мануальной терапии Центра остеопатической помощи в Тюмени «Остео» Германа Прощенко, детский травматизм часто является последствием родовых травм, которые приводят к проблемам со стороны центральной нервной системы, и происходит нарушение нервно-мышечного компонента.

«Это значит, что ребенок может даже не контролировать свое состояние. Бывает, он споткнется, отвлечется на что-то, но это случается не из-за того, что он такой рассеянный и витает в облаках, а потому что нарушена передача сигнала от нервной системы к мышцам. И в этом случае бесполезно ругать его, учить, нужно решать проблему на физическом уровне», - пояснил врач-остеопат.

Дорожных травм меньше

Последствиями дорожно-транспортных происшествий часто становятся серьезные и страшные травмы. Уменьшению детского травматизма и смертности на дорогах сотрудниками Госавтоинспекции уделяется особое внимание. Работа с самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения ведется в детских садах, школах, дети часто становятся участниками различных акций, направленных на повышение безопасности на дорогах. В ГИБДД по Тюменской области такая работа ведется много лет и не зря.

«Мы многого добились за эти годы. Недавно подняли статистику 20-летнией давности, и оказалось, что тогда в Тюменской области транспорта было в 10 раз меньше, в разы меньше улично-дорожной сети, а погибших на дорогах детей больше чуть ли не в десять раз, - рассказала начальник отдела пропаганды ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова. - Тогда на дорогах погибло 39 детей, а два года назад на дорогах области погибло всего два ребенка - это был самый низкий показатель. В этом году в ДТП погибло десять детей, и мы считаем, что это много. При этом 80% дорожного травматизма происходит по вине взрослых, а не детей».

80% дорожного травматизма происходит по вине взрослых, а не детей
80% дорожного травматизма происходит по вине взрослых, а не детей. Фото: pixabay.com

С каждым годом в Тюменской области становится меньше и детей, пострадавших на пешеходных переходах, и травмы, полученные в таких ДТП, становятся менее страшными. Такая тенденция установилась, в том числе, благодаря тому, что дороги вблизи образовательных учреждений стали безопаснее. Так, только перед этим учебным годом были поставлены в ста местах мигающие светофоры на Г-образных опорах, около всех школ и детских садов есть дорожные ограждения.

Сейчас особенно актуальна проблема дорожной безопасности во дворах. По словам Анжелы Борисовой, дорожный травматизм перемещается во дворы, где организовать безопасную среду гораздо сложнее.

Собственным примером

Можно ли улучшить ситуацию с детским травматизмом, и как это сделать? В этом вопросе все эксперты сошлись в главном - все должно начинаться с семьи.

«Я считаю, что самое главное - просвещение родителей, начинать нужно на этапе беременности, родильного дома. Будущие мамы должны знать, какие могут быть риски, о которых они даже не задумываются, - говорит Елена Дедюкина. - Да, у нас много межведомственных программ, которые помогают в решении проблемы детского травматизма, мы рассказываем, учим как детей, так и их мам и пап, но одними акциями, мероприятиями ситуацию не улучшить, если родители не будут собственным примером показывать правила безопасности, если они сами не будут их соблюдать и перебегать дорогу на красный свет светофора вместе с ребенком».

По словам доктора Германа Прощенко, мамам и папам нужно быть уверенными, что у ребенка нет проблем со здоровьем, которые могут сказаться на его внимательности, реакции, осторожности. Также в школах можно вводить психологические тренинги. Однако педагоги подчеркивают: уменьшить детский травматизм усилиями только образовательных учреждений невозможно, нужно повышать ответственность мам и пап.

«Если ребенок получил травму, его родители ищут виновных, и очень часто ими оказываются учителя, врачи, руководители учреждений, на территории которых случился несчастный случай, но не сами мамы и папы», - сетуют эксперты.

Хотя в первую очередь именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Они в ответе за то, чтобы сделать его физически крепче, здоровее, научить оценивать ситуацию и свои силы, предугадать последствия своих действий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в мае 2019 года?
  2. Можно ли садить прошлогодние семена?
  3. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
Где вы планируете провести отпуск?