aif.ru counter
0 752

Медики спасли тюменку, у которой дважды случилась клиническая смерть

Женщина перепутала признаки сердечной болезни с остеохондрозом и случился инфаркт

Медики спасли тюменку, у которой дважды случилась клиническая смерть
Медики спасли тюменку, у которой дважды случилась клиническая смерть © / Владислава Макарчук / АиФ
Тюмень, 10 октября - Аиф-Тюмень.

Сотрудники тюменской станции скорой помощи получили письмо с благодарностью от 60-летней женщины, которую они вернули буквально «с того света». Пациентка перенесла две клинические смерти подряд, медики дважды «заводили» ее сердце и довезли до больницы, пишет «Вслух.ру» со ссылкой на пресс-службу ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

История случилась 25 августа. Пациентку доставили в ОКБ № 1 с обширным инфарктом миокарда, где ей провели операцию по установке стента в коронарном сосуде. Через десять дней женщину выписали домой. По ее словам, чувствует она себя хорошо, вновь вернулась на работу и села за руль.

Боли в груди периодически беспокоили тюменку, но она думала, что это обычный остеохондроз и не обращалась в больницу. Однако ночью 25 августа боль приняла иной характер. Скорую по ее просьбе вызвала внучка. Фельдшеры Александр Бутенко и Вера Динжос прибыли в сельское поселение Тюменского района спустя 12 минут и обнаружили женщину лежащей на полу.

«Она жаловалась на давящую жгучую боль за грудиной, резкую слабость, кожа была бледная и влажная. Все это говорило о проблемах с сердцем, электрокардиограмма подтвердила — у пациентки развился острый инфаркт миокарда, осложнившийся спустя несколько минут фибрилляцией желудочков. Произошла остановка сердца», – рассказывает фельдшер бригады скорой помощи Александр Бутенко. Десять минут медики проводили реанимацию - дефибрилляцию, непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, медикаментозную терапию. В итоге сердце «завели» и пациентка пришла в сознание.

В стационар женщину доставляла вторая бригада - врач Владимир Удалов и фельдшер Андрей Степаненко. Во время транспортировки у нее произошла повторная фибрилляция желудочков.

«Для восстановления ритма потребовались секунды: дефибриллятор стоял рядом, электроды были уже наложены на пациента. После разряда она практически сразу стала самостоятельно дышать и спустя несколько минут пришла в себя. До конца пути мы с ней общались на отвлеченные темы. Женщина рассказывала про своих детей, внуков, огород. Просто говорили о жизни», — рассказывает врач бригады скорой помощи Владимир Удалов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая температура должна быть в квартире, детском саду и школе?
  2. Как отдыхаем 23 февраля 2019 года?
  3. Когда в школах Тюмени актированные дни?

Зимний гардероб – что вы предпочитаете носить в морозы?