aif.ru counter
Сирень Бабаева 0 16606

«Полезнее записывать и проговаривать». Профессор – о ресурсах мозга

Голову надо беречь от ударов, травм, а не от интенсивной интеллектуальной работы, уверена доктор медицинских наук.

Восстановить нарушенные функции мозга помогает упорная тонкая работа.
Восстановить нарушенные функции мозга помогает упорная тонкая работа. © / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Мозг - самый загадочный орган в человеческом организме. Ученые до сих пор пытаются раскрыть его возможности. С одной стороны, они безграничны, а с другой - именно мозг начинает подводить нас в старости.

Как отсрочить деменцию, можно ли перегрузить мозг информацией и как на него влияют гаджеты, корреспонденту «АиФ-Тюмень» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Тюменского медицинского университета Людмила Рейхерт.

Читаем и изучаем

Сирень Бабаева: Гаджеты с каждым днем все больше вытесняют ручную работу. Например, дети сейчас от руки пишут, наверное, только на уроках в школе. Вместо увлечений вышивкой, выжиганием, свободное время занимают планшетами и телефонами, как это влияет на мозг человека?

Людмила Рейхерт: Писать, вышивать, говорить - все это результат работы многих мышц: кисти, артикуляционного аппарата. Здоровый ребенок рождается с полным набором нервных клеток, однако, для того, чтобы приобрести умения, нужно научить мозг работать. Малыш, для того, чтобы полноценно развиваться, должен учиться. С точки зрения нейрофизиологии при обучении между нервными клетками замыкаются связи, и передается информация. В итоге ребенок, который при рождении способен лишь на хаотичные движения, приобретает умение совершать движения целенаправленно.

Письмо необходимо для полноценного развития многих мозга функций.
Письмо необходимо для полноценного развития многих мозга функций. Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Большое значение для созревания структур головного и спинного мозга имеет мелкая моторика. Например, письмо - это очень сложная, согласованная и тонкая работа многих мышц. Поэтому, несмотря на бум цифровых технологий, полезно учить детей работать руками. То же письмо необходимо для полноценного развития многих мозга функций: зрительных, двигательных.

Кстати, ручное письмо имеет большое значение и для восстановления нарушенных функций мозга. Тезис о том, что «нервные клетки не восстанавливаются», давно устарел. В течение жизни задействована малая толика тех нервных клеток, с которыми человек родился. Восстановить нарушенные функции помогает упорная тонкая работа, такая как каллиграфия. Я, на своих лекциях, не запрещаю фотографировать информацию, представленную на слайдах, но всегда советую, что полезнее записывать и проговаривать. Это повышает эффективность обучения.

- Ученые корейского университета исследовали мозг подростков, которым был поставлен диагноз «зависимость от интернета и смартфона». Результаты показали, что их мозг напоминал состояние мозга людей, страдающих депрессией и тревожностью, насколько это серьезно?

- Депрессия - это заболевание, в основе которого лежит нарушение связей между нервными клетками. Постоянное погружение в смартфоны явно не гармонизирует эти связи.

Зависимость от гаджетов - это не только медицинская проблема, но и формирование нежелательных социальных последствий: ребенок уходит в виртуальное пространство и не приобретает умения непосредственного общения. Гаджеты должны быть только дополнением к реальной жизни, и ни в коей мере не должны ее замещать.

Неслучайно есть рекомендации для каждой возрастной группы по количеству времени, которое можно проводить за компьютером, смартфоном.

От умственной работы голову беречь не надо

- Сейчас много говорят о том, что мозг «перегружен» информацией. Особенно у школьников, студентов, вы с этим согласны? Надо ли беречь голову от нагрузок?

- Голову надо беречь от ударов, травм, а не от интенсивной интеллектуальной работы. Активная интеллектуальная деятельность тренирует мозг и ничего, кроме пользы, не несет. Поэтому разговоры о том, что школьников, студентов чрезмерно нагружают и им очень тяжело, я не поддерживаю. Да, им нелегко, но я глубоко убеждена, что это очень правильный путь к развитию своего интеллекта, расширению кругозора, да и к более интересной жизни. Но, хочу подчеркнуть, что все должно быть в меру. Работу нужно чередовать с полноценным, «переключающим» отдыхом. Иначе в условиях постоянного «дедлайна», большого потока информации, при условиях дефицита времени можно заработать информационный невроз.

Есть такое понятие - когнитивный резерв, и есть болезнь Альцгеймера. Пациентов с таким недугом становится все больше. Однако пациенты с большим когнитивным резервом до уровня полного слабоумия будут идти дольше, чем те, у кого уровень образования, знаний, объем информации меньше. В каком бы возрасте ни был человек, как бы он ни был немощен физически, нужно тренировать свою память и мозг. Для этого подойдет любое умственное занятие: чтение, изучение языков, отгадывание кроссвордов.

Нужно тренировать свою память и мозг.
Нужно тренировать память и мозг. Фото: pixabay.com

Только притормозить

- А можно ли при постоянных тренировках мозга избежать той же болезни Альцгеймера?

- Болезнь Альцгеймера-это дегенеративное заболевание головного мозга, характерное для людей пожилого возраста. Таких пациентов стало больше, поскольку люди стали дольше жить, и потому «доживают» до возраста болезни Альцгеймера. Избежать развития болезни Альцгеймера вряд ли можно, поскольку старость наступает независимо от нашего желания, это явление общебиологическое. Однако отсрочить развитие деменции, слабоумия (главного признака этой болезни) – вполне можно. Современная медицина располагает в настоящее время знаниями о том, что нужно делать, чтобы благо цивилизации (человек стал жить дольше), не обернулось злом: увеличением числа пациентов с грубыми нарушениями памяти, интеллекта. Такое общество описано в книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера». Среди обычных жителей фантастического острова, куда попадает главный герой во время своего путешествия, неприкаянно бродят люди, которым было даровано бессмертие. Хорошо это или плохо – жить вечно- сказать трудно, поскольку счастливыми эти люди не выглядят: немощные, мрачные, неопрятные. Явно, что для общества эти люди-бремя, да и сами для себя они тоже бремя. Автор философски размышляет: «Все хотят жить долго, но никто не хочет стареть».

Избежать развития болезни Альцгеймера вряд ли можно.
Избежать развития болезни Альцгеймера вряд ли можно. Фото: pixabay.com

Да, продолжительность жизни в современном мире повышается, но, увы, с природой не поспоришь, и необходимо принимать дополнительные меры для сохранения качества жизни в пожилом возрасте.

- То есть мозг стареет?

- Да, и усилия надо прилагать к тому, чтобы это происходило медленнее. Правильный режим питания, посильные физические нагрузки, тренировки мозга и иногда даже медикаментозное лечение помогают притормозить эти процессы. Как ходьба тренирует сердце лучше, чем любые препараты, так и интеллектуальная работа «держит в тонусе» мозг крепче, чем многие таблетки.

- Если деменция началась, получается, ее уже никак не остановить?

- Нет, можно только постараться избежать более печальных последствий. Деменция не наступает мгновенно, а развивается исподволь, через стадии вначале легких, а затем умеренных когнитивных нарушений. У человека ухудшается память, он начинает хуже коммуницировать с окружающими, но в быту еще может себя обслуживать. На этой стадии нужно еще основательнее заняться профилактикой когнитивных нарушений и обратиться к специалистам, потому что заболеваний, при которых появляются когнитивные дефекты, очень много. Сейчас даже есть препараты, которые могут до какой-то степени повернуть вспять это угасание.

- Примерно в каком возрасте появляется это угасание?

- Даже если человек совершенно здоров, после пятидесяти лет могут быть некоторые изменения мыслительной деятельности: хуже оперативная память, труднее отойти от стереотипов, труднее освоить новую информацию, но это порой с лихвой компенсируется накопленными знаниями и жизненным опытом. Если речь идет о заболевании, при котором угасают мыслительные функции, то для решения всех вопросов диагностики, лечения, образа жизни необходимо обратиться к специалисту.

- Есть связь между профессий человека и деменцией?

- В конце 20 века в Институте Мозга были проведены исследования под руководством известного ученого Натальи Бехетеревой, именно ей принадлежат слова: «Как это ни парадоксально, умные живут дольше». У людей, занятых умственным трудом, старческое слабоумие наступает намного позже. Дело в том, что у людей интеллектуальных профессий более развиты нейронные сети, и есть кому «подставить плечо», когда часть нейронов начинает погибать.

Как ни парадоксально, умные живут дольше.
Как ни парадоксально, умные живут дольше. Фото: pixabay.com

Пока еще не изучено досконально, каким образом интеллектуальные тренировки благоприятно влияют на работу внутренних органов. Скорее всего, это происходит через вегетативную нервную систему, управляющую давлением, пульсом, влажностью кожных покровов и эмоциями. Между прочим, положительные эмоции в целом благоприятно влияют на функционирование организма. У позитивных людей даже заболевания протекают легче, об этом говорят статистические данные. Французский ученый, невролог Гийом Дюшен изучал улыбки многих людей и пришел к выводу, что улыбаться надо и для собственного здоровья, и для хорошего самочувствия тех, кто тебя окружает.

Запас прочности мозга - минимум на 120 лет

- На сколько лет рассчитан ресурс мозга?

- Запас прочности мозга минимум на 120 лет, нужно только научиться правильно использовать этот ресурс.

Справка

Чрезмерное увлечение гаджетами плохо сказывается и на взрослом мозге, считают нейробиологи из Университета Сассекса и Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Изучив данные 75 добровольцев, ученые пришли к выводу, что частое использование компьютеров, планшетов и смартфонов уменьшает количество серого вещества в префронтальной поясной коре. Эта структура участвует в выполнении когнитивных задач и помогает контролировать эмоции.

Виной всему даже не сами гаджеты, а так называемая «медиамногозадачность», когда человек одновременно переписывается в мессенджере на смартфоне и, скажем, смотрит фильм на планшете. Это рассеивает внимание: пользователю трудно сосредоточиться на чем-то одном, он легко отвлекается. Даже могут возникнуть эмоциональные проблемы, которые в будущем способны спровоцировать хроническую тревожность и депрессию.

Но исследователи осторожны в выводах. Вполне вероятно, что здесь перепутаны причина и следствие: не увлечение гаджетами уменьшает количество серого вещества, а люди с определенными особенностями строения головного мозга склонны много времени проводить за этими устройствами.

Досье
Людмила Рейхерт в 1975 году с отличием окончила Тюменский медицинский институт. В 1987 г. защитила кандидатскую, а в 2000 г. - докторскую диссертацию. Под руководством Л.И. Рейхерт за 14 лет защищено 14 кандидатских диссертаций, создана научная школа. Педагогическую и научную деятельность профессор совмещает с лечебной работой, является главным неврологом г. Тюмени. В 2012 г. под руководством Людмилы Рейхерт создана региональная общественная организация «Профессиональная ассоциация неврологов Тюменской области».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая температура должна быть в квартире, детском саду и школе?
  2. Как отдыхаем 23 февраля 2019 года?
  3. Когда в школах Тюмени актированные дни?

Зимний гардероб – что вы предпочитаете носить в морозы?