aif.ru counter
Сирень Бабаева 0 3461

«Укол в сердце, как в фильмах, не делаем». Реаниматолог - о работе «скорой»

Для Андрея Горланова спасать жизни и здоровье - ежедневная и любимая работа.

«В реанимации было спокойно, а мне хотелось работы «в полях».
«В реанимации было спокойно, а мне хотелось работы «в полях». © / Андрей Горланов / Из личного архива

Андрей Горланов работает больше года в скорой помощи, до этого три года работал в реанимации. О том, насколько сложна и ответственна работа в скорой и почему важно своевременно оказать помощь пациентам, узнавала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Пожилой женщине стало плохо. Низкое давление, редкое дыхание. Во время осмотра наступила клиническая смерть. Реанимацию осложняло то, что ввести препарат внутривенно оказалось просто невозможно. Такие истории для врача скорой помощи - ежедневная работа. И в каждой ситуации он делает все, чтобы сердце человека забилось вновь.

Сердце забилось вновь

В случае с этой пациенткой Андрей достал из чемоданчика инструмент, похожий на дрель. Специальным тоненьким сверлом проделал отверстие в кости на ноге, поставил катетер и ввел адреналин.

«Параллельно пациентке пришлось вставлять в трахею специальную трубку, делать массаж сердца. Примерно через 40 минут ее сердце забилось вновь. После того как угроза смерти миновала, пожилого человека в тяжелом состоянии доставили в стационар», - рассказывает Андрей.

Кстати, укол прямо в сердце, как показывают в фильмах, сейчас врачи не делают. По словам доктора, доказано, что вреда от такой реанимации может быть больше, чем пользы.

Для Андрея Горланова спасать жизни и здоровье - ежедневная и любимая работа. Быть «на передовой» ему нравится, ради этого он больше года назад устроился на скорую. До этого молодой человек три года работал в реанимации в одной из тюменских больниц.

Укол прямо в сердце, как показывают в фильмах, сейчас врачи не делают.
Укол прямо в сердце, как показывают в фильмах, сейчас врачи не делают. Фото: Из личного архива/ Андрей Горланов

«В реанимации более спокойно, а мне хотелось работы «в полях», чтобы новый рабочий день был не похож на предыдущий», - объясняет врач.

С отделением реанимации он навсегда не расстался. Андрею удается совмещать обе работы. Каждая из них по-своему трудная, но объединяет их одно - и там, и там он спасает жизни. Самые сложные вызовы на скорой, по признанию доктора, - ДТП, падения с высоты, ожоги. В этих ситуациях на счету каждая секунда, и важно не только правильно оказать помощь, но и быстро доставить в стационар.

Как правило, врачи в чудеса не верят, но иногда возникают ситуации, когда другого объяснения просто не находишь. В практике Андрея такие случаи тоже были.

«Сорокалетняя женщина ночью встала и внезапно упала без сознания. Наступила клиническая смерть, мы доехали за 12 минут. Диагностировали фатальную аритмию, это значит, что сердце перестало работать, как положено, и не обеспечивало кровью ни сердце, ни легкие, - вспоминает доктор. - Мы достали дефибриллятор и сделали около 8-10 разрядов. Эффекта не было. Возможно, потому, что она долгое время находилась без помощи, ведь даже 12 минут в такой ситуации значат много. С каждым безуспешным разрядом мы начинали терять веру в то, что ее удастся вернуть к жизни. По всем правилам, если через 30 минут сердце не начинает биться, реанимация прекращается. Но случилось чудо. Буквально на последних минутах реанимации сердце забилось. До того, как черта была бы пройдена, оставалось чуть-чуть».

Терять пациентов Андрею приходилось. Признается, в таких ситуациях мысли «вот если бы еще пять минут, и вдруг удалось бы спасти», у него возникали. Успокаивает себя доктор только тщательным анализом ситуации: все ли, что в его силах, было сделано?

«Тридцать минут реанимации придуманы не просто так. Дело в том, что даже если, спустя, к примеру, 45 минут, удастся завести сердце, человек останется инвалидом на всю жизнь. Клетки мозга начинают умирать, восстановить их невозможно, и в последующем такие люди не смогут самостоятельно ходить, питаться, разговаривать, - рассказывает Андрей. - Эмоционально терять пациента тяжело. Но когда понимаешь, что ты сделал все, что мог, приходит успокоение. Как бы ни хотелось, но никто не вечен».

За много лет работы в медицине доктор научился отключать эмоции. Но перед сном нет-нет да вспомнит случаи из смены. В медицине нельзя выйти за порог и оставить все мысли в стенах лечебного учреждения.

Пациент - партнер

Как правило, в каждой экстренной ситуации за спиной врача всегда стоят родственники. От их поведения зависит многое. Бесценно, если знают, как грамотно оказать первую помощь. По словам медиков, суметь помочь в экстренной ситуации должен каждый, ведь ЧП может случиться где угодно. И если в городе бригада доберется за 10-15 минут, то на дорогу за город или на дачу уйдет и полчаса. А пока врачи едут, в организме у пострадавшего могут начаться необратимые изменения.

«Хорошо, когда люди держат себя в руках и могут помочь: подержать флакон с препаратом, подать инструмент, сходить в машину скорой за оборудованием, ведь даже если в бригаде будут пять докторов, рук всегда не хватает, - объясняет Андрей. - Но, бывает, у родных начинается истерика, слезы, кто-то кричит, а кто-то начинает даже давать советы: какое лекарство лучше дать, нужно или нет делать ЭКГ».

Больным и их родным врачи стараются все рассказать и объяснить. По словам доктора Горланова, времена, когда все решал только доктор, остаются в прошлом. Сейчас пациент - это партнер, который помогает оказать качественную помощь.

Вообще к каждому больному нужен особый подход. В этом Андрей убедился на собственном опыте. Кого-то приходится убеждать ехать в стационар, а кого-то, наоборот, отговаривать.

Пациент помогает оказать качественную помощь.
Пациент помогает оказать качественную помощь. Фото: Из личного архива/ Андрей Горланов

«Бывает, пациенты настаивают на госпитализации. Объясняем, что увезти мы можем, но их все равно в стационар не положат, а возвращаться домой в два часа ночи из больницы - не самое лучшее приключение для человека, - говорит Андрей. - А вот кого приходится уговаривать ехать в больницу, так это мужчин. Почему-то многие из них думают, что они бессмертны. Объясняешь, что по кардиограмме у него инфаркт. Рано или поздно он все равно окажется в больнице, но неизвестно, в каком состоянии, - ни в какую. Иногда приходится подключать и родственников, чтобы повлияли на больного».

Заставить человека ехать в стационар врачи не имеют права, даже если через пять минут после их ухода он умрет. Единственный случай, когда пациента насильно можно увезти в больницу, если он психически не здоров, но тут решение принимается совместно с психиатрической бригадой.

Робот для искусственного дыхания

По словам Андрея Горланова, с каждым годом скорая помощь становится лучше. Все больше появляется возможностей для стабилизации состояния пациентов еще до того, как его привезут в стационар. Например, сейчас в вызовах в отдаленные поселки при инфаркте врачи скорой вводят пациенту препарат, растворяющий тромб. Это помогает улучшить состояние уже по пути в больницу.

Помогают в реанимации докторам и «роботы». Так, специальная аппаратура может делать закрытый массаж сердца без участия человека, а значит, освободить руки врачам.

Специальная аппаратура может делать закрытый массаж сердца без участия человека.
Специальная аппаратура может делать закрытый массаж сердца без участия человека. Фото: Из личного архива/ Андрей Горланов

«Аппарат делает компрессию грудной клетки и заставляет сердце сжиматься, что обеспечивает циркуляцию крови по организму», - поясняет Андрей.

Если пациент в тяжелом состоянии, бригада по пути звонит коллегам в стационар, тогда у входа в больницу их уже ждут реаниматологи. Как будет продолжено лечение и что станет в итоге с пациентом, врачи скорой не знают. Передав одного больного в руки медиков из стационара, они едут на следующий вызов.

За сутки может быть и 10, и 18 вызовов. Чаще всего врачебные бригады вызывают на инсульты, ДТП, инфаркты, серьезные травмы, на бессознательные состояния.

«Иногда при звонке в скорую родные специально преувеличивают состояние больного, чтобы бригада скорее приехала. Закружилась у человека голова, а в телефонную трубку говорят, что он лежит без сознания, - говорит Андрей Горланов. - При этом они не думают, что за это время без помощи остался тот, кому она действительно нужнее».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Тюмени установят главную елку?
  2. Где в Тюменском районе покататься на коньках?
  3. Сколько дней отдыхаем в январе 2019 года?

Зимний гардероб – что вы предпочитаете носить в морозы?