aif.ru counter
София Балдина 1433

Жить по-новому. Чем помогает психолог больным, перенесшим инсульт

Иногда близкие начинают стыдиться тяжелобольного родственника, порой даже не хотят забирать его из больницы домой.

Жить по-новому. Чем помогает психолог больным, перенесшим инсульт
Жить по-новому. Чем помогает психолог больным, перенесшим инсульт © / pixabay.com

Инсульт - один из главных «убийц» современности. Без мучающих месяцами симптомов, болей, болезнь мгновенно может лишить человека жизни, либо сделать инвалидом. С первых минут с такими пациентами работает целая бригада врачей, в их числе и психолог. О том, как научиться жить по-новому после перенесенного недуга, София Балдина, корреспондент «АиФ-Тюмень», поговорила с психологом тюменской ОКБ №2 Любовью Якушевой. За десять лет работы в медицинском учреждении она вернула желание жить сотням больным и не понаслышке знает, насколько тяжело смириться с новыми обстоятельствами жизни людям, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения.

Увидеть хорошее

Инсульт проявляется по-разному - полным обездвиживанием, ограничением подвижности конечностей, нарушениями равновесия и передвижения, речи, зрения, глотания, трудностями в распознавании людей и предметов, утратой способностей к любому общению. У многих пациентов также наблюдаются изменения в психике – они становятся капризными, агрессивными. Изменяются особенности не только характера, но и личности. К тому же, сами больные переживают сильный стресс, когда им приходится во многом менять свое отношение к себе, к происходящему, к окружающим их людям. Вот почему пациенты Регионального сосудистого центра нуждаются не только в медикаментозном лечении, но и в психологической помощи.

Инсульт – заболевание, кардинально меняющее жизнь человека и его семьи.
Инсульт – заболевание, кардинально меняющее жизнь человека и его семьи. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Инсульт, без преувеличения, трагедия и для пациента, и для его родственников. Фактически у человека меняется вся жизнь: он становится инвалидом, сталкивается с временной или необратимой утратой привычных функций. Сфера общения сильно сужается, поскольку свободное общение и передвижение становятся невозможными. По сути больному остается только квартира и телефон, а если есть ярко выраженные нарушения речи, то и по телефону он не может говорить. Страдают и социальные функции - человек часто бывает вынужден сменить работу или совсем остаться без нее. На фоне всего этого обостряются прошлые проблемы, отношения с родными, - рассказывает Любовь Николаевна.  - Главная психологическая проблема заключается в утрате способности к профессиональной деятельности, самореализации и самообслуживанию. Свободно общающийся и передвигающийся в пространстве человек в один миг перестает контролировать свою жизнь и становится зависимым от кого-либо».

Пока неврологи восстанавливают физические функции организма, психолог работает над эмоциональным состоянием больного, который из-за последствий инсульта может впасть в депрессию, стать капризным и агрессивным. Между тем для успешного лечения очень важно, чтобы больной был настроен позитивно. Как отмечает психолог, если у человека сниженный эмоциональный фон, то и медицинское лечение идет тяжело, без желаемого эффекта.

«Человеку свойственно адаптироваться к новым условиям. Самое главное – помочь ему в этом, дать понять, что в его ситуации есть и хорошее. Он спасся от смерти, и это уже здорово. Родные рядом и готовы помочь -  замечательно. Остались способности к самообслуживанию - отлично! Нужно опираться на позитивные моменты, и восстанавливаться, насколько это возможно», - говорит Любовь Николаевна.

«Надеть улыбку»

Психологическое сопровождение пациентов, перенесших инсульт, делится на несколько этапа. Первоначально проводится нейропсихологическое тестирование. Диагностическая процедура проходит в форме беседы. Помимо оценки повреждений функций мозга – что можно восстановить, а какие утрачены навсегда, специалист определяет внутреннее видение картины болезни конкретного пациента. Это необходимо для эффективной оценки реабилитационного потенциала. На втором этапе психолог занимается коррекцией негативного эмоционального состояния не только пациента, но и его близких.

«Нужно ставить реальные цели и задачи как перед больным, так и перед окружающими его людьми. На этом этапе обучаем близких проговаривать каждое действие, которое они собираются проделывать с больным: «сейчас поставь ногу сюда», «положи руку мне на плечо» и т.д. Так показываем больному, что он может сделать сам – это важно для повышения его самооценки. Ему ни в коем случае нельзя сравнивать себя сегодняшнего с тем, который был до инсульта. В вот сравнение с людьми, которым еще хуже, зачастую несет положительный эффект. Родственники в это время обучаются действовать не вместо больного, а вместе с ним. Чересчур жалеть больного – значит, оказывать ему медвежью услугу. Также они осваивают основы ухода и чувствуют себя более уверенно и спокойно», - комментирует Любовь Николаевна.

Вернуть вкус к жизни постинсультным пациентам помогает забота о ком-либо, например, о кошке. Это позволяет почувствовать себя значимым и нужным. Не менее важным моментом реабилитации считается и… улыбка.

«Надевать» на себя улыбку надо даже в больнице. Дело в том, что наше тело очень сильно связано с нашими эмоциями: именно тело подчиняется эмоциям, а не наоборот. Если «надеть улыбку», то через некоторое время настроение улучшится - такой парадокс психологии. Человек плачет не потому, что чувствует горе, а чувствует горе, потому что плачет», - рассказывает специалист.

О милосердии

Инсульт – заболевание, кардинально меняющее жизнь человека и его семьи. Еще вчера он был полон сил и планов, сегодня же с трудом двигает одной половиной тела, а то и вовсе парализован.  Близким приходится учиться милосердию.

Оценка повреждений функций мозга.
Оценка повреждений функций мозга. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Мои советы не работают, если у пациента в результате инсульта произошли серьезные изменения в функциях высшей нервной деятельности и деменция – деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. С большой вероятностью он не будет реагировать на попытки восстановления. В таком случае родным приходится подстраивать свою жизнь под больного, а это очень непросто», - говорит Любовь Якушева.

Иногда близкие начинают стыдиться тяжелобольного родственника, порой даже не хотят забирать его из больницы домой. Любовь Якушева помогает им разобраться в своих чувствах и причинах такого поведения.

«Если это чисто психологическая проблема, то почти всегда удается решить ей. Неосознанное нежелание принимать ситуацию, страх перед своим бессилием в ней – это нормальная человеческая реакция. Но когда проблема лежит в нравственной плоскости, когда человек осознанное не хочет брать на себя ответственность за родного человека, – тут медики бессильны», - рассказывает Любовь Николаевна.

Новые обстоятельства жизни тяжело даются как самому больному, так и его родным. Но без их поддержки принять себя «нового» у многих не получается. Врачи убеждены: восстановление будет намного быстрее, если работать над этим будут не только врачи, но и сам пациент, и его родственники.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в День России 12 июня 2019?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Где вы планируете провести отпуск?