София Балдина 0 82

Помощь за девять минут. За такое время скорая помощь приезжает в Тюмени

Статья из газеты: №23 07/06/2017

Среднее время приезда бригад намного меньше отведенного норматива в 20 минут

Помощь за девять минут. За такое время скорая помощь приезжает в Тюмени
Помощь за девять минут. За такое время скорая помощь приезжает в Тюмени © / Фото Алексея Гусева / АиФ

Одна из экстренных ситуаций, когда помощь врачей требуется безотлагательно, а счет идет на секунды, - дорожно-транспортные происшествия. Смертность на дороге по-прежнему остается высокой, но скоро печальная статистика может улучшиться.

Кто позвонит в 03?

Сейчас на федеральных и региональных дорогах установлены зоны ответственности станций и отделений скорой медицинской помощи, отработаны схемы маршрутизации пострадавших в ДТП. По словам главного врача Тюменской станции медицинской помощи Лидии Остроумовой, такая система позволяет в 94,4% случаев укладываться 20-минутный норматив прибытия на вызов.

Но среднее время доезда бригад в Тюмени и Тюменском районе намного меньше отведенного норматива, всего 9 минут.

По словам главного врача, важно не только своевременно прибыть на место происшествия, но и соблюсти «золотой час» - время от поступления звонка в службу скорой помощи и до доставки пациента в профильный стационар. Примерно в 85% пострадавших в ДТП бригады скорой помощи госпитализируют в травмоцентры Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска. Отвозят в тот центр, который ближе всего к месту ДТП, чтобы не терять драгоценное время.

Важно быстро доставить пациента в стационар. Фото: Из личного архива/ Юлия Шеверева

Гибель людей в ДТП не всегда напрямую связана с работой медиков. Как оказалось, многое зависит от очевидцев.

«Существуют две проблемы: высокая доля наездов на пешеходов (32%) и несвоевременный вызов скорой медицинской помощи. Очевидцы происшествия в каждом третьем случае не сразу сообщали в службу скорой помощи. Они рассчитывали, что это сделает кто-то другой», - отметила Лидия Остроумова.

Очевидцы помогут

По данным статистики, в 2016 году показатель смертности был довольно высоким, несмотря на снижение количества ДТП и пострадавших. Так, на территории области было совершено более 2400 дорожно-транспортных происшествий, в которых около 3300 человек пострадало и 263 погибло.

Но есть надежда, что в скором времени ситуация статистика улучшится. Отчасти это зависит от информированности спасательных служб.

«Как только в полной мере заработает система «ЭРА-ГЛОНАСС», мы будем получать информацию о происшествиях мгновенно. Установленная в автомобилях система через спутник определит и передаст точные данные на пульт диспетчера службы 112 о степени тяжести аварии и местоположении», - подчеркнула главный врач станции скорой помощи.

Многое зависит и от очевидцев. Фото: Коллаж АиФ/ Анна Прибылова

В этом случае не нужно будет ждать звонка от очевидцев, которые, возможно, увидели ДТП слишком поздно.

Поделилась Лидия Остроумова и положительной динамикой: пациентов с тяжелыми сочетанными травмами, осложненными шоками, которые раньше считались бесперспективными и умирали на месте ДТП, бригады стали довозить до стационаров.

«У каждого пациента свои резервные возможности и воля к жизни, поэтому мы должны использовать любой шанс на спасение, даже если травма не совместима с жизнью. У нас для этого есть все возможности - это и высокий уровень оснащенности и подготовки специалистов скорой помощи», - отметила Лидия Остроумова.

Несмотря на новые технологии и старания врачей, роль очевидцев ДТП все равно важна. Зачастую именно они оказывают первую помощь пострадавшим, и тут важно не навредить, не ухудшить состояние человека. Уже несколько лет на базе станции скорой помощи всех желающих учат оказывать первую помощь. 2000 человек уже прошли обучение и знают, как грамотно отреагировать в экстренной ситуации.

Помочь и не навредить

При тяжелых повреждениях водитель, пассажиры не всегда могут самостоятельно выбраться из автомобиля. И при угрозе возгорания (задымление из зоны двигателя, стойкий запах бензина) помочь им может только случайный свидетель, иначе они погибнут. При ДТП, даже если человек плотно прижат ремнем безопасности, нельзя исключать травму шейного отдела позвоночника. Поэтому не стоит действовать наобум, вытаскивая, как придется, за руки или за ноги. При извлечении главное - не допустить смещения головы. Захват проводим следующим образом: если спасатель находится с левой стороны от пострадавшего, правая рука заводится под правую подмышечную впадину пострадавшего и захватывает его левую руку, вторая рука просовывается под левую подмышечную впадину и фиксирует голову за нижнюю челюсть. После волоком оттаскиваете пострадавшего на безопасное расстояние и аккуратно опускаете на землю: сначала освобождаете правую руку и кладете ее на затылочную часть головы, а левой рукой продолжаете плотно фиксировать подбородок. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тюмени начнут ездить дачные автобусы в 2017 году
  2. Как правильно выйти из поста?
  3. Как мы отдыхаем на майские праздники в 2017 году?
  4. Когда в 2017 году пройдёт Родительский день (Радоница)?
  5. Почему в Тюмени такое дорогое отопление?
  6. Как правильно поверить счетчик?
Самое интересное в регионах

Как вы планируете провести летний отпуск?