Сирень Бабаева 1 1452

Сто патентов. Врач из Тюмени своими разработками облегчает труд коллег

На каждое изобретения у Антона уже есть патент.

Антон Каморов - изобретатель
Антон Каморов - изобретатель © / Сирень Бабаева / АиФ

Ординатору Тюменского медицинского университета Антону Комарову всего 26 лет, а у него уже есть толстая папка, в которой хранятся патенты на изобретения. Разработок, которые молодой человек создал вместе со своими педагогами, более сотни. Это и мединструменты, и специальные устройства, и компьютерные программы. 

Без разреза

Одно из любимых и популярных изобретений Антона - специальная игла для лечения врожденной грыжи у детей. С помощью такого инструмента операция проходит без единого разреза. Небольшой прокол, сутки в стационаре, и малыш отправляется домой. 

«Шрамов не остается, потом ребенок может хоть моделью работать», - улыбается изобретатель Антон.

Операция занимает максимум 10-15 минут, в зависимости от того, односторонняя или двусторонняя грыжа.  За последние четыре года в детском хирургическом отделении  ОКБ №2 с помощью такой иглы  прооперировано более 500 детей.  

специальная игла для лечения врожденной грыжи у детей
Специальная игла для лечения врожденной грыжи у детей Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«В длину игла около 100 мм, с внешним диаметром 3 мм, внутренним - 1,5 - 2 мм. Дальний конец специально изогнут. В просвет иглы одновременно помещаются две нити из не рассасывающегося материала: вспомогательная и основная. С помощью вспомогательной нити проводят основную вокруг пахового кольца и натяжением основной нити устраняют просвет в нем. Все проводится под видеоконтролем», - рассказывает Антон. 

До этого такие операции выполнялись открыто. Но контакт хирурга и рабочих инструментов с семенным канатиком и яичковыми сосудами мог привести к их травмированию и закончиться бесплодием у мальчиков. Изобретение Антона такой риск исключает полностью. 

Несмотря на то, что игла уже четыре года применяется на практике, серийное производство до сих пор не налажено. Каждый раз врачи под специальным углом изгибают подходящую иглу, заряжают ее нитями и отправляют на стерилизацию. Уже запечатанный инструмент хирург открывает в операционной. 

Аналогов такой иглы нет во всем мире, а интерес у коллег есть. Но Антон не ставит перед собой цели заработать. Для него главное - польза для маленьких пациентов, ведь по первой специальности юноша - педиатр. 

Сам себе «швея»

Сейчас Антон учится на кардиолога, и в этом направлении у него тоже уже есть несколько изобретений. Одно из последних - устройство для фиксации хладоэлемента в подключичной области.

После операции по установке кардиостимулятора пациенту нужно приложить лед, чтобы избежать серьезных осложнений, но держать его нужно было самому больному. 

«Человеку после операции сложно несколько часов придерживать лед на груди. В итоге у кого-то он соскальзывает, кто-то просто устает держать и убирает его. Тогда я подумал, почему бы не изобрести устройство, которое само будет удерживать лед», - говорит будущий кардиолог. 

Патент Антон Каморов
На каждое изобретение у изобретателя есть патент Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

И Антон сел за швейную машинку. За пару часов из эластичных бинтов он буквально сшил новое изобретение. Теперь пациентам не нужно самим удерживать лед, хирург после операции накладывает на них специальное устройство и фиксирует хладоэлемент. Выдают его больным бесплатно.

Каждый такой фиксатор Антон шьет лично, садится за машинку и выводит строчки. 

«Особенно сложно прошить тройной слой. Иногда приходится «попотеть», ведь сделать нужно аккуратно, с подворотами.  За год сшил уже не один десяток таких устройств»,  - признается изобретатель.

Помогает фиксатор и тем, у кого уже установлен тот же кардиостимулятор. По словам Антона, худощавые пациенты часто чувствуют кардиостимулятор, у них возникает ощущение, что аппарат смещается, хотя это не так. Повязка позволяет зафиксировать аппарат и «убрать» это неприятное ощущение.

Зажим для ран

Увлекаться наукой Антон начал еще со школьных лет, к слову, гимназию закончил экстерном, а учеба в вузе только подстегнула его интерес к исследованиям. Со специализацией напрямую изобретения не связаны, как признается доктор, медицина его интересует в целом как наука. Поэтому в длинном списке его изобретений есть и «Кишечный жом», несколько вариантов маркеров межпозвонковых дисков, «Асептическая пленка с элементами разметки операционного поля», «Ретрофаринготом», «Эпифарингоскоп», «Дренажная трубка с манжеткой» и многое другое. А самое первое - устройство для сопоставления краев и зашивания кожной раны. Специальный зажим нужен для наложения шва в «полевых условиях», в ФАПах. Устройство зажимает кожу, сводит края, а специальные ложбинки помогают ровно наложить шов и рассчитать шаг - сантиметр или полсантиметра. У пациента в последующем остается аккуратный, ровный шрам, почти что косметический.

«Без такого зажима ровно свести кожу не получается при всем желании, в итоге у человека может остаться безобразный рубец. Вины хирурга в этом случае нет, просто так получается», - рассказывает Антон.

Зажим, как и другие изобретения Антона - уникален, но массово не производится. Единственный экземпляр изготовили по заказу на одном из заводов.  Для массового изготовления такого устройства нужны специальный станок и металл. 

Сейчас Антон решил попробовать себя на новой стезе и создал практические рекомендации для населения при сердечных приступах. До госпитализации, бывает, проходит много времени. А подсказка, которая всегда будет под рукой, поможет не растеряться. В инструкции доходчивым языком пошагово разложена вся информация по оказанию первой помощи. Такие брошюры пациенты поликлиники при медуниверситете получают бесплатно, следующий шаг - раздавать их в поликлиниках. 

Документация на изобретения
Документация на изобретения Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Все идеи Антону приходят спонтанно, ему не приходится ломать голову над каждым изобретением.

Вдохновение он черпает из повседневной работы: увидел, что можно упростить работу докторов и написать специальную компьютерную программу, - написал, можно упростить лечение для пациентов с помощью специальной иглы - придумал. 

Останавливаться на первой сотне изобретений молодой человек не собирается, впереди у него еще много практической работы, а значит, и огромное поле для идей. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Опасен ли тополиный пух?
  2. Где в Тюмени официально можно купаться?
  3. Что опаснее: низкое давление или высокое?

Где собираетесь отдохнуть этим летим?