aif.ru counter
Сирень Бабаева 0 206

«Игра на людских пороках». Полиция – о современных мошенниках

Помимо жадности и алчности, злоумышленники наживаются на горе людей.

Привлечь к ответственности таких злоумышленников бывает непросто, ведь пострадавшие отдают деньги добровольно.
Привлечь к ответственности таких злоумышленников бывает непросто, ведь пострадавшие отдают деньги добровольно. © / pixabay.com

Сотрудники уголовного розыска часто сравнивают себя со скорой помощью. Они также, как и доктора, всегда на передовой. Только они приезжают первыми на место преступления: убийства, кражи, разбой, угон… Каждый случай особый, с чем придется столкнуться в конкретной ситуации, никто не знает.

О том, как меняются мошенники, и возвращаются ли 90-ые, «АиФ-Тюмень» рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД Тюменской области Андрей Козлов.

Без контакта

Мошенничество - преступление, которое уже много лет лидирует в регионе. Но если лет десять назад деньги выманивали с помощью телефонных «ваш сын попал в ДТП», то сейчас злоумышленники ушли в Интернет.

«Так называемых контактных преступлений совершается все меньше. В наше время грозить топором, чтобы отнять имущество, не надо: достаточно слов, обещаний или посулить выгоду, - говорит Андрей Козлов. - Причем считается, что от рук мошенников страдают в основном пенсионеры. Ничего подобного. На их удочки попадают все, независимо от возраста и статуса. Злоумышленники играют на людских пороках: алчность, жадность. В итоге пострадавшие теряют от 500 рублей до нескольких миллионов. Иногда даже бегут в банки снимать сбережения, влезают в долги, чтобы «заработать» еще больше, но, кроме статуса потерпевшего в уголовном деле, ничего не получают».

Способов выманивания денег у преступников масса. Например, через сайты объявлений. Маскируются под продавца или покупателя и всеми возможными способами узнают банковские реквизиты и снимают деньги. О том, что их обманули, пострадавшие понимают не сразу, как правило через пару дней. Между тем, если вовремя обратиться в полицию, есть возможность вернуть украденные средства.

начальник управления уголовного розыска УМВД Тюменской области Андрей Козлов.
Начальник управления уголовного розыска УМВД Тюменской области Андрей Козлов. Фото: Из личного архива/ Андрей Козлов

«У нас есть договоренность с одним из банков, если мы вовремя успеваем сообщить о снятии крупных денег с карты, транзакции можно остановить. Есть такие случаи, когда пересылка денег была прекращена и они вернулись пострадавшему. Но речь пока идет только о крупных суммах - от пяти тысяч, потому что это достаточно сложная процедура. За один день производится столько банковских операций, которые проходят через массы счетов по разным серверам. У преступников ведь нет конституционных ограничений, а нам нужно каждую транзакцию подтверждать судейским разрешением», - объясняет начальник управления уголовного розыска.

Чудесное излечение

Несмотря на то, что мошенничество уходит в онлайн, телефонные злоумышленники по-прежнему находят себе жертв. Недавно опера задержали преступную группу в Сургуте, которая работала по известной схеме «ваш сын попал в ДТП». Оказалось, это осужденные, и к тому сроку, что они отбывают сейчас, теперь им добавится еще.

«Основной вал мошенников дают зоны, к сожалению, пресечь это на корню пока не получается. Часто предлагают поставить «глушилки» телефонной связи. Да, мы можем это сделать, но вместе со злоумышленниками без связи останутся жители близлежащих домов», - комментирует Андрей Козлов.

Помимо жадности и алчности, наживаются злоумышленники и на горе людей. Все больше открывается фирм по «медицине», где предлагают лечение от всего. Играть на горе близких, на болезни - одна из самых распространенных уловок. Например, говорят, что у человека рак первой стадии и вылечить его можно, но только вот этим «чудо-препаратом», который есть только у них. Очень кстати рядом, за соседней дверью, оказываются менеджеры, готовые оформить кредит.

Так, по словам Андрея Козлова, недавно в Кирове поймали лже-докторов, которые обманывали местных пенсионеров и инвалидов. Простым прибором для определения давления лечили все: от облысения до рака.

Не теряет актуальности среди мошенничества гадание.
Не теряет актуальности среди мошенничества гадание. Фото: pixabay.com

Еще один вид мошенничества, не теряющий своей актуальности даже в век современных технологий - гадание. Сколько бы ни говорили о том, что экстрасенсы и гадалки всего лишь наживаются на желании узнать будущее или избавиться «чудесным» способом от проблем, пострадавших от их рук меньше не становится.

«Попадаются на их удочки и весьма солидные люди. Недавно доктор медицинских наук обратился к гадалке за снятием порчи. Когда понял, что «порча» осталась, пришел в полицию с заявлением. Кстати, многие серьезные люди из-за своего статуса стесняются обращаться в полицию. В итоге время, за которое можно было бы поймать злоумышленника, оказывается упущенным. Да и привлечь к ответственности таких злоумышленников бывает непросто, ведь пострадавшие отдают деньги добровольно».

«Спишите долги, возьму еще кредит«

Как оказалось, в полицию не всегда обращаются только за помощью. Бывает, с помощью стражей порядка горожане хотят схитрить и избавиться от кредитов. Как рассказал Андрей Козлов, недавно был случай, когда женщина подала заявление о пропаже мужа. На самом деле оказалось, что она таким образом пыталась уйти от уплаты ипотеки, «инициируя» потерю кормильца, потому что средств на уплату долга у нее не было. Мужа нашли, он просто не хотел с ней общаться. Оказалось, что его уходу предшествовал скандал, драка, а полгода назад они официально развелись.

Вообще должники - частые «гости» в полиции. Некоторые таким образом защищают себя от коллекторов. Закон о коллекторах регламентирует все: время «прозвона», количество звонков, форму беседы, требований. И любое нарушение этого порядка - повод для должника обратиться в полицию. Но иногда этим законом пользуются те, кто и не думает возвращать деньги.

«Люди пишут заявление в полицию, описывая, как им тяжело живется, а выходя из отдела полиции, снова идут в микрофинансовую организацию и берут еще один кредит. С точки зрения здравого смысла - это неправильно, но с точки зрения закона - никаких нарушений в их действиях нет. Получается эдакий замкнутый круг», - говорит начальник управления уголовного розыска.

Угон старых автомобилей

Свести к минимуму тюменским полицейским удалось такое преступление, как угон автомобилей. Если в 2003-2005 годах в сутки «уходило» по три-четыре дорогостоящие иномарки, то сейчас угоняют в основном старенькие «ВАЗы». Чаще всего машины российского автопрома привлекают подростков, которые хотят покататься, а иногда сдать на металлолом машины, которые по несколько лет бесхозно стоят во дворах.

Угон автомобиля.
Угон автомобиля. Фото: pixabay.com

«Последней угнанной дорогой иномаркой был «Лэнд Крузер 200». Тогда на уши подняли всех. Оказалось, хозяин выпивал и забыл, где оставил машину, решил, что ее угнали. Мы ее нашли, авто стояло в другом населенном пункте. И оставил ее там сам владелец, - говорит Андрей Козлов. - Когда на самом деле крадут дорогие машины, то это всегда работа под заказ. Такие преступления не совершаются в одиночку, нужна целая цепочка сообщников».

Кстати, такие случаи, когда владельцы забывают, где они припарковали авто, нередкость. Так, часто авто «теряют» на парковках у ТЦ. Поставили справа, ищут слева, а потом начинают паниковать и вызывать полицию.

Часто автолюбители не могут найти свою машину на парковках.
Нередко автолюбители не могут найти свою машину на парковке. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

По словам начальника управления уголовного розыска, наиболее часто «уводят» авто в Челябинской, Омской, Курганской и Свердловской областях. Тюмень угонщики стараются обходить стороной, ведь местные опера «своих» угонщиков знают наперечет и держат их на особом контроле.

У каждого региона своя специфика преступлений. На Ямале воруют оленей, в Кургане понятия не имеют, что такое квалифицированная квартирная кража на крупную сумму, зато там постоянно происходят кражи на дачах, воровство скота. Для Тюмени характерны кражи, в основном мелкие.

90-ые возвращаются?

Все чаще можно услышать о том, что 90-ые возвращаются. Андрей Козлов с этим не согласен.

«Говорят, возвращаются вымогательства, тот же рэкет из 90-х. Да, если смотреть в абсолютных числах, возможно, в сравнении с тем, что было пять лет назад, таких преступлений стало больше. Но, что такое рэкет 90-х? Это мешок на голову, похищение и вымогательство крупной суммы денег под угрозой отправить отрезанное ухо или палец родственникам. Сейчас вымогательство - это когда два незнакомых человека общаются через Интернет, обмениваются интимными фото, а потом один из них под угрозой выставить снимки на всеобщую доступность просит денег. Вроде бы одна и та же, 163 статья, но суть и общественная значимость разные. Не фотографируй свои обнаженные части тела, и никто ничего у тебя вымогать не будет», - комментирует начальник управления уголовного розыска.

Интимные фото могут стать поводом для вымогательств.
Интимные фото могут стать поводом для вымогательств. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Статистика

 - От оперативности обращения в полицию зависит успех. При контактном преступлении это дает возможность задержать злоумышленника по горячим следам.

 - Основная доля преступлений всегда - кража: тащат все, что плохо лежит. Но если раньше чаще воровали ценности, то сейчас похищают деньги с банковских счетов, карточек, путем мошенничества, когда потерпевшие сами выдают свои реквизиты.

 - Больше дел возбуждается на покушение, а не на сам факт мошенничества. В таких случаях люди не лишаются тех средств, которые у них пытаются выманить злоумышленники.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Влияет ли отопительный сезон на сухость глаз?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?

Голосование в конкурсе «Краски осени: Подари осенний букет!»