Екатерина Герман 0 435

Осторожно, отравлено! Тюменцы обеспокоены «ископаемыми» в Зареке

Участок, предназначавшийся для строительства многоквартирных жилых домов, щедро сдобрен полихлорированными бифенилами.

Тюменцы обеспокоены «ископаемыми» в Зареке
Тюменцы обеспокоены «ископаемыми» в Зареке © / Наталья Третьякова / АиФ

Безопасность - один из ключевых факторов, определяющих покупку недвижимости, за исключением тех случаев, когда вдруг выясняется, что опасаться надо не людей или вещей в руках недоброжелателей, а соседнего участка земли, который вроде бы и не кусает никого, но хранит в себе то, что оптимизма не вызывает ни у жильцов близлежащих домов, ни у его владельцев, ни у власти.
Строить нельзя… пока!

Первый раз о том, что в заречной части Тюмени не все так позитивно, как хотелось бы, заговорили в январе. После чего последовал ряд официальных проверок. Догадки о том, что это «ж-ж-ж» неспроста, подтвердились: участок, предназначавшийся для строительства многоквартирных жилых домов площадью почти 26,5 тысячи кв. метров, щедро сдобрен полихлорированными бифенилами. А это - отходы, имеющие первый класс опасности. В ходе прокурорской проверки специалисты Управления Росприроднадзора по Тюменской области в январе и марте 2018 года отбирали пробы почвы.

Результаты лабораторных исследований показали многократное превышение содержания этих радиоактивных веществ по сравнению с фоновыми значениями. Девелопер, владеющий этим земельным участком, специализируется на возведении домов бизнес-класса. Компания уже получила официальное предупреждение о том, что строить сейчас на участке ничего нельзя, пока не будет проведена очистка земли от этих веществ. Строительство будет возможно только в том случае, если последующие после очистки анализы почвы не подтвердят наличия заражения. Срок для очистки участка дается минимальный - два месяца, а для подтверждения того, что земля действительно свободна от загрязнения и может использоваться дальше, Росприроднадзор ждет от застройщика не менее десяти проб земли. 

Строительство будет возможно только после очистки.
Строительство будет возможно только после очистки. Фото: Прокуратура Тюменской области

Кто виноват?

Прокуратура Тюменской области тоже взяла вопрос о захоронении в заречной части города радиоактивных веществ на свой контроль. В начале мая возбуждено уголовное дело, но ввиду того, что прошло не так много времени с начала работы, выводы делать рано. Пока известна лишь одна цифра - размер вреда, причиненного почве, составил более 137 млн рублей. 

Для тех, кто решил таким образом заработать и помочь утилизировать отходы, законодательство предусматривает наказание, если повезет, не слишком жесткое - за причиненный ущерб можно отделаться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо согласиться на принудительные работы сроком до 5 лет, но вполне реально получить лишение свободы на срок до 5 лет.

Что делать?

Пока же история с зараженным участком земли напоминает прописную истину со всех электрических столбов и трансформаторных будок: «Не влезай - убьет!». Прямой связи между ростом заболеваний и заражением почвы нет. Однако убеждаться на своем личном опыте, насколько это захоронение отходов опасно для жизни, тоже не рекомендуется. Как и продавать жилье в домах, расположенных в близком соседстве к этому участку.

«Жилая застройка в Заречной части города - по преимуществу современная и комплексная. Прежде чем там возникли новые кварталы, была разработана концепция строительства, отсыпан большой участок, который до сих пор визуально расположен выше, чем тот, о котором сейчас говорят. Поэтому «соседский» контакт с этими захоронениями невозможен даже за счет талых вод. В большинстве своем люди продолжают спокойно жить в своих квартирах и не стремятся переехать в другую часть города.

Всплеска (нарастающего количества объектов, выставленных на продажу) в этом районе не наблюдается, как и видимых изменений в цене», - пояснила риэлтор Ольга Базаева.

Исследования почвы на предмет радиоактивных отходов должны проводиться за счет средств муниципалитета.
Исследования почвы на предмет радиоактивных отходов должны проводиться за счет средств муниципалитета. Фото: pixabay.com

Экспертное мнение:

Председатель Общественного совета при департаменте ЖКХ Тюменской области Владимир Васильев:

- Я знаю только один случай с начала постсоветского времени, когда проводилось расселение многоквартирных жилых домов по причине заражения земельных участков вредными веществами. Это случилось в Челябинской области. Но там была проведена дезактивация химических отходов - специальная процедура, направленная на их обезвреживание. Если нет полной экологической безопасности, тогда требуется расселение. Такие нормы прописаны в законодательстве о недропользовании. 

С другой стороны, оплата гражданами налога на недвижимость дает им право на защиту со стороны государства. И эта защита подразумевает безопасность от подобных явлений. Поэтому находка в Заречной части города должна быть обследована. На этой территории в случае подтверждения заражения должна пройти дезактивация. К слову, исследования подозрительной почвы на предмет радиоактивных отходов в ней и последующая очистка от заражения должны проводиться за счет средств муниципалитета.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда идти в школу в 2018 году: 1 или 3 сентября?
  2. Когда будет звездопад в 2018 году?
  3. Куда сдать ртутные лампы в Тюмени?

Каким, по-вашему, должен быть школьный букет на 1 сентября?