aif.ru counter
София Балдина 1203

Теперь раскаялась. ВИЧ-диссидентке, не лечившей дочь, вынесли приговор

В этот раз 34-летней женщине уйти от наказания не удалось.

История тюменки, которая отказалась лечить свою двухлетнюю дочь от ВИЧ, что привело к смерти ребенка, широко обсуждалась в соцсетях и СМИ с апреля 2017 года. Тогда стало известно о девушке, которая несмотря на поставленный её дочери диагноз, отказывалась лечить ребенка, будучи убежденным ВИЧ-диссидентом. В итоге девочка скончалась, не дожив до трех лет, а на мать было заведено уголовное дело, она обвинялась в причинении смерти по неосторожности.

На днях суд вынес приговор, сообщает прокуратура по Тюменской области. Женщину признали виновной в причинении смерти по неосторожности. Согласно приговору, ей запрещено в течение полугода покидать пределы города, менять место жительства, также каждый месяц нужно приходить на регистрацию в уголовно-исполнительную колонию.

Можно было спасти

Как показала экспертиза, если бы лечение ВИЧ-инфекции у ребенка было начато сразу после рождения, можно было бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни.

Как сообщает прокуратура региона, при первом рассмотрении дела Калининский районный суд Тюмени незаконно прекратил его, ссылаясь на то, что отец девочки помирился со своей супругой.

В сентябре прошлого года прокуратура Центрального округа подала апелляцию и областной суд направил дело на новое рассмотрение. В этот раз 34-летней женщине уйти от наказания не удалось.

Как объяснили в прокуратуре, единственное возможное наказание для нее было – ограничение свободы. Согласно ст. 56 УК РФ, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. «Таких обстоятельств не было, в связи с чем женщине по закону не могло быть назначено реальное лишение свободы», поясняют в ведомстве.

Зная о своем диагнозе, она продолжала кормить ребенка грудью.
Зная о своем диагнозе, она продолжала кормить ребенка грудью. Фото: Shutterstock.com

Повлияло на решение суда и то, что у нее есть еще одна маленькая дочь от первого брака. Помимо этого, женщина признала свою вину, раскаялась и пересмотрела свои взгляды на ВИЧ. Теперь она принимает лекарства, назначенные ей в Центре профилактики и борьбы со СПИД, и к своей третьей беременности и здоровью будущего ребенка относится по-другому. Кстати, именно по причине того, что женщина ждет ребенка, ей не смогли вынести приговор в виде принудительных и исправительных работ.

«Непонятная» инфекция

Напомним, вопиющий случай смерти двухлетней девочки, скончавшейся от ВИЧ-инфекции, всколыхнул Тюмень еще в апреле 2017 года. В декабре 2013 года филолог Инна и работник правоохранительных органов Илья (имена изменены) поженились. Но будучи беременной вторым ребенком, женщина узнала, что больна ВИЧ.

Своему мужу Инна правду не раскрыла, бросив только, что заразилась «непонятной» инфекцией. Перепуганная от диагноза женщина стала искать в Интернете информацию о болезни и нашла в социальных сетях группу так называемых ВИЧ-диссидентов, считающих, что ВИЧ – всего лишь миф, который раздули в угоду фармкомпаниям.

«Около года у меня положительный ВИЧ-статус», – писала женщина в соцсети. – «В декабре вышла замуж, муж не в курсе, а скоро еще рожать. Сижу и мучаюсь. Как сказать?».

Свою невозможность признаться в болезни мужу девушка объясняла тем, что он работает в полиции и считает, что ВИЧ могут приобрести лишь проститутки, да наркоманы. Но время шло. Поняв, что дальше тянуть некуда, Инна решила открыться мужу.

«Так, я вчера сказала, не стала тянуть, скоро рожать все же», – рассказывала она своим новым «подругам» в соцсети. – «Муж, после откровенного разговора, три дня переживал, но не развелся…».

Состояние критическое

В июне 2014 года у них родилась дочь, у которой также был обнаружен ВИЧ. Правда, несмотря на увещевания врачей, лечить своего ребенка Инна отказалась, как и принимать поддерживающую терапию. Женщина игнорировала все рекомендации врачей. Зная о своем диагнозе, она продолжала кормить ребенка грудью, отказывалась принимать лекарства и обследовать дочь на ВИЧ-инфекцию. Инна не раз писала отказные заявления и не давала медикам контролировать состояние здоровья ребенка и выявлять заболевания, которые может вызвать вирус иммунодефицита человека.

В больницу Инна отдала дочь только когда та была уже при смерти.
В больницу Инна отдала дочь, когда та была уже при смерти. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

В октябре 2015 года она снова обратилась в группу ВИЧ-диссидентов и пожаловалась на самочувствие дочери. «Друзья» из Интернета отмечали: девочка себя плохо чувствует из-за того, что у всех детей «в какой-то момент происходит повреждение иммунной системы, если произошло какое-то внешнее ятрогенное воздействие (антибиотики, вакцины)».

Послушав «экспертов», Инна начала лечить ребенка народными средствами.

Тем временем, здоровье малышки все ухудшалось. Она не могла ходить, теряла в весе и получила целый «букет» болезней – кандидоз, кардит и поражение легких. В марте 2017 года ее состояние стало критическим. Тюменские врачи буквально умоляли Инну начать лечить дочку, но все их попытки были тщетными. В больницу Инна отдала дочь только тогда, когда та была уже при смерти.

Мать разрешила давать препараты ребенку только в тот момент, когда оставалось только молиться. Однако, было уже слишком поздно – в апреле 2014 года малышка скончалась от ВИЧ-инфекции 4В стадии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли бегать по асфальту?
  2. Как помочь Дому милосердия «Богадельня» в Тюмени?
  3. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
Где вы планируете провести отпуск?