aif.ru counter
Дина Трушникова 0 467

Спасти или спастись? Профессия «врач скорой помощи» становится опасной

Некоторые после подобных случаев стараются сменить дежурства в скорой помощи на более спокойное место в больницах или поликлиниках.

Даже после нападения врач обязан вернуться на вызов и оказать пациенту помощь, но уже в присутствии полицейских.
Даже после нападения врач обязан вернуться на вызов и оказать пациенту помощь, но уже в присутствии полицейских. © / pixabay.com

«Наша служба и опасна, и трудна» с полным правом могут говорить не только полицейские, но и сотрудники скорой медицинской помощи. Ведь в последнее время участились случаи нападений на врачей во время вызова. Как часто визиты к пациентам заканчиваются для тюменских врачей в полиции или на больничной койке, есть ли у докторов «тревожная кнопка» и почему порой оказывать помощь пострадавшим приходится под контролем полицейских, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Выжить на вызове

Задачей минимум для бригады скорой помощи, выезжающей к пациенту, становится оказание ему посильной помощи, а задачей максимум - выжить на вызове. И это отнюдь не преувеличение или журналистский прием нагнетания. Все более чем серьезно. Так, 24 октября 2018 года в городе Тобольске неадекватный мужчина избил водителя скорой помощи. Удары разъяренный тоболяк наносил металлическим предметом, похожим на обрезок трубы. Потерпевший был весь в крови. Полицейские сумели задержать нападавшего, сообщили в пресс-службе МО МВД России «Тобольский».

Даже после нападения врач обязан вернуться на вызов и оказать пациенту помощь, но уже в присутствии полицейских.
Карета скорой помощи. Фото: АиФ/ Софья Штин

Александра Малыгина, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области, пояснила, что водитель скорой помощи получил телесные повреждения - ушибы мягких тканей лица, ему была оказана необходимая помощь. В настоящий момент его здоровью и жизни ничего не угрожает.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда оказываются избитыми тобольские врачи. Месяцем ранее, 21 сентября, на фельдшеров накинулся мужчина с ножевым ранением шеи, жизнь которого приехали спасать медики. Сначала он ударил кулаком в лицо одного доктора, потом напал сзади на другого.

В Тюмени подобные инциденты, к сожалению, тоже случались. Последний - 13 августа, когда истекающий кровью мужчина, порезавший себе запястье острым предметом, во время наложения асептической повязки напал на фельдшера-мужчину, повалил на пол и начал избивать. Второй доктор - молодая девушка - успела вызвать полицию. На буйного пациента пришлось надеть наручники и только после этого оказывать ему помощь.

Помощь скорой помощи

«За 2018 год в Тюмени зафиксировано два случая нападения на бригаду скорой помощи, - рассказывает Ирина Бердюгина, пресс-секретарь станции скорой помощи г. Тюмени. - И это в разы меньше, чем в прошлом году. При появлении агрессии со стороны пациента, его окружения или любой угрозе нападения, бригада может сразу вызвать наряд полиции с планшета, нажав кнопку «Вызвать полицию». Также можно использовать сотовый телефон, чтобы связаться со старшим врачом и обратиться за помощью в экстренной ситуации.

Изначально, еще на стадии вызова, если диспетчер понимает, что случай криминальный, то на место вызывают наряд полиции и врачи заходят к пациенту только со стражами порядка. В ситуации, когда агрессию к фельдшерам начинают проявлять во время оказания помощи, когда создается угроза жизни или здоровью докторов, они должны постараться уйти с вызова, сообщить об инциденте старшему врачу, вызвать правоохранителей и только с полицейскими зайти повторно и оказывать помощь пострадавшим.

Даже после нападения врач обязан вернуться на вызов и оказать пациенту помощь, но уже в присутствии полицейских.
Даже после нападения врач обязан вернуться на вызов и оказать пациенту помощь, но уже в присутствии полицейских. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Одумался

Необычный случай произошел 10 октября 2018 года. Около девяти часов вечера бригада врачей прибыла на вызов. Во время оказания помощи женщине молодой человек, находящийся рядом с пациенткой, проявил агрессию к докторам. Он нецензурно выражался, повышал голос и вел себя, мягко говоря, некультурно. Однако фельдшеры не ушли и сделали все необходимое для пациентки. А уже на следующее утром, в семь часов, на почту скорой помощи пришло письмо с извинениями от этого молодого человека. Он просил прощения за свое поведение и благодарил бригаду за отличную работу и трепетное отношение к женщине.

«Мы все очень удивились, - вспоминает Ирина Бердюгина. - За все время работы это, пожалуй, единственный такой случай, чтобы человек не просто попросил прощение, а сам нашел почту, написал, а ведь прошло всего несколько часов».

Спокойное место

Стоит отметить и то, что, фельдшеры, которые подверглись нападению на вызовах, не уходят из профессии, потому как считают это своим призванием.

«Да, после подобных случаев некоторые стараются сменить дежурства в скорой помощи на более спокойное место в больницах или поликлиниках, - подытоживает Ирина Бердюгина, - однако есть и такие, кто пережил нападение и дальше продолжает выезжать на вызовы, спасая ежедневно жизни и здоровье граждан»».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Тюменском районе покататься на коньках?
  2. Сколько дней отдыхаем в январе 2019 года?
  3. Как изменятся тарифы ЖКХ в 2019 году?

Зимний гардероб – что вы предпочитаете носить в морозы?