aif.ru counter
Сирень Бабаева 0 105

Сеятели страхов. Как отличить настоящую новость от фейковой

Статья из газеты: № 9 01/03/2017

В начале года в Тюмени «гуляли» сразу несколько «страшных» слухов

Такого рода слухи появляются чаще всего в мессенджерах и социальных сетях
Такого рода слухи появляются чаще всего в мессенджерах и социальных сетях © / Наталья Некрасова / Коллаж АиФ

Время от времени в соцсетях появляется важная информация «по секрету» про различных беглых преступников, готовящихся терактах и даже целой банде педофилов. На деле все это оказывается фейком, но за короткий промежуток времени такие новости успевают набрать тысячи перепостов в соцсетях и вызвать волнение среди жителей.

Целая банда

В начале года в Тюмени «гуляли» сразу несколько «страшных» слухов. Один из них - как раз про ту самую банду педофилов, якобы орудующих в городе. На листовках, расклеивающихся в подъездах, были напечатаны фотографии нескольких мужчин и описана схема, по которой они якобы действуют.

Сообщалось, что мужчины медленно едут на машине. Из окна «случайно» выпадает котенок или щенок, после чего преступники просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное, а затем затаскивают его в машину. Автор листовки утверждает, что мужчины разъезжают по разным городам, дабы их не смогли обнаружить.

Как выяснилось, такую информацию распространяли не только в Тюмени и даже не только в России: подобные сообщения были замечены и в странах СНГ. В действительности информация оказалась ложной. Более того, листовки эти «гуляли» по миру уже несколько лет.

Машины на темной улице
Машины на темной улице Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

Буквально спустя несколько дней после этой «новости» появилось сообщение о маньяке, якобы сбежавшим из ишимской тюрьмы и успевшим напасть на девушку.

Все такие сообщения заканчиваются призывом быть осторожнее и предупредить своих друзей и близких. Что, собственно, жители охотно и делают: рассказывают знакомым, репостят в соцсетях и сеют ложную панику.

Эффект толпы

Кому же выгодно распускать устрашающие слухи? Как отмечают психологи, в подавляющем большинстве случаев распространением непроверенной информации занимаются по глупости. Некоторые еще и от желания помочь и предупредить, но при этом только поднимают панику.

- У таких людей не хватает социального интеллекта, чтобы верно понять и оценить информацию, - комментирует Инна ВАСИЛЬЕВА, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ, член Общественного совета при УМВД России по Тюменской области. - Они не воспринимают критично информацию и, как это часто бывает, считают себя компетентными в вопросах безопасности.

Чаще всего «на уловку» устрашающих историй попадаются люди мнительные и склонные к внушению. А когда этот слух становится обсуждаемым, сообщения с предупреждениями «сыпятся» со всех мессенджеров, срабатывают психологические эффекты толпы и заражения.

Усиливают панику и ссылка на авторитеты, на которых указывают авторы подобных сообщений. Чаще всего это сотрудники правоохранительных органов, которые «по секрету» поделились оперативной информацией.

- Люди привыкли доверять информации от полицейских, поэтому, когда ссылаются на них, критичность восприятия снижается, - говорит Инна Витальевна. - Чтобы трезво оценить тревожные сообщения, нужно абстрагироваться, на какое-то время переключиться на другую информацию, на другие дела, заботы.

Еще один хороший способ: почитать мнения разных экспертов на эту тему. Как правило, их точки зрения не всегда совпадают, а дополнительные сомнения и критика в подобных случаях только на пользу. Также нужно перепроверить информацию на сайтах официальных органов власти, в средствах массовой информации. Если нет официальных заявлений, комментариев экспертов, специалистов в данной сфере, то скорее всего человек столкнулся с фейковой новостью.

телефон
телефон Фото: АиФ/ Виктория Ахремчук

Наказать можно

Как правило, найти авторов подобных «предупреждений» практически не удается. А наказание зависит от того, какую именно ложную информацию они распространяли.

- В российском Уголовном кодексе нет конкретной статьи за распространение «общественно опасных слухов», как, к примеру, у наших соседей в Казахстане. Там распространитель заведомо ложной информации может получить до десяти лет тюрьмы. Однако привлечь к ответственности распространителя возможно. Все зависит от обстоятельств содеянного и последующей квалификации, которую определят правоохранительные органы после проведения соответствующей проверки. Они установят, какой вред общественным интересам и какой ущерб государству был причинен такими действиями. С учетом вышесказанного возможно привлечение виновного лица как к административной, так и уголовной ответственности, - рассказал Ярослав ИЛЬИН, юрист, член Общественного совета при УМВД России по Тюменской области. - Например, статьей 207 УК России предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до трех лет. Привлечь к ответственности можно и по другим статьям.

Как отметили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, правоохранительные органы все чаще сталкиваются с распространением информации, не соответствующей действительности. Такого рода слухи появляются чаще всего в мессенджерах и социальных сетях. Авторы пытаются посеять панику, нагнетают напряжение в обществе, люди верят такой информации, делятся с нею с друзьями.

По словам Светланы НОВИК, начальника пресс-службы УМВД по Тюменской области, полицейские стараются оперативно нейтрализовать подобные информационные угрозы, противостоять возможной панике, ведь реальных поводов для волнений у жителей области нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Влияет ли отопительный сезон на сухость глаз?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?

Голосование в конкурсе «Краски осени: Подари осенний букет!»