aif.ru counter
Евгения Диких 300

Кукуруза, космонавты и Ленин. Коллекционер елочных игрушек – о своем хобби

Сколько стоит ностальгия по новогодним праздникам из СССР?

Старые елочные игрушки.
Старые елочные игрушки. © / pixabay.com

Люди имеют разные хобби. Кто-то увлечен спортом, кто-то вышивает крестиком или собирает токарный станок. А вот Анна Лукашина называет себя хранительницей детства. Она уже много лет коллекционирует советские елочные игрушки.

О том, зачем она это делает и можно ли заработать на ностальгии по прошлому Анна Лукашина рассказала корреспонденту «АиФ-Тюмень».

Семь коробок, четыре ящика и еще чуть-чуть

Анна Лукашина ставит стул и снимает с полки одну коробку, вторую, третью… В них - ее богатство, которое возможно оценить и в денежном эквиваленте, но почему-то не хочется. Ведь сказку переводить в рубли слишком цинично.

Анна Лукашина - коллекционер елочных игрушек
Анна Лукашина - коллекционер елочных игрушек Фото: Из личного архива Анны Лукашиной

«Ну вот. Сколько здесь? Семь коробок и четыре ящика, да? Ну значит там, наверху, еще штук пять и у родителей столько же. По моим подсчетам у меня около двух тысяч игрушек», - рассказывает Аня, распечатывая одну из коробок. Шуршит бумагой, убирает ватный слой и в мою ладонь ложится огромный, но почти невесомый елочный шар. Именно такой висел когда-то и на нашей елке.

«Всегда любила Новый год и до сих пор люблю. Сначала не поняла, что делаю коллекцию игрушек. Хотя коллекция – слишком громко сказано. Почти ничего ценного с точки зрения профессионального коллекционера у меня нет. Самые старые экземпляры - 50-ых годов ХХ века», - Аня каждую игрушку знает «в лицо», равно как и ее историю. Материальная ценность, по ее словам, не важна.

Советские украшения она на елку не вешает. Жалко. Говорит, таким хрупким вещам нужен особый уход. Им вредно все – перепад температур, жара и холод, влага и лишние прикосновения тоже. Поэтому она редко их беспокоит, но под Новый год достает обязательно. Это же их праздник.

Советский картонаж берет свое начало из Богемии. Среди тематики - цирк, басни и сказки. В данный момент такие игрушки ценятся коллекционерами
Советский картонаж берет свое начало из Богемии. Среди тематики - цирк, басни и сказки. В данный момент такие игрушки ценятся коллекционерами Фото: АиФ/ Евгения Диких

Самые ценные или просто любимые игрушки хранит в деревянных ящичках, каждую - в отдельной ячейке на подстилке из ваты. Остальные лежат в обычных коробках.

«Некоторые думают, что я на этом хочу заработать. Могу разочаровать. Чтобы получать доход от подобного занятия, нужно этим жить. У меня есть знакомые девушки, которые вырастили из хобби - бизнес. Нина Арефьева из Москвы, например. Она ведет блоги в соцсетях, регулярно ездит на блошинки, мониторит бесплатные объявления и аукционы, покупает-продает. Говорит, на жизнь хватает. Но и тратит она на это немало денег и сил. Есть и настоящие коллекционеры, которые выставляют свои богатства в музеях, стоимость таких собрании, конечно, трудно оценить», - говорит Аня.

Кошка в обмен на сервелат

Анна признается, игрушки покупает редко. Занятие это затратное. Интересующие ее экземпляры, стоят от тысячи рублей. Есть, по ее словам, и такие украшения, стоимость которых переваливает за десятки тысяч. Например, «Собака «Держи-Хватай» из одного из самых популярных и желаемых наборов советских украшений «Чиполино» является редкой игрушкой. Ее цена может начинаться от 30 тысяч рублей и варьироваться в зависимости от степени сохранности образца чуть ли не ста тысяч.

Игрушки на прищепках стали производить с начала пятидесятых годов. На снимке игрушки из серии «Айболит», «Серебряное копытце», а также знаменитые часики, которые стали популярны после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» с начала пятидесятых годов. На снимке игрушки из серии
 Игрушки из серии "Айболит", "Серебряное копытце", а также знаменитые часики Фото: АиФ/ Евгения Диких

«Иногда я игрушки ворую. Серьезно. Снимаю с елок и прячу в сумку. Потом возвращаюсь и оставляю обычный пластиковый шарик или сосульку. Раньше такое случалось часто. Сейчас - реже, да и елки «советским стеклом» уже почти нигде не украшают», - говорит Анна и вспоминает как в деревенском магазине увидела на елке игрушку, которую давно хотела. Продавцы согласились обменять ее на палку колбасы, купленную у них же.

Весомую часть коллекции Анны составляют подарки друзей и просто случайных людей. Так весной из Тобольска ей привезли большого ватного Деда Мороза в шубе и шапке из гофрированной бумаги. Такого она давно хотела. Девочку в алом платке из набора «Народы СССР», - любимицу Ани, доставили ей в коробке из-под советского торта.

«А вот этот облезлый орех вместе с еще десятком игрушек, подарил черный копатель. Нашел в одном из заброшенных деревенских домов. Посмотрите какое толстое стекло. Есть целая серия таких огромных игрушек. Знакомый коллекционер рассказывал, что ими было принято украшать большие елки в государственных учреждениях», - говорит девушка.

Она признается, что идентифицировать игрушки порой достаточно сложно, но интересно. В них отражена вся история СССР. Например, есть шары с изображением вождей, если овощная тема, особенно кукуруза – хрущевское время. Часики, на которых всегда «без пяти» - эхо популярности фильма «Карнавальная ночь». Космонавты и ракеты начали выпускать естественно после полета Юрия Гагарина. Кстати и «верхушки» на елки, которые сменили пятиконечные звезды, на самом деле символизируют ракеты. Раскрывают елочные игрушки и северную тему. Она представлена в основном довоенными и послевоенными образцами из ваты - полярниками, нефтяниками, ненцами с оленями. Дружбу с Китаем увековечили в фонариках с надписью: «Пекин» и милых китайчатах.

«В общем, рассказывать об этом можно очень долго. К сожалению, литературы по истории советских елочных игрушек мало. Есть несколько справочников и статей, но подчас информация даже там разнится. Так что я просто любуюсь своими игрушками. Примерно знаю, когда они были изготовлены и мне этого достаточно», - поясняет коллекционер и подчеркивает, что иногда путаница возникает потому, что одну и ту же серию игрушек изготавливали в разных вариациях и поэтому на первый взгляд одинаковые зайчики могут стоить по-разному.

Наследство из детства бесценно, но все-таки

Шары, сосульки и шишки, выпущенные после 80-ых годов, по словам Анны, особой ценности не представляют. Этого добра хватает у всех. Их стоимость начинается в среднем от 10 рублей и продают такие игрушки обычно «оптом», сразу штук по десять.

«Вот смотрите – это кузнечик 80-ых годов. Все вроде бы красиво и рисунок четкий. Его цена примерно 40 рублей. А вот это расписной шарик конца пятидесятых. Рублей четыреста. Понимаете, в чем разница? Кузнечик уже фабричный, в нем будто бы нет души. Поэтому и стоит он недорого, хотя хорош собой», - показывает Аня игрушки и признается, что ценообразование на елочные украшения вещь специфическая и зависит от множества факторов.

Она объясняет, что ценность игрушек зависит не только от их сохранности. Главное все же – уникальность. К примеру, в Тюменской и Свердловской областях, одинаковых игрушек много. Немало делали местные фабрики, присылали серии, выпущенные для Урала и Сибири из столичных предприятий. Но для коллекционера из другого региона такие образцы - интересны.

Тем, кто решил оценить свое новогоднее наследие Аня советует почитать форумы, поговорить со знающими людьми. Для более старых игрушек в интернете есть несколько каталогов, с указанием наименований, фабрики и года выпуска.

Анна поясняет, что некоторые серии игрушек ценны потому, что были выпущены ограниченным тиражом.

«Вот на примере знаменитых серий «Доктор Айболит» и «Чиполино» это очень видно. Их выпускали несколькими партиями. Разных окрасок и покрытий. Каких-то больше сохранилось, каких-то меньше. Опять же года разные. Вот и цена сложилась», - говорит Аня и показывает двух Айболитов – один покрыт амальгамой, второй – матовой краской.

Ватный дедушка отлично сохранился несмотря на преклонный возраст
Ватный дедушка отлично сохранился несмотря на преклонный возраст Фото: АиФ/ Евгения Диких

«Сразу смотрите, есть ли у вас серии игрушек. Обратите внимание на их покрытие, состояние. Если есть сколы и серьезные дефекты, цена снижается. Реставрировать самостоятельно игрушки я категорически не советую. Вы их испортите», - говорит Анна.

Популярны серии пятидесятых годов. Среди них - «Чиполино», «Айболит», «Сказки А.С. Пушкина» и «Сказы Павла Бажова». Повышенной ценностью могут обладать игрушки на прищепках, которые начали выпускать с 50-ых годов. Также стоит беречь «родную» упаковку. В цене и советский картонаж (игрушки из прессованного картона), бумажные флажки, наборы игрушек-малюток, ватные украшения – фигурки с лицами из папье-маше или овощи и фрукты. Очень хорошо «идут» игрушки в стиле «милитари». Такие выпускали после войны.

Приобретать игрушки в интернете, по словам Анны, следует осторожно. Мошенников много. При этом вас могут обмануть не только с деньгами и ценой, но и продать подделку. Их немало среди игрушек из прессованной ваты.

Немножко истории и удивительных фактов

Монтажные елочные игрушки 20-50-х годов изготовлены методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Смонтированы в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, звезд. Технология изготовления пришла к нам из Богемии, где они появились в конце XIX века.

После революции елки запретили, как буржуазное наследие. Затем в 30-ых годах вновь разрешили, выпустили вместо Вифлеемских звезд звезды пятиконечные и даже серии стеклянных шаров с портретами вождей и членов политбюро. Однако вскоре их производство свернули, а сами игрушки запретили – слишком часто вожди разбивались.

Только один раз в Советском Союзе в 70-х годах были выпущены игрушки по Методу Глинки елочной фабрикой в г. Высоковск Клинского района. Образцы получились невероятно красивыми и сейчас являются гордостью многих коллекционеров. Дальнейшее производство признали нерентабельным из-за сложной технологии.

С выходом на экраны в 1937 году фильма «Цирк» прилавки наводнили всевозможные клоуны, слоны, медведи и другие украшения на эту тематику. Общий объем игрушек в СССР в 1954 год достиг 1 миллиарда рублей.

Первые елочные игрушки в виде «светофоров» изготавливались с просветительской целью, точно повторяя расположение сигнала по цветам. А вот «светофоры», выпущенные в шестидесятых, имеют только декоративное назначение - сигналы «горят» в произвольном порядке.

Одними из самых популярных серий у любителей являются набор «Приключения Чиполлино». Серия выходила несколько раз, самый расширенный вариант - это двухъярусные коробки, в которых порядка 20 сказочных персонажей. Некоторые экземпляры настолько редкие, что их стоимость может достигать ста тысяч рублей.

Гирлянда. Отриентировочно 60 года
Гирлянда. Отриентировочно 60 года Фото: pixabay.com

Цензура проверяла все и даже елочные игрушки. Так несколько раз «заворачивали» серию «Доктор Айболит», которую выпускали на московском заводе стеклянных елочных украшений и оптических изделий. В конечном варианте в набор вошли четыре наименования - Доктор Айболит (в руках держит стетоскоп), Попугай Карудо (с ватой), Утка Кика (с гоголем-моголем) и Сова Бумба (с йодом). Однако первые партии серии успели выйти в другом составе – с обезьянкой и зайцем на костылях. Затем эти две игрушки сняли «потому что они слабы по образу и скульптурной форме».

Крохотные искусственные елочки и наборы игрушек к ним, которое назывались «Малютки» начали выпускать специально для жителей коммуналок и тесных хрущевок.


Материал подготовлен: Юлия Мартьянова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в День России 12 июня 2019?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Где вы планируете провести отпуск?