Екатерина Герман 0 421

Каждый десятый с Ямала, каждый четвертый с Югры

Кто и за какие деньги покупает жилье в Тюмени?

Каждый десятый с Ямала, каждый четвертый с Югры
Каждый десятый с Ямала, каждый четвертый с Югры © / Наталья Третьякова / АиФ

Год стремительно близится к своему календарному рубежу, а девелоперы выясняют, кому сегодня интересно покупать тюменские квартиры. И еще интересно зачем?

Откуда родом?

Начнем с портрета покупателя, вернее с его ... прописки. Традиционный для Тюмени приток населения из северных регионов сохраняется. Но пропорция неоднозначная. «Фактически каждый четвертый покупатель недвижимости в тюменских новостройках имеет прописку ХМАО-Югра. Желающих переехать из-за полярного круга в Тюмень в разы меньше. В общем потоке клиентов лишь каждый десятый имеет отношение к Ямалу», - охарактеризовал особенности северного потока покупателей аналитик рынка недвижимости Андрей Панасюк.

По наблюдениям руководителя отдела маркетинга одной из крупнейших девелоперских компаний региона Татьяны Шевцовой, у северных покупателей в этом сезоне спрос на качественное и полноформатное жилье. «В наших проектах в приоритет у жителей северных округов вышли одно и двухкомнатные квартиры. Причем выбор в пользу полноформатных двушек делают чаще. При этом площадь выбираемых квартир сохраняется в диапазоне 60-65 кв.метров, акцент покупатели делают на кухню-гостиную или возможность организации такого пространства, а также предпочитают просторные санузлы», - отмечает Татьяна Шевцова.

Кроме этого есть еще один заметный поток в числе иногородних покупателей – те, кто переезжает в областную столицу из Казахстана или просто инвестирует в тюменское жилье. «Сделки с покупателями из ближнего зарубежья, преимущественно из Казахстана это один из постоянных трендов последних трех лет. Мало кто делает на этом серьёзный акцент, но эти покупатели есть и их количество продолжает постепенно, но уверенно расти. Основная причина в том, что их тенге по отношению к рублю в прошлый экономический кризис стала более весомой. Таким образом, продав квартиру у себя на родине обменяв вырученные деньги в рубли, они могут купить достойную квартиру в Тюмени», - считает первый заместитель одной из девелоперских компаний региона Родион Чистяков.

Не стоит сбрасывать со счетов и самих тюменцев, которые с каждым годом все интенсивнее учувствуют в формировании жилищного рынка, считает руководитель одного из тюменских агентств недвижимости Александр Бармин. «Лично я больше всего рад за самих горожан, которые стали намного активнее решать свой квартирный вопрос. Более того, наметилась такая динамика - люди спокойнее меняют свою квартиру на ту, которая им сейчас больше подходит. Время долгих ожиданий и раздумий остается в прошлом. Все достаточно активно на рынке, но активнее всех на нем сами тюменцы, которые захотели не просто жить в своём любимом городе, а жить в современных квартирах», - уверен он.

На свои и на заемные

Особенность этой весны – разница в выборе жилья между первичным и вторичным рынком. Причем ценовая. И это касается не количества комнат в будущем жилье или различий в его квадратуре. Тут всегда были и будут отступления от классификации. Дело в другом. При покупке жилья на вторичке по ипотеке чек заметно выше, чем при кредитной покупке новостройки. «Этой весной средний чек по ипотеке на объекты первичного рынка Тюмени составляет 1 млн 600 тысяч рублей. Для покупки жилья на вторичном рынке люди берут больше средств. Средний чек – 1 млн 900 тысяч рублей», - пояснила руководитель тюменского операционного офиса одного из банков Ольга Сюзева.

Аналогичное ценовое расхождение в стоимости выбранных объектов подтверждают и практикующие риэлторы. «По сути, если мы добавим к стоимости выбранной клиентом новостройки его первые базовые траты на отделку, то цена будет вполне сопоставима с тем, что продается на вторичном рынке. Не стоит забывать, что у нас вторичное жилье — это не всегда хрущевки и панельки с 30-летней историей. Намного чаще в этой категории товара идут квартиры, которые были куплены на стадии долевого строительства пять-семь лет назад, собственники уже сделали в них ремонт и сейчас, когда объект прошел свою «докапитализацию» временем – вырос в цене, его хотят продать и получить прибыль», - рассуждает руководитель площадки одного из агентств города Ольга Базаева.

С учетом того, что наиболее популярный размер первоначального взноса по-прежнему базируется в районе 30%, то тюменцы и те, кто собирается стать тюменцем, готовы покупать новостройки по цене 2 млн рублей - 2 млн 100 тысяч рублей.  На вторичном рынке в этом сезоне покупатели готовы платить за квартиру в пределах 2 млн 500 тысяч рублей.

Что касается предложений о покупке в кредит без первоначального взноса, то их становится все меньше и меньше. Равно как и тех, кто приходит на рынок с собственными накоплениями. Чаще всего это покупатели из соседних регионов.

Без запаса на всякий случай

Пересмотрели покупатели и подход к выбору будущей квартиры. В трендах этого сезона табу на малогабаритные форматы и чрезмерную роскошь. «У людей появился здравый смысл не только в зарабатывании денег, но и в отношении того, как они вкладываются в недвижимость. Покупать в этом сезоне «8 шапок из одной шкурки» никто не спешит. Опыт прошлых лет по покупке малогабаритных студий оказался ценным, пусть и не всегда радостным. Если сегодня встает вопрос о покупке квартиры-студии, то требуемый вариант выбирается из тех, где площадь не менее 30 кв.метров. В идеале – ближе к 40 кв.метрам. При этом однокомнатные в 60 кв.метров тоже не самый ходовой товар. Здравый смысл выражается вот в этой соразмерности жилья. Кухня должна быть просторная, но не настолько, чтобы там играть в мини-футбол, комнаты, опять же, тоже просторные, но в меру. А все это должно быть максимально функционально для тех, кто станет там жить. Пустое, неиспользуемое пространство оплачивать никто не готов», - считает Ольга Базаева.

Инвестируем, как живем?

А вот это задача уже сложнее, потому что стерлась грань в выборе жилья для себя и для сдачи в аренду. С одной стороны, это минус для формирования статистики, а с другой – большой плюс для тех, кто в этом и последующих сезонах будет выбирать себе арендную квартиру. «Понимаете, позиция «а старый шкаф поедет не на дачу, а в пансионат, который мы будем сдавать» больше не работает. Желающих жить в таких квартирах, обставленных мебелью со стажем, кратно превышающим трудовой стаж тех, кто будет снимать это жилье, все меньше и меньше. Для того, чтобы сегодня выгодно инвестировать во вторичный рынок, нужно выбирать квартиру не с позиции – наименьшее предложение по цене среди аналогичных вариантов, а исходя из личного уровня потребностей. Сделайте так, чтобы вам самим захотелось в этой квартире жить, и она будет отлично сдаваться в аренду!», -  считает председатель Совета НП «Объединение риелторов Тюменской области» Ирина Яременко.

Стратегия купить подешевле и на этом зарабатывать, начала давать сбой еще несколько лет назад, когда в Тюмени стали появляться платежеспособные арендаторы со списком требований к своему арендному жилью. Впрочем, есть еще и второй, не мене серьезный аргумент в пользу покупки сразу же хорошей, укомплектованной квартиры.

«В одной из заявок мне клиент так и написал: хочу квартиру с уютом. И он выбрал именно такую: вторичный рынок, дизайнерский ремонт, прежние владельцы оставили всю мебель и даже картины на стенах. Это было одно из его условий покупки. И только потом этот молодой человек сказал, что не планирует сам жить в купленной квартире, а будет сдавать ее в аренду за хорошие деньги. Щепетильный подбор и поиск уюта он объяснил так: мне легче было потратить две недели на поиск той самой квартиры, чем купить похожую без ремонта и потерять несколько месяцев на то, чтобы создать в ней этот уют. Да и делать ремонт самому значительно дороже», - пояснила Яременко.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда идти в школу в 2018 году: 1 или 3 сентября?
  2. Когда будет звездопад в 2018 году?
  3. Куда сдать ртутные лампы в Тюмени?

Каким, по-вашему, должен быть школьный букет на 1 сентября?