aif.ru counter
Екатерина Герман 224

Поднять миллион! Тюменский риэлтор о бизнесе на квартирах

Пятнадцать лет в профессии не стали поводом для попадания в списки «Форбс».

Поднять миллион! Тюменский риэлтор о бизнесе на квартирах.
Поднять миллион! Тюменский риэлтор о бизнесе на квартирах. © / Екатерина Герман / АиФ

Продолжаем публикацию материалов с героями, пожелавшими остаться анонимными. На этот раз о том, чем живет рынок недвижимости и сколько зарабатывают тюменские риэлторы на самом деле, рассказал корреспонденту «АиФ-Тюмень» один из городских агентов.

Екатерина Герман, «АиФ-Тюмень»: Андрей, как тебя занесло туда, где нет карьерной лестницы?

Аноним: Да я всегда умел деньги считать.  После диплома не нашел ничего лучше, чем работа в торговом зале бытовой техники. Это моя личная школа жизни. Я, наверное, бы и дальше там трудился, у меня получалось сразу видеть из толпы зрителей реального покупателя и выстраивать с ним контакт. Ну, чуйка есть: смотрю и вижу, что этот точно будет брать. Мы потом сколько раз зарубались на спор, что я выбираю покупателя из толпы, показываю его своим и говорю, примерно какую сумму денег он оставит в кассе нашего магазина.

- Почему сменил сферу деятельности, тебе же с техникой нормально было?

- Дорос я до заведующего магазином. И понадобилось решать вопрос с бабушкиной квартирой. Вот не поверишь, но просто сорвал объявление на гараже и позвонил. Пришел молодой такой мальчишка, привел какую-то бабушку. Она согласилась с предложенным вариантом почти с порога, так и сказала: «Я здесь остаюсь…» После этого в считанные дни начали оформлять. Квартира почему-то оформлялась через юрлицо. И вот, нарочно не придумаешь, но достался мне агент, для которого я был первым клиентом. А у меня это вообще первый опыт с квартирами. Так как я в этот же момент сам делал приватизацию родительской квартиры, то понятие о том, какие должны быть документы и куда за ними ходить, у меня уже сформировалось. А он вообще не знал ничего. Пришлось побегать, со скрипом, но мы оформили эту сделку.

Когда мы пришли на расчеты, его премия была сопоставима с тремя моими зарплатами. И вот тут я задал себе вопрос: а я точно на своем месте?! Тогда и пришли первые мысли, что надо что-то менять. Совпало это и с тем, что магазин, в котором я работал, сменил владельца. Новый хозяин жаждал завести свою команду, я не стал сопротивляться и уволился.

- Если не считать продажу бабушкиной квартиры, первую сделку помнишь?

- Естественно. Поехал меня стажировать замдиректора по аренде жилья, мы должны были заселить дружную команду вахтовиков в частный дом. Вот кто бы мог подумать, что он и хозяин дома найдут общее: и тот, и другой сидели в тюрьме. Причем мой непосредственный начальник -за особо тяжкое преступление. Но я об этом узнал только потом, через несколько лет. Мы приехали на место, я попросил у хозяина документы, чтобы заполнить договор. У него с собой оказалась только справка об освобождении. Я молча учился, заполнил этот договор. Больше судьба меня не сводила ни с этими людьми, ни с рынком аренды.

- А вообще, честно скажи, зачем идут в риэлторы? Их же скоро в Тюмени будет больше, чем квартир продается? Медом намазано?!

- Есть волшебное слово - доходность, а я бы сказал, что сверхдоходность. Ну не платят у нас столько учителям, врачам, архитекторам, бухгалтерам… Да какую ни возьми профессию, такой премиальный фонд тебе не светит. В моей практике максимальная доходность в месяц достигала 500 тыс. рублей. Было такое, что и полгода без денег. Тут зависит многое от желания работать.

- То есть истории про 200 тыс. рублей в месяц - это не сказки? Когда ты идешь в риэлторы, кажется, что ты сам хозяин своего рабочего графика.

- Но это надо спать стоя, в прямом смысле слова. Всем же кажется, что пошел в риэлторы - и сам себе хозяин: хочу - работаю, хочу - отдыхаю. Это миф. Свободный график - это отсутствие свободного времени в принципе. Приходится жертвовать семьей, интересами…

- Какая самая большая комиссия была?

 - Миллион рублей!

- Твоя?

- Нет. К счастью, нет. Но так везет не всем. Вернее, тем, кто просто стоит рядом с профессией. Нормальному риэлтору, который более-менее честно работает и не приворовывает с агентства, надо пахать почти круглосуточно.

- Можно понять, кто из людей точно купит квартиру, а кто просто так посмотреть пришел?

- Ну, не скажу, что на 100%, но покупателя я четко угадывал всегда. Это вообще не вопрос для меня. А вот с суммой легко ошибиться: 7 из 10.

- Определяешь чисто внешне?

 - И да, и нет. Вот ты никогда не угадаешь с миллионом или десятью к тебе человек подходит. Если у него в активе 3-4 миллиона и больше нет, такого видно сразу: понты, амбиции, претензии. Самый дурной клиент. Времени и сил потратишь море, а в дальнейшем от него по рекомендации никто не придет. Не люблю таких. Но это рынок, приходится работать и с ними. Важен же сам результат: продал ты ему квартиру или нет.

- К слову, про «приворовывают», в этом бизнесе всё по Салтыкову-Щедрину: пьют и воруют?!

- Насчет пьют, тут дело добровольное. А что воруют, это тоже спорно. Напрямую воровством это не назвать. Но руки покупателям выкручивают и помимо кассы агентства взять свой лакомый кусок стараются. И чем крупнее агентство, тем выше степень наглости у специалистов, которые в нем трудятся. Если у тебя три агента, в лучшем случае сдадут втихую квартиру и комиссию себе оставят. Крупные сделки все равно сам ведешь. А там, когда дело на поток поставлено, хоть каждому второму руки заламывай, найдешь, за что прижучить. Но это не главный бич профессии.

- А что ее убивает?

- Само отсутствие профессии как таковой. И отсутствие порога, который бы хоть частично отсеивал людей на входе в этот бизнес.

- Говоря о профессии, что раздражает сегодня?

- Отсутствие стандарта.

 - В каком смысле?

 - В прямом! Смотри, кто сегодня идет в риэлторы? Все! Причем не просто все, а те, кого в другое приличное профессиональное сообщество вряд ли пустят. Я больше нигде не видел такого скопления танцовщиц гоу-гоу, экс-наркоманов и людей, прибывших из мест не столь отдаленных. 

Есть у нас стандарты проведения сделок, которые бы соблюдали неукоснительно все? Тоже нет. У нас хлеб не могут делать по одному стандарту, чтобы под ножом потом не крошился, а ты о сделках… Хотя цена булки хлеба и квартиры отличается в сотни тысяч раз.

- Ну, как писал Довлатов, «Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?»

- Понимаешь, я-то себя спрашиваю, ты спрашиваешь, а всем остальным наплевать. Они идут на этот рынок за дикой прибылью. Поэтому и рынок настолько грязный, что на встречную сделку выходить противно.

- Тебя это пугает?

 - Меня не то чтобы пугает, но, как говорится, отсутствие страха - она до первых серьезных проблем. Пока проносит мимо. Пока кручусь и всячески избегаю такого контакта. Но это не значит, что другой человек не попадет в аховую ситуацию. Гарантий по защите интересов нет никаких. И закона, чтобы заставить риэлтора отвечать за профессиональные ошибки своим имуществом, тоже нет. Ты выходишь на «встречку» (встречная сделка, где интересы второго участника представляет другое агентство) и не пронимаешь, кто перед тобой: вчерашний убийца, наркоман или девушка легкого поведения. Поэтому работаю не со всеми и очень аккуратно, и времени на сделку трачу в три-четыре раза больше, чем коллеги.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в День России 12 июня 2019?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Где вы планируете провести отпуск?