Екатерина Герман 0 160

Чип для Чика. Кто и зачем чипирует домашних животных

О преимуществах чипирования животных перед клеймением.

Единственное неудобство чипирования - цена вопроса.
Единственное неудобство чипирования - цена вопроса. © / Екатерина Герман / Коллаж АиФ

Еще полвека назад, когда с домашними питомцами было принято выходить во дворы и знакомить их с соседями, вопрос идентификации животного стоял не настолько остро. Отчего-то все знали, что рыжеватая помесь болонки с дворнягой - звонкоголосый Чика с третьего этажа, а сибирский кот с белой манишкой, который гоняется за бабочками летом на хоккейном корте, - Васька из второго подъезда.

Клеймо не вечно

К сожалению, сегодня мы намного лучше ориентируемся в количестве беспроводных сетей без защитного пароля, которые может уловить компьютер или смартфон, чем в именах соседей. Не говоря уже об их питомцах. Для того чтобы гарантировать возможность найти животное в сжатые сроки, их владельцы переходят в цифровой формат.

Таксу в семье Ивановых завели восемь лет назад. Сейчас взрослую, но оптимистичную даму ведут на плановое чипирование. И дело даже не в новомодной тенденции и внесении данных в мировую сеть, просто традиционное клеймо - атрибут, не соответствующий недолгому собачьему веку.

«У таксы чаще всего клеймо ставится на ухо. Прошло восемь лет, и оно на нашей собаке практически неразличимо. То же самое наблюдается, когда клеймо ставится в области живота. Питомец растет, увеличивается в размерах, контуры клейма теряют четкость и выцветают от времени. С одной стороны, клеймо можно поставить снова, а потом через пять-семь лет опять повторить процедуру. Потому что при должном уходе собака может прожить и пятнадцать, и двадцать лет. Но всегда возникает логичный вопрос: а зачем вот так мучить животное, подвергать его лишнему стрессу, а также заставлять волноваться себя, если традиционный способ идентификации животного не может спасти в критической ситуации, когда пес, например, убежал на прогулке и потерялся?» - рассказывает Анна, хозяйка собаки.

Без боли и шума

У чипирования, в отличие от клеймения животных, плюсов больше: практически вечный носитель информации о питомце и его владельцах по размеру не больше рисового зернышка, под кожей животного не ощущается и дискомфорта не доставляет. Единственное неудобство - цена вопроса.

Чип под кожей животного не ощущается и дискомфорта не доставляет.
Чип под кожей животного не ощущается и дискомфорта не доставляет. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Но и тут есть позитивные подвижки: если пару лет назад за чипирование представителя семейства кошачьих ветеринарные клиники хотели брать от 1,5 тыс. рублей и больше, то сейчас подобная процедура для домашних животных предлагается по вполне демократичной цене - от 650 рублей.

Роскошный кот Самсон породы «русская голубая» теперь тоже с чипом и с настоящим ветпаспортом. Решение вставить в кота «вечную отметку» его хозяйке далось легко, останавливала лишь цена: «Чипирование провели по акции от одной из городских ветеринарных клиник, где наблюдается животное и проходит необходимые по возрасту прививки. Операцию кот перенес сравнительно легко: никого не кусал и не возмущался, просто обозначил голосом, что ему не нравятся такие манипуляции», - рассказала о процедуре хозяйка Самсона Лариса.

Имплантация микрочипа.
Имплантация микрочипа. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Из-за работы женщине часто приходится ездить в другие регионы, взрослая дочь живет в Петербурге, а расставаться надолго со своими домашними кот не согласен. Теперь кот сможет путешествовать вместе с хозяйкой, не опасаясь, что в аэропорту Пулково при досмотре его снимут с рейса.

Президентский грант - на чипирование

Положительно к «электронной регистрации» питомцев относятся и в Благотворительном фонде помощи животным «Горячая линия «Потеряшки». В прошлом, 2017, году фонд выиграл президентский грант и сейчас ждет одно из самых значительных приобретений - аппаратуру для чипирования животных.

По словам президента Благотворительного фонда Евгении Здорновой, как только будет получена аппаратура для чипирования, первыми вечные опознавательные знаки получат питомцы фонда, в том числе и бывшие - те, кто уже передан в добрые руки. Начнут чипирование с собак. В данный момент на попечении фонда находится 254 животных: 140 кошек, 55 котят, 50 взрослых собак, 9 щенков.

«Это нужно тем людям, которые заводят питомца и дорожат им. Представьте стандартную ситуацию: открыли дверь, и кот незаметно выскользнул в подъезд многоквартирного дома, а потом вместе с кем-то еще вышел на улицу… Чип поможет находить родных хозяев в кратчайшие сроки», - уверена Евгения.

Вот только на общее количество бездомных питомцев чипирование, к сожалению, не повлияет. Для того чтобы снизить риск попадания животного на улицу, нужен другой чип - персональной ответственности хозяина. А пока отследить, кто и почему выставил в подъезд коробку с новорожденными котятами или отправил на выживание на ближайшую помойку пса, практически невозможно.

Для справки

Электронный чип вставляют под кожу животного с помощью специального шприца, в иглу которого он установлен. По размеру устройство не больше рисового зернышка, прокол кожи получается небольшой и отлично заживает. Информация, хранящаяся на имплантате, дублируется во все международные базы информации о животных. Специальный рентген-аппарат позволит специалистам прочитать цифровой код и по этому коду установить в базе данных, кто именно является владельцем животного, а также контактные данные его хозяев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как продать участок, границы которого были определены в 90-х годах?
  2. Когда идти за льготными лекарствами?
  3. Нужно ли стимулировать семена перед посадкой?

Что Вы будете дарить своим мужчинам на 23 февраля?