aif.ru counter
Пахотин Юрий 462

Что в имени твоем? По каким правилам называют улицы Тюмени

Самое массовое переименование произошло в ноябре 1922 года, в городе поменяли название сразу 41 улице.

Сейчас право рекомендовать название новым улицам или переименовывать старые имеют общественные организации и сход граждан.
Сейчас право рекомендовать название новым улицам или переименовывать старые имеют общественные организации и сход граждан. © / Сергей Егоров / Из личного архива

Многие ли тюменцы задумывались о том, кто, как и по каким принципам давал название улицам в разные эпохи - двести, сто, пятьдесят лет назад - и кто сейчас выбирает имена массово появляющимся улицам нашего быстро растущего города.

Мы поговорили на эту тему с известным тюменским историком, краеведом, членом комиссии по топонимике при администрации областного центра Александром Петрушиным.

От простого и понятного - к идеологии

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Были ли какие-то определенные правила, по которым именовались улицы Тюмени в прежние дореволюционные времена?

Александр Петрушин: Были. Названия улиц давали по такому стандарту: Бог, благодетель и по расположенным на них значимым объектам. Поясню примерами. Бог - это по месту расположения православных храмов: Спасский собор, естественно, улица Спасская, Ильинский храм - Ильинская, Успенский - Успенская и т.д. Благодетель - это тюменские купцы, которые много сделали для нашего города, их имена получали улицы, допустим, Подаруевская, Трусовский переулок. По ведомственному признаку, скажем, была названа улица Телеграфная. Получали названия улицы и по направлениям выездов из города на тракты. Допустим, Томская, Тобольская. Вот такой был стандарт. Все просто и понятно.

- Что изменилось в подходе к топонимике в советскую эпоху?

- Конечно же, прежние названия улиц были заменены. Они получали имена вождей и героев революции.

Самое массовое переименование тюменских улиц произошло в ноябре 1922 года, в пятую годовщину Октябрьской революции. Так, Спасская стала улицей Ленина, Ильинская - 25 Октября, а всего в честь этого юбилея в Тюмени поменяли название сразу 41 улице.

Тюмень историческая.
Тюмень историческая. Фото: Из личного архива/ Сергей Егоров

- Отречься от «старого мира» - стало основным принципом новой власти при переименовании улиц и при выборе названия для новых?

- Отчасти. А в целом, в основе всегда был идеологический мотив.

Скажем, в 1927 году по всему миру кипели страсти по поводу судебного процесса по делу Сакко и Ванцети, который проходил в США. Спросите сейчас любого тюменца - кто это такие. Уверяю, никто не ответит. Я проводил такой опыт. Разумеется, никакого отношения к Тюмени эти два анархиста, итальянцы по происхождению, которые ограбили кассу, убили инкассатора, похитили больше миллиона долларов, не имеют. Они были приговорены судом к смертной казни на электрическом стуле. А вся кампания в СССР должна была показать несправедливость американского суда, в отличие от нашего. Естественно, во всех городах, по указанию сверху, появились улицы в память этих двух деятелей. И в Тюмени соседние улицы - Большая и Малая разъездная – стали одна Сакко, другая - Ванцетти. Потом пришел черед героев Великой Отечественной войны. И в нашем городе появились улицы Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Ульяны Громовой и других героических защитников Родины.

Галерея Вояж. Улица Мориса Тореза.
Галерея Вояж. Улица Мориса Тореза. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

- А массовых переименований больше не было?

- Было, в тот период, когда был развенчан культ личности Сталина. Интересно, что в Тюмени никогда не существовало улицы его имени. Тогда было принято специальное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о том, что надо изменить название улиц здравствовавших в то время деятелей партии и государства. У нас были улицы Буденова, Ворошилова, Кагановича и т. д. Решили заменить именами тех, кто пострадал в годы культа личности. Так появилась, например, улица Чаплина. Подавляющее большинство горожан уверены, что она названа в честь известного киноактера. А на самом деле так был увековечен Николай Чаплин, первый секретарь первой в нашем городе комсомольской организации. Потом он стал Генеральным секретарем ЦК российского комсомола, а в годы репрессий был расстрелян как враг народа. Даже улицу Колымскую, поскольку Колыма ассоциируется с ГУЛАГом, переименовали в улицу Мориса Тореза. И опять же спросите у тюменцев, кто это - боюсь, что правильно никто не ответит. В лучшем случае его путают с Матерью Терезой. Замечу, и бывший генеральный секретарь компартии Франции тоже не имеет никакого отношения к Тюмени.

Центральная улица, Республики.
Центральная улица, Республики. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Никаких директив «сверху» сейчас не посылают

- Что изменилось в новой России? Как и кто сейчас дает имена улицам?

- Сейчас название улиц - прерогатива местного самоуправления. Никаких директив из центра сегодня в регионы не посылают. Право рекомендовать название новым улицам или переименовывать старые имеют общественные организации и сход граждан. Собирается инициативная группа численностью 25 человек и вносит свои предложения. Их рассматривает наша комиссия, в которую входят известные тюменские историки, филологи, архивисты, краеведы.

- Но какие-то ограничения есть? Существует некая калька - вот так можно назвать, а так нельзя?

- Есть топонимика, и она живет по своим правилам. И то, что закрепилось в общественном сознании, переименовать очень сложно. Такой пример. В 1937 году было принято решение улицу Водопроводную, одну из старейших в нашем городе, переименовать в улицу Павлика Морозова. Но название не прижилось, вернулось старое. А в 70-е годы прошлого века улицу Ямскую, тоже старейшую, одну из первых в Тюмени переименовали в улицу имени 368-й Печенской Краснознаменной стрелковой дивизии. Соединение достойное, сформировано в нашем городе в 1941 году. Но название не прижилось. Хоть что делай. И Ямская вернулась. Так что присвоить - еще не значит, что новое имя войдет в общественное сознание.

В Тюмени более 700 улиц, на которых проживают 780 тысяч человек.

- Этот опыт ваша комиссия, власти города сейчас учитывают?

- Конечно. Город развивается, каждый год появляется более десятка новых улиц. Освобождаются и уходят под застройку новые территории. Но там же есть улицы. И каждой надо присвоить название. По правилам топонимики оно должно быть кратким. Не более двух слов, в виде исключения - трех. У нас случился казус с улицей Кузнецова. Такая улица у нас есть, и опрос показал, что она ассоциируется с именем нашего земляка, легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Но это не так. Она была названа в честь Афанасия Кузнецова, тюменского большевика, погибшего в годы гражданской войны.

Совет ветеранов вышел с предложением увековечить имя легендарного разведчика. Две улицы Кузнецова в городе быть не должно. После довольно продолжительной дискуссии в комиссии сошлись на том, что в Тюмени останется улица Кузнецова, а новая получит название улица разведчика Николая Кузнецова.

- Комиссия по топонимике начинает работать, когда очередной район застройки уже обрастает жилыми кварталами?

- Раньше. Дело в том, что мы живем в условиях рынка. И в новостройках еще нет домов, но они уже продаются. И собственникам их нужно покупать, оформлять, а без юридического адреса это сделать невозможно. Поэтому название улицам присваивают сразу. И наша мудрая, без всякой иронии говорю, городская исполнительная власть вовремя принимает такие решения.

- И как рождаются имена улиц?

- Свои предложения - улицу такую-то назвать так-то выдвигают застройщик, управы административных округов города, общественные организации и сходы граждан. Мы действуем публично и открыто. Эти предложения обязательно выносятся на общественное обсуждение. И если раньше сетовали на пассивность, то сейчас от предложений отбоя нет, сотнями иногда исчисляются. Буквально перед Новым годом прошло заключительное заседание нашей комиссии. У нас застраивается малоэтажными домами интересный район - бывшие земли одного известного совхоза, в котором раньше ягоды выращивали. Застройщик, учитывая историю этой территории, предложил дать новым улицам названия растений, взятых из Красной книги Тюменской области. Но они экзотические, труднопроизносимые, некоторые спорные, например, одно из этих редких растений, скажу негрубо, - слизняк. Мы предложили альтернативу - коль район застройки примыкает к аэропорту Рощино, назвать в нем улицы именами наших выдающихся летчиков.

И еще интересный случай рождения имени улицы. Недавно в черту города вошло одно старое село. Там будет новая улица, и жители обсуждали, как ее назвать. Особую активность проявили дети. После горячего обсуждения они предложили такое название - улица Будущего. И мы приняли их вариант. Пусть у нас будет такая улица-образ.

Кстати

Тюмень могла потерять свое название. Когда массово начали переименовывать города в честь деятелей партии, рабочего и коммунистического движения, было предложение переименовать Тюмень в город Красин. Это было в 1928 году. Красин - видный революционер, дипломат - детство и юность провел в нашем городе. Здесь он закончил Александровское реальное училище. Но название тогда удалось отстоять.

Факт

Улица Тургенева в Тюмени получила свое название ровно век назад - в годы гражданской войны. Это было столетие писателя, и белая городская дума приняла решение улицу Полицейскую переименовать в улицу Тургенева. Когда в августе 1919 года в город пришли красные, они оставили это название.

Досье
Александр Петрушин - известный тюменский краевед, кандидат исторических наук, председатель регионального отделения Военно-исторического общества. Больше четверти века занимается раскрытием «белых пятен» в истории Сибири. Особую известность получила серия его книг «На задворках Гражданской войны», на которой основан кинофильм «Господа офицеры: Спасти императора».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в мае 2019 года?
  2. Что можно есть в Великий пост?
  3. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
Вы соблюдаете Великий пост?