Екатерина Герман 0 328

«Если долг оказался вдруг…». Как закон помогает в общении с коллекторами

Разбираемся в спорных моментах

Федеральный закон №230 направлен на защиту граждан и помогает выстроить оптимальный процесс возврата просроченных долгов
Федеральный закон №230 направлен на защиту граждан и помогает выстроить оптимальный процесс возврата просроченных долгов © / pixabay.com

История о том, как коллекторы угрожали тюменке изнасилованием за кредитный долг ее отца, всколыхнула социальные сети. Принятый в 2016 году закон, предписывающий корректное поведение коллекторов при взаимодействии с должниками, оказался написан в целом только для добросовестных участников рынка. К сожалению, подобных историй с нарушениями прав должников достаточно много. Как правильно общаться с коллекторами, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Кто накажет плохого взыскателя?

Для того чтобы наладить процесс взыскания долгов, два года назад вступил в силу Федеральный закон №230, объясняющий, как именно должна проходить эта процедура. Разумеется, закон направлен на защиту граждан и помогает выстроить оптимальный процесс возврата просроченных долгов. Но работает он ровно до того момента, пока его исполняют профессиональные участники рынка - коллекторские бюро, официально входящие в государственный реестр организаций, подтвердивших свое право на эту деятельность. Потому что наряду с ними услуги по «доставанию долга» оказывают и те, чьи действия больше подходят не под исполнение закона, а под статью 119 Уголовного кодекса РФ - «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Потребность в том, чтобы кто-то профессионально взыскивал долги, есть практически у каждой финансовой организации, независимо от ее масштаба, будь то региональный банк, территориальное представительство федерального банка или микрофинансовая организация. Обучать людей с бандитскими наклонностями не имеет смысла. Они все равно не будут легализовывать свою деятельность, выстраивая ее в рамках закона, и менять методы работы до того момента, пока сами не окажутся под следствием за свои противоправные действия. Пока же одним из способов для наведения порядка в этой сфере стал реестр коллекторских компаний. Те, кого нет в этом списке, не имеют права общаться с должниками в принципе. Такой реестр - мера для государства вынужденная. Но пока 100%-ной эффективности нет.

«Случаи, когда коллекторы снова использую незаконные способы давления на должников, периодически всплывают снова и снова. Когда коллекторы перешагивают через закон и начинают использовать преступные методы, должны действовать правоохранительные органы. В таких случаях необходимо и тут правоохранительным и контрольно-надзорным органам быть более активными, чтобы пресекать и не допускать в дальнейшем повторения таких ситуаций», - считает юрист, представитель Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Ярослав Ильин.

Коллектор имеет право звонить вам только в дневное время суток и делать это не чаще двух раз в неделю
Коллектор имеет право звонить вам только в дневное время суток и делать это не чаще двух раз в неделю Фото: pixabay.com

Ваше право!

То, что закон максимально защищает должника, сомнению не подлежит. Например, там прописано, что не допускается непосредственное взаимодействие с должником по инициативе коллектора в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника. То есть звонить вам могут только в дневное время суток. При этом есть ограничение и на само количество таких звонков: не более одного раза в день, не чаще двух раз в неделю. Максимально возможное количество телефонных обращений к вам в месяц - восемь. К слову, навещать вас и осведомляться о том, как обстоят дела с улучшением материального положения, коллектор может тоже не чаще одного раза в неделю.

А что касается попыток перевести диалог на других членов семьи и о чем-то договариваться с ними, то это противозаконно в принципе. «Представительство другой стороны - той, с которой взыскивают копившуюся просрочку платежей, - при разговоре с коллекторами по волеизъявлению должника может осуществлять только адвокат. Так же, как и кредитные организации, коллекторы не вправе без согласия должника передавать кому-либо сведения о должнике, его просроченной задолженности и ее взыскании и любые обстоятельства взыскания долга. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. Необходимо помнить, что любое злоупотребление правом со стороны взыскателя недопустимо», - отметил Ярослав Ильин.

Что предписано в законе?

Не допускается осуществление коллекторами действий, связанных с:

  • применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
  • уничтожением или повреждением имущества;
  • применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
  • оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника.

Если организации нет в реестре или она действует незаконными способами - сообщайте сразу судебным приставам.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Опасен ли тополиный пух?
  2. Где в Тюмени официально можно купаться?
  3. Что опаснее: низкое давление или высокое?

Как вы проводите лето в Тюмени?