Пахотин Юрий 0 29

Год экологии в Тюменской области. Время «покорения природы» закончилось

Интервью с директором Департамента недропользования и экологии региона.

Время «покорения природы» закончилось. Теперь ее защищают
Время «покорения природы» закончилось. Теперь ее защищают © / pixabay.com

Когда-то, еще на заре советской эпохи, известный российский биолог Иван Мичурин написал знаменитую фразу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача». Она стала для властей не столько афоризмом, сколько руководством к действию.

И милости не ждали - взрывали горы, вырубали леса, поворачивали реки вспять - одним словом, природу покоряли. А потом, когда все эти рукотворные эксперименты привели к различным бедствиям и катаклизмам, поняли, что с природой надо как минимум считаться, а еще правильнее - беречь и защищать ее. Сейчас это стало одной из главных задач государственной политики. И не случайно 2017-й был в нашей стране обозначен, как Год экологии. О том, как он проходит в регионе, корреспондент «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин поговорил с директором Департамента недропользования и экологии области Жанной Злобиной.

Что делать со свалками?

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Жанна Сергеевна, стал ли этот год прорывным и должен ли был стать каким-то особенным?

Жанна Злобина: Я в этой сфере работаю больше четверти века. И поэтому для меня это не первый год, посвященный теме экологии. В 2013-м Указом Президента России был объявлен Год охраны окружающей среды. По сути, тот же Год экологии, только с другим названием. Плюс к тому, 2017-й - это еще и Год особо охраняемых природных территорий. И мы понимаем, что глава государства таким образом акцентирует внимание на экологической безопасности в стране.

В 2013 году Министерство природных ресурсов России в основном возложило обязанности проведения Года охраны окружающей среды на федеральные органы власти, и поэтому внимание было сконцентрировано отчасти на том, чтобы значимые экологические мероприятия провели наши крупные предприятия, которые вносят свою лепту в негативное воздействие на природу. Я частично не соглашусь с тем, что нужно им предприятиям и в этом году сделать еще что-то грандиозное для экологической безопасности.

- Почему? Дело-то благородное…

- Бесспорно, благородное. Но представьте, я - большое предприятие, у которого есть вредные выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, много отходов разного класса опасности, и тут для меня наступает Год экологии. И я ни с того ни с сего начинаю модернизировать производство, очистные сооружения внедрять и так далее. Нет, предприятия это должны делать в соответствии с законодательством каждый день и каждый год. И у них есть соответствующие планы. Когда в январе 2017-го был подписан указ Президента, что это Год экологии, бюджеты крупных предприятий уже сформированы. Но это, конечно, не значит, что никто ничего не делал.

Экологическое воспитание - главное направление
Экологическое воспитание - главное направление Фото: Из личного архива/ Наталья Третьякова

Подписаны соглашения о выполнении дополнительных природоохранных мероприятий с АО «Антипинским НПЗ», ООО «Тюмень Водоканал», ООО «Газпром Трансгаз Сургут». На уровне МПР и Губернатора Тюменской области подписано соглашение с ОАО «Сургутнефтегазом».

У этого года, в отличие от 2013-го, была совершенно, как мне кажется, иная направленность. Он в основном посвящен экологическому воспитанию и просвещению. Суть такова: если предприятия должны соблюдать все правила и делать все в соответствии с законами, то почему общество, которое вносит в экологическую обстановку немалый негативный вклад, не должно делать то же самое. Мы же на работу приходим, и все у нас в кабинете чистенько, макулатуру мы в мусорную корзинку собираем, цветочки поливаем, вроде экологическая обстановка в кабинете замечательная. А за пределами рабочего кабинета - там бумажку бросили, там в лесу мешок с мусором забыли, там костер не потушили и т. д. Мы сами это делаем, и сами потом возмущаемся. И пишем жалобы: «как же плохо все вокруг!».

- Это так, сегодня свалки мусора для тюменцев - больной вопрос. И как предполагается решать эту проблему?

- Это всероссийская проблема. Очень много свалок: несанкционированных и санкционированных по всей стране. Места не так много для захоронения отходов даже у нашей области с ее территорией. А в других регионах земли для этих целей уже нет. И правительство России приняло правильное решение - надо переходить от захоронения на утилизацию отходов. Естественно, это за пятилетку не сделать, понадобится больше времени. И тут начинать нужно именно с экологического воспитания, поэтому в 2017 году у нас в регионе из запланированных 65 мероприятий производственно-промышленных где-то 5-6. Например, строительство мусоросортировочных заводов, газотурбинной станции, но большинство направлены на экологическое воспитание и просвещение.

- Но строительство этих заводов тоже у многих вызывает протесты. Что с этим делать?

- Вот почему я и говорю: экологическое воспитание - главное направление. Нужно правильно донести до людей информацию, разъяснять все плюсы и минусы реализации проектов.

- Но часто бывает так, что сначала принимается решение, а потом, когда народ начинает возмущаться, начинают разъяснять эти плюсы и минусы. Не лучше ли делать наоборот?

Мы проводили общественные слушания по заводам 1,5 года назад. Приходили на них по 250-300 человек и в Тобольске, и в Тюмени и в других Муниципальных образованиях. То есть, перед проведением государственной экологической экспертизы проекта, перед разрешением на строительство, уже с 1993 года по закону всегда проходят общественные слушания. Часто причины протеста в недопонимании у людей. Вот у нас строится мусоросортировочный завод. А в Москве идет строительство трех мусоросжигательных заводов. Многие сразу начинают возмущаться: мусор сжигают, это дым, гарь. А если объяснить, что это пиролизный завод, где мусор сжигается в специальной установке, и там стоят фильтры, которые исключают выброс вредных веществ, и воздух выходит чистый, то все встанет на свои места. Мусоросортировочный завод вообще в целом направлен на максимальное разделение отходов на полезные фракции для дальнейшей утилизации и вторичного использования.

Не только воспитание

- А как вы относитесь к инициативам снизу, поддерживаете экологические общественные организации, которые действуют в регионе?

- Поддерживаем. У нас, скажем, в Тюмени достаточно давно работает организация «Круговорот». В определенные дни ее представители выезжают на автомобиле в разные точки города и принимают у жителей макулатуру, стекло, батарейки для дальнейшей обработки и утилизации. Мы их выезды даже анонсируем на сайте правительства. Для нас самое главное, чтобы эти собранные, отсортированные отходы волонтерами и экологическими организациями были увезены в те места, где они должны утилизироваться. Не надо их в лесу выбрасывать или на полигон везти. И здесь мы им тоже помогаем, говорим: это нужно везти туда-то, там есть лицензия на переработку, а это - туда.

- Бывают такие организации, которые приходят к вам только с претензиями, и требованиями немедленно сделать то-то и то-то?

- Бывают.

экологические организации должны не только говорить, что хорошо, что плохо, но и участвовать в мероприятиях
Экологические организации должны не только говорить, что хорошо, что плохо, но и участвовать в мероприятиях Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

- Вы с ними не дружите?

- Мы стараемся со всеми наладить взаимодействие, которое приведет к результату. Пытаемся приучить людей, независимо от того, в какой они организации – экологической, неэкологической, - к тому, что если видишь какое-то грубое нарушение, ты должен как человек ответственный принять участие в ликвидации этого безобразия. Мы и сами всем коллективом Департамента ходим и собираем мусор во время акций. Их достаточно много: «Чистые берега», «Вода России», «Зеленая Россия». Я убеждена, что экологические организации должны не только говорить, что хорошо, что плохо, но и участвовать в мероприятиях.

- А вообще, много тюменцев ходит на такие акции?

- Много. Причем большая часть с детьми. В последние пять лет, когда мы, например, проводим акции по уборке мусора с берегов рек или в лесах с лесничествами и департаментом лесного комплекса участвуем в высадке саженцев (кстати, 14 миллионов в этом году было высажено), особенно много детей участвует. Они приходят потому, что им здесь интересно, мы же их тут учим, например, тому, что можно сделать своими руками из отходов производства. И пока детишки при деле - мастерят из пластиковых бутылок или из бумаги какие-то интересные вещи, родители помогают нам в уборке от мусора загрязненных территорий.

- Но на природу горожане выезжать любят, и не все они так законопослушны, как всем нам хотелось бы. А значит, и угроза пожаров в лесах постоянно будет, и мусор снова и снова станет появляться. И что, надеяться будем только на долгий процесс экологического воспитания?

- Не только. У нас сейчас достаточно много парков, где можно прекрасно отдохнуть. Гилевскую рощу благоустроили, Затюменский парк сейчас реконструируем, на следующий год озеро Алебашево почистим. Это все делается в том числе и для того, чтобы горожане не ездили в лес и нечаянно не подожгли его или не оставили случайно там мусор. Мы будем и дальше принимать меры их организации отдыха в черте населенного пункта.

- Экологическая ситуация в регионе в последние годы из-за строительства новых предприятий, увеличения потока машин ухудшилась или держится на безопасном уровне?

- Если говорить о состоянии атмосферного воздуха - не региональные службы пробы отбирают, а федеральная структура РосГидромета, и делает она это в городах в определенных точках. Так вот, у нас в Тюмени индекс загрязнения воздуха за последние восемь лет сократился с 20 до 4 единиц.

- Тогда еще один волнующий тюменцев вопрос - у нас не очень простая ситуация с питьевой водой. Будет все-таки Тюмень переходить на подземные источники?

- Обязательно будет. Ту часть задачи, которая была возложена на наш Департамент - поиск подземной воды, мы выполнили. Для Тюмени, за счет областных средств необходимый ее объем найден и утвержден два года назад. Вода у нас находится на глубине от 72 до 92 метров. Мы выдали Водоканалу лицензию на ее добычу, и он может начинать бурить скважины и постепенно строить водоочистные сооружения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как в Новый год будут ездить автобусы и маршрутки?
  2. Где и как будут проходить ярмарки фестиваля «Мастерская настроения»?
  3. Как отдыхаем на Новый год 2018 и Рождество?
  4. Где в Тюмени можно покататься на коньках?
  5. Как оформить право на садовый домик и земельный участок?
  6. Как обезопасить недвижимость от мошенников во время своего отсутствия?
Самое интересное в регионах

Как вы проводите лето в Тюмени?