aif.ru counter
Юрий Шестак 501

«Халатность УК». Пострадавшая при урагане ждет суда

Фронтон старого здания не выдержал сильного ветра.

Обрушившаяся часть дома - восстановительные работы.
Обрушившаяся часть дома - восстановительные работы. © / Наталья Сайбель / Из личного архива

В этом году конец весны в Тюмени и начало лето выдались ветреными. Результатом природной стихи становились поломанные деревья и перевернутые остановки. Один из таких сильных ураганов закончился трагедией для Натальи Сайбель. На ее машину обрушилась часть фронтона старого здания. Корреспондент «АиФ-Тюмень» встретился с женщиной и узнал, как ей чудом удалось выжить и наказали ли виновных.

«Очень благодарна хирургу»

Тот день в конце мая Наталья Сайбель не забудет никогда. Вместе с дочерью она ехала в своей машине по родному поселку Каскара, когда резко поднялся сильный ветер. В воздухе летали ветки, полиэтиленовые пакеты, и в один момент, буквально с неба, на машину посыпались кирпичи. Единственное, что помнит об этих секундах Наталья, это то, как она успела закрыть собой дочь. После этого женщина потеряла сознание.

О том, как подбежали прохожие и начали разбирать завалы, как Наталью увозили в больницу, ей рассказала дочь. Девушка благодаря маме серьезно не пострадала. А вот саму женщину врачи собирали буквально по косточкам.

Пострадавшая от урагана.
Пострадавшая от урагана. Фото: Из личного архива/ Наталья Сайбель

«Я была в крайне тяжелом состоянии. Были сломаны вся грудная клетка, позвоночник», - рассказывает Наталья и в подтверждение протягивает рентгеновский снимок. На нем все ребра и позвоночник - в штифтах и скобах.

Рентгеновский снимок Н. Сайбель.
Рентгеновский снимок Н. Сайбель. Фото: Из личного архива/ Наталья Сайбель

Через полгода все «железо» должны снять, так что впереди еще несколько операций, а потом длительная реабилитация. Каждый день Наталье ставят по пять уколов - без обезболивающих препаратов не обойтись.

«Похожу немного, и спина начинает болеть, снова приходится ложиться, - говорит она. - Еще рука левая не слушается, поднять ее не могу. Тоже последствия травмы. Я очень благодарна хирургу ОКБ №2. К сожалению, не помню его фамилии, а зовут Александр Юрьевич. У него золотые руки! Собирал все косточки по кусочкам».

После выписки из больницы уходит много денег на лекарства и уход - уже потратили около 40 тысяч рублей. К счастью, Наталью финансово поддержали на работе.

Помимо расходов на реабилитацию, на семье еще и остался кредит за разбитую машину. Смятый Nissan Qashqai, фото которого мгновенно разошлось по Интернету, восстановлению не подлежит. Как рассказал Андрей Сайбель, муж Натальи, автомобиль они покупали не новым, обошелся он в 572 тысячи рублей. Брали кредит, но без КАСКО, сейчас должны банку 452 тысячи рублей.

Смятый Nissan Qashqai пострадавшей.
Смятый Nissan Qashqai пострадавшей. Фото: АиФ/ Юрий Шестак

Кто виноват?

Оказалось, что в тот день от порыва ветра обрушился фронтон старого здания, выложенный из кирпичей в виде пирамиды.

Фронтон здания в виде пирамиды.
Фронтон здания в виде пирамиды. Фото: АиФ/ Юрий Шестак

«За два дня все убрали и крышу отремонтировали, как будто ничего и не было, - возмущается Наталья. - Жители общежития шутят, мол, спасибо Наталье, нам хоть крышу починили. А ведь этот дом уже давно разваливается, никто его не ремонтирует. И трещина была на той стене, поэтому она и обрушилась».

Здание после ремонта.
Здание после ремонта - новая кирпичная кладка. Фото: АиФ/ Юрий Шестак
Здание после ремонта с новой крышей.
Здание после ремонта с новой крышей. Фото: АиФ/ Юрий Шестак

Глава администрации поселка Каскара Игорь Копылов пояснил, что в тот день был ураган. И о том, что это был именно ураган, а не штормовой ветер, у него есть соответствующий документ.

«Вы посмотрите, что в это время творилось: и остановки переворачивало ветром, и деревья падали, и кровлю срывало, - акцентировал внимание на разгуле стихии Игорь Васильевич. - Дом находится на обслуживании управляющей компании, это не общежитие, как многие думают. Это обычный жилой многоквартирный дом коридорного типа. Управляющая компания должна проверить на прочность остальные фронтоны, для этого нужно провести собрание жильцов, экспертизу».

Как отмечает Игорь, администрация Каскары готова оказать пострадавшей материальную помощь, но для этого муж Натальи должен написать соответствующее заявление, с ним он уже не раз встречался, но в семье пока отказываются. В свою очередь Андрей Сайбель пояснил, что встречался с главой и написал заявление на оказание материальной помощи, сообщил свои реквизиты, там же был юрист, но потом выяснилось, что нужно опять писать заявление вместо прежнего. По мнению Андрея, это может длиться вечно, неясен и размер материальной помощи, которую готова предоставить администрация. Поэтому в семье решили потребовать возмещения ущерба через суд.

ЧП в Каскаре случилось 20 мая. По горячим следам участковый собрал материал и направил его в следственный комитет. Так он сообщил Андрею. Около месяца ждали ответа, потом оказалось, что дело вернули обратно, опять же со слов участкового. В итоге семья Сайбель решили обратиться сама в следственный комитет и прокуратуру. В следственном комитете завели уголовное дело и сейчас разбираются в произошедшем.

Комментарий юриста

Татьяна Мельникова, адвокат: «Мое субъективное мнение таково, что в данном случае имеет место не что иное как халатность со стороны управляющей компании, на балансе которой находится данный злополучный жилой дом. Не могу согласиться с мнением, что это форс-мажор. Дом не бесхозный, он находится на балансе управляющей компании, которая в свою очередь обязана проводить текущий и капитальный ремонт, проверять безопасность конструкций и фасадных элементов.

Со слов жильцов данного дома, дом не знал капремонта уже много-много лет, со стен и раньше выпадали кирпичи, дом уже давно нуждался в ремонте. Насколько пояснили жители этого жилого дома и как видно из фото, которые были сделаны сразу после обрушения, кладка на фронтоне была скорее всего в полкирпича, а это вообще недопустимо, цементная связка практически отсутствует на обрушившихся кирпичных элементах. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Расследованием занимается Тюменский межрайонный следственный отдел СК РФ по Тюменской области. Со слов следователя, в производстве которого находится данное уголовное дело, она направила ряд запросов в различные организации и ведомства, в том числе администрацию Каскары, чтобы выяснить факты, когда в доме проводился последний капремонт, какие ремонтные работы, в том числе касающиеся фронтона, который обрушился в тот злополучный день, а также какая управляющая компания занимается обслуживанием дома и так далее. Мы очень надеемся, что расследование данного уголовного дела будет объективным и всесторонним, виновные лица в скором времени будут установлены, привлечены к уголовной ответственности и уголовное дело будет направлено в суд».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в мае 2019 года?
  2. Можно ли садить прошлогодние семена?
  3. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
Где вы планируете провести отпуск?