aif.ru counter
Екатерина Герман 0 541

К Берлину через Курскую дугу. О девушке, ушедшей добровольцем на фронт

Екатерина Балина - о военном прошлом.

Житейские истории. К Берлину через Курскую дугу
Житейские истории. К Берлину через Курскую дугу © / Commons.wikimedia.org

История продолжается, пока мы помним о ней. Но, к сожалению, далеко не все свидетели живы и могут рассказать о том, как это было. Героиня материала Екатерина Балина прошла через самое пекло Великой Ответственной - Курскую дугу. Сейчас ей без малого 94 года. Но она помнит о том, как добровольцем просилась на фронт и как исполнила главную мечту - дойти до Берлина. Своими воспоминаниями она поделилась с корреспондентом «АиФ-Тюмень»

Официальная биография Екатерины Балиной умещается в несколько строк: родилась 9 декабря 1924 года в селе Медынино Кемеровской области, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, инвалид II группы. Еще школьницей она переехала с семьей в солнечный город Чимкент, в Казахстан, до начала войны успела закончить политехнический техникум. В 1942 году Екатерина добровольцем ушла на фронт.

С третьей попытки

На фронт Екатерина шла, что называется, с боем. Дважды хрупкую девчонку вместе с подружками выгоняли из военкомата: нет восемнадцать, нечего делать. А на третий раз сдались. Кто ж ее, такую смелую, на месте удержит?! Не ровен час, как сама в партизаны сбежит! Уж больно хотелось ей поспеть туда, в самое пекло, чтобы воевать с фашистами. Так оно и случилось. Ей досталась Курская дуга и сражение, едва не стоившее жизни. На бомбардировщике летать ей, как мечталось, не довелось, а вот командовать зенитной установкой доверили почти сразу после коротких подготовительных курсов. И да здравствуют вырытые вручную землянки. Екатерина попала под бомбежку, когда охраняла со своими четырьмя зенитками склад с продовольствием. Когда осколки впились в тело, она не сразу поняла, что случилось. Просто почувствовала, что живот заливает что-то теплое и густое. Это была кровь. Как и положено по инструкции, она выпустила сигнальную ракету и стала ждать помощи. Ее смогли вытащить из-под обстрела и доставить в госпиталь.

Екатерина Балина в молодости.
Екатерина Балина в молодости. Фото: Из личного архива/ Екатерина Балина

Ковры из Дрездена

Из трех закадычных подружек, штурмом бравших чимкентский военкомат, в этом бою выжила она одна. Уже потом, в 70-80-е годы, при каждом удобном случае Екатерина Балина будет выезжать на теплые, неформальные встречи с сослуживцами, однополчанами, чтобы успеть повидаться и наговориться от души со всеми, кто еще жив и помнит о ней, и о том, что было там, на Курской дуге.

Через полгода лечения в госпитале зенитчица Балина вернулась в Чимкент и начала работать в одной из воинских частей города. Появилась семья, родились две дочери… А вместе с тем и большое желание дойти до Берлина и вернуться с победой. И это ей удалось, правда, уже после того, как красный флаг взвился над рейхстагом. В 1954 году, ее отправили работать шифровальщицей в г. Дрезден, в одну из действовавших военных частей, она прослужила там до 1961 года. С детьми в родном Чимкенте осталась ее мать.

Хотя, по ее признанию, в то время пошла бы на любую работу, лишь бы прокормить семью. Вот только пересылать живые деньги из Германии было непросто. Но Екатерина Балина наловчилась: покупала на дойчмарки у местных ковры и отправляла их домой как гуманитарную помощь семье, ее мама шла с этими красивыми коврами на базар, выручала советские деньги, на которые и удалось выжить.

Екатерина Балина с внуком.
Екатерина Балина с внуком. Наши дни. Фото: Из личного архива/ Екатерина Балина

«Жуковская» зарплата

Работа шифровальщицы в военной части до сих пор засекречена. Но о том, что эти документы имели большое значение, свидетельствует факт личной встречи Екатерины с маршалом победы Георгием Жуковым. В их часть в Дрезден он приезжал со специальным визитом. Вот только встреча эта оказалась короткой и нерадостной. После визита маршала зарплату у шифровальщиц сократили почти в два раза, и кормить семью на расстоянии стало еще сложнее. Поэтому и особых пиететов в свой адрес от нее он не сыскал: героя из него в своих воспоминаниях она никогда не делала. А если и говорила, то только о том, как трудно было жить с этой «жуковской зарплатой».

Шумные парады давно остались в прошлом. В последние годы Екатерина Балина почти не выходит из дома. С послевоенной фотографии на нас смотрит прекрасная женщина с мудрыми глазами, в которых отразились и горечь военных потерь, и радость победы. На 72-й годовщине со Дня Победы она еще держалась молодцом и браво пела за праздничным столом песню своей молодости про то, что первым делом - самолеты… В этом году свою 73-ю победу она встретила в кругу самых близких людей в больнице. К сожалению, ее мечта о штурвале боевой машины так и осталась самой красивой и теперь уже несбыточной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Тюмени установят главную елку?
  2. Где в Тюменском районе покататься на коньках?
  3. Сколько дней отдыхаем в январе 2019 года?

Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?