aif.ru counter
София Балдина 0 3392

Как правильно замариновать шашлык?

Рецепты от победителей «Барбекю-шоу».

Как правильно замариновать шашлык?
Как правильно замариновать шашлык? © / Мария Тихменева / АиФ

Предстоящие майские праздники не обойдутся без традиционных шашлыков. Как сделать вкусное и сочное мясо на мангале, с читателями «АиФ-Тюмень» поделились в тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса.

Последние три года студенты и педагоги учебного заведения активно принимают участие в фестивале «Барбекю-шоу» и даже становились победителями этого кулинарного праздника.

Свинина в пивном маринаде

Ингредиенты на 1,5 кг свинины: 

  • - 0,5 л темного или светлого пива - по вкусу
  • - 4 луковицы 
  • - специи к мясу - по вкусу 
  • - соль, перец - по вкусу

Для шашлыка идеально подойдет вырезка, шейная или лопатковая часть.

Важно не солить свинину при мариновании, иначе оно будет жестким.
Важно не солить свинину при мариновании, иначе мясо будет жестким. Фото: Shutterstock.com

Промыть и насухо вытереть мясо, порезать его крупными и одинаковыми кусочками. Лук очистить от кожуры. Две (можно все четыре, если не любите запеченный с шашлыком лук) луковицы натереть на крупной терке. Добавить кашицу к мясу, добавить специи (натуральные травы и пряности), поперчить и перемешать. Вторые две луковицы порезать крупными кольцами, выложить поверх мяса и оставить на полчаса мариноваться под крышкой. Спустя полчаса влить пиво, немного перемешать и убрать миску/кастрюлю с шашлыком в пиве как минимум на 4 часа в холодильник (можно на ночь или даже на сутки). Важно не солить мясо при мариновании, иначе оно будет жестким после мангала. Пиво можно использовать как темное, так и светлое.

Промариновавшийся шашлык вынуть из холодильника, посолить и перемешать. Сразу после этого нанизать кусочки мяса на шампура (можно чередовать с кольцами лука), закрепить шампура над тлеющими углями и готовить около получаса, постоянно поворачивая шампура до равномерного зарумянивания мяса.

Подавать шашлык можно в хлебной чаше с маринованным лучком, овощами гриль и соусом.

Шашлык из баранины

Ингредиенты на 1,5 кг баранины:

  • - 1,5 кг фиолетового лука 
  • - 0,5 л тана (можно заменить кефиром) 
  • - небольшой пучок кинзы 
  • - 1 ст.л. тмина 
  • - соль, перец - по вкусу

Мясо баранины промыть, обсушить и порезать средними кусками. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами. Кинзу промыть и измельчить. На дно миски (желательно пластиковой) выложить измельченную кинзу. Затем слоями сложить баранину, лук, каждый слой посолить и поперчить. Последний слой посыпать тмином и залить все таном или кефиром. Оставить баранину в маринаде на 4 часа (лучше на 6).

Готовить шашлык из баранины на тлеющих углях около часа.
Готовить шашлык из баранины на тлеющих углях около часа. Фото: Shutterstock.com

Нанизать куски мяса на шампура, по желанию можно чередовать с луком. Готовить шашлык из баранины на тлеющих углях около часа. При этом важно как можно чаще поворачивать мясо разными сторонами.

Снять шампура с мангала и оставить на пару минут остывать. Затем снять кусочки баранины на тарелки и красиво оформить.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Влияет ли отопительный сезон на сухость глаз?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?

Самые яркие события лета 2018