Екатерина Герман 0 5998

Ленин пытался спасти семью императора. Кто обманул вождя революции?

Историк нашла подтверждение переговоров Ленина с бунтующими уральцами, требовавшими выдать царя.

Ленин пытался спасти семью императора. Кто обманул вождя революции?
Ленин пытался спасти семью императора. Кто обманул вождя революции? © / Екатерина Герман / АиФ

С каждым годом для научных сотрудников открывается все больше архивных документов, которые позволяют увидеть полную картину событий того времени. Торжественное открытие дома-музея Романовых в Тобольске стало еще одним поводом перелистать страницы истории и узнать: а был ли шанс у императора Николая II и его семьи избежать расстрела? Историки уверены, что был.

Об этом свидетельствуют документы, неоспоримо подтверждающие попытку вождя революции спасти наследников царя, и его переговоры со Свердловым по отправке из Тобольска семьи Романовых.

Смотрите в документы

В биохронике Ленина есть отметка о том, что 28 апреля Владимир Ильич вел переговоры совместно со Свердловым три с половиной часа. Но нигде нет никаких документов, раскрывающих суть этих переговоров. Эта маленькая запись в биохронике натолкнула историка Людмилу Лыкову на мысль, что надо искать переговоры Ленина с Екатеринбургом. «Мы нашли эту катушку с записью переговоров. Запись расшифрована и опубликована. Это важное историческое свидетельство: Ленину было выгодно спасти если не всю семью, то хотя бы часть наследников», - уверена историк, один из ведущих экспертов в изучении гибели семьи последнего российского императора Людмила Лыкова.

Справка:
Людмила Анатольевна Лыкова - российский историк, главный специалист Российского Государственного архива социально-политической истории, доктор исторических наук. Защитила докторскую диссертацию по материалам следователя Н.А. Соколова по делу об убийстве царской семьи (в основу научной работы была положена вышедшая в 2007 году монография «Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи»).

Личные вещи императорской семьи. «Музей семьи Императора Николая II», Тобольск.
Личные вещи императорской семьи. «Музей семьи Императора Николая II», Тобольск. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Спасти могли и в Омске, и в Уфе

Попытки спасения царской семьи, высланной в Тобольск, предпринимались неоднократно. Инициаторами выступали представители различных монархических организаций Киева и Петрограда. В Тобольск приезжала Маргарита Хитрова - подруга государыни императрицы Александры Федоровны. Ее быстро арестовали и выслали назад в Петроград. Потом в марте 1918 года в Тобольск прибыл Сергей Марков, служивший в лейб-гвардии полка, над которым шестовала сама императрица. Были планы организации побега по сибирским рекам, по тому же Иртышу… Но то, что вышло за пределы словесных рассуждений, - реальная попытка увезти царскую семью в Омск. Этот шаг предпринял комиссар ВЦИК Василий Яковлев, которому было поручено перевезти семью Николая II из Тобольска в Екатеринбург.

Несмотря на то, что документ, подтверждающий личность Яковлева - его удостоверение комиссара ВЦИК было подписано секретарем Якова Свердлова - Аванесовым, Василий Яковлев должен был выполнить личное поручение Владимира Ленина - спасти членов императорской семьи. «Яковлев предлагал Свердлову спрятать семью в Уфимском (горном) округе, откуда он сам родом. Именно Яковлев в роковые часы и повернул поезд на Омск, чтобы увезти вверенную ему семью подальше от Екатеринбурга. Омск, к слову, тоже был выбран неслучайно: на тот момент в Омске находился его друг по партийной школе Владимир Косарев. Но ему этого не позволили сделать свердловские большевики, отдавшие приказ разворачивать поезд на всех других путях. Яков Свердлов дал слово своим бывшим соратникам по 1905 году, которые жаждали расправиться с Николаем II, что он сдаст семью императора именно в Екатеринбург. Получается, что большевики по договоренности со Свердловым обыграли Ленина», - рассказывает историк Лыкова.

Жизнь принцесс в обмен на долги?

Есть ответ и на главный вопрос этой исторической дискуссии: зачем вождю пролетариата нужны были живыми члены царской семьи?

Документы следователя Соколова, который вел расследование по факту гибели императорской семьи, подтверждают, что за вождем революции и его чаяниями вывезти членов императорской семьи, минуя Екатеринбург и зверствовавших там большевиков 1905 года, шел немецкий след. «На возвращение Ленина к власти в апреле 1917 года было получено финансирование со стороны Германии. Есть документы, свидетельствующие о переговорах немецкого посла Мирбаха с министерством иностранных дел Германии о спасении немецких принцесс - Александры Федоровны, ее дочерей и сестры Елизаветы Федоровны. Советское правительство через Чичерина и Иоффе также вело переговоры о возможной миграции немецких принцесс в Германию. Поэтому у Ленина могла быть идея таким способом вернуть долги», - рассказала Лыкова.

Кстати, в одном из номеров газеты «Пермские известия» сообщалось о похищении в Алапаевске великих князей, но в этой заметке отсутствовало имя великой княгини Елизаветы Федоровны.

Экспертное мнение

Княгиня Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника императора Николая II: «Этот дом необыкновенно дорог всем нам. Здесь живо чувствуется присутствие святой царской семьи. Тобольск стал для них Гефсиманией. И здесь еще не пролилась драгоценная кровь государя Николая и его семьи».

Княгиня Ольга Куликовская-Романова.

Ольга Куликовская-Романова дает интервью корреспонденту "АиФ-Тюмень". Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем 12 июня 2018 года?
  2. Как защитить велосипед от кражи?
  3. Когда начнется ЕГЭ?

Что Вы будете дарить своим мужчинам на 23 февраля?