Екатерина Герман 0 124

Мешок соли и три телевизора. Как тюменцы переживают падение рубля?

Почему выгоднее покупать акции российских компаний, нежели доллары.

Мешок соли и три телевизора. Как тюменцы переживают падение рубля?
Мешок соли и три телевизора. Как тюменцы переживают падение рубля? © / Романов Кирилл / АиФ

Пережитый в девяностые опыт «черного вторника» научил не одно поколение тюменцев жить с запасом. И если раньше обвал рубля воспринимался как сигнал к пополнению вечных запасов а-ля «спички, свечи, соль, стиральный порошок», то в последние кризисы в ход идут, кроме крупы и прочих пищевых запасов, товары из серии «бытовая техника».

Привычка брать про запас для прожившего большую часть жизни в России человека такая же естественная, как заводить два будильника на утро. Зачем? Ответ будет одинаков и в том, и в другом варианте: на всякий случай. Корреспондент «АиФ-Тюмень» попыталась выяснить, как же горожане переживают падение рубля.

На свое и заемное

«Надо денег достать, - переживает пенсионерка Ольга, - если до пятницы не найду у кого занять, придется покупать на карточку, а потом докладывать». Женщина всерьез настроена успеть до понедельника обзавестись новым телевизором и стиральной машиной.

«Так вы же в прошлом году купили новый? И на кухне еще нормальный, не совсем морально устарел!», - интересуется корреспондент.

«Много вы, молодые, в жизни понимаете! Будет сейчас кризис, и ку-ку. Останетесь без техники новой. А тут случись что - уже припасено».

Доводы детей и близких о том, что пока дойдет очередь до обновления бытовой техники в ее квартире, все, что куплено про запас, как минимум потеряет гарантийный срок и как максимум уже выйдет из моды, рушатся о крепкую стену житейского опыта.

Реагировать или нет на валютные скачки - дело сугубо личное.
Реагировать или нет на валютные скачки - дело сугубо личное. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

«Вот только не надо меня учить жить, я еще очереди за колбасой и новогодними мандаринами помню. Сказала, что куплю, значит, куплю. А там - хоть в гроб мне его кладите», - жестко пресекает женщина все попытки уговорить ее повременить с покупками хотя бы неделю.

Для тех, кто к морю

Ажиотаж в связи с большими валютными играми переживают и те, кто торгует товаром, который закупается за доллары и евро. Часть продавцов и вовсе готовы подогревать слухи о завтрашней партии товара с большой ценой. Кто-то меняет ценники уже сейчас. Цены отличаются незначительно, но показательно.

В интересной ситуации оказались те, кто планировал отдых всей семьей у моря. Желательно, Средиземного. «Цена оператора рассчитывается изначально в долларах и евро, в зависимости от выбранной страны. И если не спешить с выкупом путевки, то вполне можно остаться в рамках своего бюджета. Тюменцы продолжают активно покупать туры на лето и не делают акцент на вероятное повышение стоимости», - пояснила Евгения, специалист одной из тюменских туристических компаний.

А если не торопиться?

Реагировать или нет на валютные скачки - дело сугубо личное. Но вспоминается комичная история с солью, случившаяся в один из минувших кризисов. Так, летом 2008 года прошла информация, что скоро не будет соли, этот товар мгновенно начали скупать и в городе, и в провинции. Бабушки успевали торговать старыми запасами по цене 100 рублей за спичечный коробок дефицитного продукта, а селяне в панике за будущие засолки огурцов и капусты старались, как могли, скупить эту золотую соль.

Но вспоминается одна, почти комичная история с солью, случившаяся в один из минувших кризисов.
Вспоминается комичная история с солью, случившаяся в один из минувших кризисов. Фото: Википедия

Одна милая женщина из небольшого села на юге области умудрилась таким способом купить мешок соли весом 10 кг за 10 тысяч рублей. Покупка чуть не стоила ей развода с мужем. Через пару недель соль в село снова завезли по прежней докризисной цене - 17 рублей за пачку весом 0,5 кг. А заготовки на зиму вот уже десятый год подряд солятся той самой «золотой солью».

Лучше взять деньгами

Эксперт по инвестированию Василий Маньжов (Тюмень) комментирует падение рубля и его последующее укрепление так: «Казалось бы, это уже пройденный для истории российской экономики этап. Ситуация повторяется под разными политическими соусами, но по сути остается той же самой: рубль временно падает в цене и в течение короткого срока отыгрывает свои позиции. Поэтому, во-первых, не стоит тратить  нервы и паниковать. А во-вторых, поберечь деньги от ненужных покупок».

Василий вспоминает о кризисе 2014 года, когда массово скупалась бытовая техника, а потом люди, купившие себе два, а то и три телевизора с запасом, были вынуждены продавать эту технику в первых числах января 2015 года через Интернет, явно уступая закупочной цене. Подорожание новых моделей бытовой техники будет, но не настолько ощутимо, как это можно вообразить. По мнению эксперта, из-за валютных скачков цена повысится не более чем на 10-15%. Покупайте бытовую технику на здоровье, но только ту, которую действительно запланировали купить несколько месяцев назад.

«А что касается валюты и прочих вариантов ее сохранения, то сценарий - открывать копилку и срочно вкладывать все в доллары - желаемой быстрой прибыли не даст. Есть свободные средства, приценитесь к акциям российских компаний, которые на прошлой неделе потеряли немного в цене и стали доступнее для покупки. Они свое еще возьмут», - считает тюменский эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тюмени включат отопление осенью 2018 года?
  2. Когда начнется осенняя вакцинация от гриппа?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Самые яркие события лета 2018