aif.ru counter
Валерия Пащенко 0 41

«Мир стоит на грани революции». РОСНАНО заглянуло в будущее энергетики

Энергонакопители спасут планету от глобального потепления.

«Мир стоит на грани революции». РОСНАНО заглянуло в будущее энергетики.
«Мир стоит на грани революции». РОСНАНО заглянуло в будущее энергетики. © / Валерия Пащенко / АиФ

Руководители РОСНАНО рассказали о будущем энергетики в специальном докладе – и заявили о надвигающейся революции, спасении от глобального потепления и перевороте в умах представителей всей отрасли. Редакторами доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) «Рынок систем накопления электроэнергии в России: потенциал развития» стали зампред правления УК «РОСНАНО» Юрий Удальцов и директор центра развития цифровой энергетики Фонда «ЦСР «Северо-Запад», замруководителя рабочей группы «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Дмитрий Холкин. А обсудить будущее энергетики решили управляющий директор по сопровождению проектов в органах власти УК «РОСНАНО» Тимур Котляр и начальник управления реализации инновационных проектов ПАО «Россети» Максим Покалюк.

Революция же, по мнению авторов доклада, произойдет в области накопления электроэнергии – мир уже сегодня стоит на ее пороге. Привели к этому сразу два фактора – с одной стороны, потребление электроэнергии быстро растет и продолжит увеличиваться, в том числе из-за набирающего популярность электротранспорта, но при этом генерацию на угле, мазууте и вообще на сжигании ископаемого топлива приходится сокращать ради экологии и угрозы глобального потепления. Единственным выходом становится развитие возобновляемой энергетики – но у нее есть свои проблемы, и одной из главных становится нестабильность генерации. И получается, что без развития систем накопления энергии (СНЭ) уже не обойтись, то есть, по словам Юрия Удальцова, разрешить это противоречие получится лишь падением мифа о том, что электроэнергию нельзя хранить.

Авторы доклада подсчитали – уже к 2025 году мировой рынок СНЭ вырастет до 80 млрд долларов. Российская доля – около 8,6 млрд долларов (реалистичной оценкой рынка считают при этом 1,5 – 3 млрд долларов). При этом у России есть и свои особенности. В мире, например, основными стимулами для СНЭ служат активное развитие возобновляемой энергетики, которая не дает нужной эффективности без этих систем, а также начало массового распространения электротранспорта. А вот для нашей страны авторы доклада выделяют три наиболее перспективные направления:

- интернет энергии – использование СНЭ в составе распределенной энергетики (микроэнергосистемы, включая изолированные);

- новая генеральная схема – использование СНЭ в составе централизованной энергетики;

- водородная энергетика – аккумулирование электроэнергии в водородном цикле для экспортных поставок водородного топлива.

Технологии тоже будут меняться. И если сегодня на первом месте остаются литий-ионные технологии, которым отвели еще несколько лет лидерства, то вот в среднесрочной перспективе авторы считают, что в России стоит заняться формированием базы для создания систем нового поколения. Приоритетами потенциально могут стать «пост-литиевые» электрохимические технологии (натрий-ионные, калий-ионные и, возможно, магний-ионные); проточные батареи; металлвоздушные аккумуляторы (цинк-воздушные и алюминий-воздушные батареи); водородные технологии и гравитационные накопители.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Влияет ли отопительный сезон на сухость глаз?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?

Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?