aif.ru counter
Пахотин Юрий 103

«Не чужая боль» - о реабилитации и мытарствах бездомных

Основатель центра: «Не следует сразу делать то, что просит человек, надо подумать - на пользу ли ему это пойдет».

«Не чужая боль» - о реабилитации и мытарствах бездомных.
«Не чужая боль» - о реабилитации и мытарствах бездомных. © / Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

Не так давно завершилась «Весенняя неделя добра» - благотворительная акция, которая традиционно проходит по всей России. Провели ее и в Тюменской области. Тысячи волонтеров помогали детским домам, пожилым и одиноким людям, занимались благоустройством дворов, улиц, скверов, парков, высаживали деревья. И замечательно, что с каждым годом участников этой акции становится все больше.

А вот председатель правления областной общественной организации «Будущее начинается сейчас», создавшей социально-реабилитационный комплекс «Дом Милосердия «Богадельня», Галина Паршуткина делает добро изо дня в день вот уже 12 лет. Корреспондент «АиФ-Тюмень» говорил с ней не только о милосердии, но и о том, какое же будущее начинается сейчас.

Жить по-другому – не могу

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Скажите, по вашим ощущениям за эти 12 лет добра стало больше, меньше или это неизменная величина?

Галина Паршуткина: Это очень сложный вопрос, хотя бы потому, что люди, порой всю жизнь пытаются понять, добро они сделали или зло. Я всю жизнь искренне пытаюсь делать добро. Но не знаю, так ли его воспринимают люди, как я. Например, я никогда не даю денег бездомным, когда они просят. Эти люди попадают к нам уже со сломанной судьбой, и, как правило, они пьющие. Деньги для них - это же соблазн. Они пойдут и напьются, и в этом состоянии либо под машину попадут, либо замерзнут зимой.

Никогда не даю денег бездомным, когда они просят

 - В молитве Экзюпери есть фраза: «Дай мне Господи не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо». Вы это имеете ввиду?

- Да. Не следует сразу делать то, что просит человек, надо сначала подумать - на пользу ли ему это пойдет. Просит деньги, спрашиваю, а зачем тебе? Отвечает – покушать хочу. Говорю, пойдем, я тебя покормлю. Я-то из самых добрых побуждений, так поступаю. А как он это воспринимает – вопрос.

Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

- Отношение к бездомным, попрошайкам у большей части общества негативное – от страха до брезгливости. Они же грязные, от них дурно пахнет – говорят многие горожане. Что вас побуждает помогать им?

- Есть такое выражение – совесть без зубов, но загрызет. Я не вправе судить всех. И говорить могу только о своем отношении. С самого раннего детства я так устроена, если что-то не по совести сделаю – места не нахожу. Не знаю, как другие. Пыталась жить по-другому – не могу. Недавно прочитала в Интернете замечательное высказывание: «Пока человек чувствует боль, он жив. Пока человек чувствует чужую боль, он человек». Для меня это, пожалуй, главное в жизни - я должна чувствовать себя человеком.

Мы 12 лет назад открыли благотворительную столовую для бездомных. Она была в вагончике на территории Вознесенско-Георгиевского Храма, возле Моста влюбленных. Хорошо, что она была на территории храма, иначе нас бы, наверное, сразу и закрыли. И туда потянулись люди от мусорных баков, с поломанными руками и ногами, грязные, в кровавых обмотках. Но когда я заходила в вагончик, я не чувствовала запаха, не видела грязи – я видела только их глаза и боль. Они же, как загнанные за флажки волки в песне Высоцкого - вцепятся руками в этот стаканчик с горячим чаем и боятся, что их сейчас прогонят отсюда. И куда им деться - зима, в подъезды их не пускают. Помню, сидит человек, ноги у него опухшие, обмороженные, минус 40 на улице, а у него башмаки без шнурков на босую ногу. У нас кухонный работник была бабушка, она плачет, говорит, что носки свои сняла, отдала ему, накормила, а дальше-то куда его на улицу?

И таких обмороженных, покалеченных, с гангреной, которым была необходима срочная медицинская помощь, к нам стало приходить много. Стали искать выход, чтобы людям помочь. Обратились в администрацию города с просьбой чтобы нам выделили здание. И мы его получили в 2008 году.

Люди, которым нужна помощь.
Люди, которым нужна помощь. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

Это был давно заброшенный дом. Точнее только коробка - без окон, дверей, света, вентиляции, отопления. Нам нужно было самим сделать капремонт. И мы его сделали. Спасибо благотворителям. Мы обращались за помощью ко всем, и многие откликнулись. Нам помогали и южане, и северяне. И в конце 2013 года мы приняли первых тяжелобольных бездомных. Таких общественных организаций, где есть, как у нас лицензированная медицинская часть для бездомных людей по оказанию паллиативной медпомощи в стационарных условиях в России единицы. У нас в медчасти 20 коек, и они никогда не пустуют.

Лечить надо и тело, и душу

- А работников в «Богадельню» вы подбираете из таких же - тех, кто видит чужую боль?

- Они сами подбираются. Сюда другой человек и не пойдет.

Одна из работниц Богадельни.
Одна из работниц Богадельни. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень
Работники и подопечные.
Работники и подопечные. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

- Многие считают: то, чем вы занимаетесь - тяжелый крест. А как сами вы воспринимаете эту свою работу?

- Для меня это не работа, а моя жизнь. Как я смогу все бросить и жить спокойно, наблюдая со стороны за тем, как голодают или умирают от холода, болезней эти люди. И таких, кто думает также, как я, много. Если бы не помогали всем миром, мы бы не смогли содержать «Богадельню».

- Кто чаще помогает – бедные или богатые?

- Это зависит не от толщины кошелька, а от состояние сердца. Бывает бабушка, трясущимися руками платочек развязывает и подает 100 рублей, сэкономленных с пенсии. На днях, как раз в Неделю добра пришла мамочка с двумя детками. Принесла большую упаковку конфет, а потом дочка ее четвероклассница дала еще денежку – 500 рублей. Мама могла бы сама ее передать, но ей, видимо, важно, чтобы ребенок учился добру. «Богадельня» - это лакмусовая бумажка. Сюда злые или недобрые люди не придут.

- Почему, разве не ходят, например, те, кто таким способом хочет замолить свои грехи?

- Для этого есть церковь. Они туда пойдут. А сюда ходят только добрые люди, причем, вне зависимости от социального статуса, достатка, национальности, вероисповедания – православные, мусульмане, атеисты – все те, у кого помогать потребность души.

- То есть добро интернационально и межконфессионально?

- Безусловно. Человек живет по совести, к какой бы конфессии он не относился. И он искренне делает добро. Молитвенное общение должно быть именно в той конфессии к которой человек относится. А помощь от любого человека можно принять. У нас в «Богадельне» лежат представители разных национальностей и религий, и помогают нам также самые разные люди. Мы не спрашиваем, какой он национальности и вероисповедания, да и какая разница, когда у человека боль. Надо смотреть в душу.

Многим здесь требуется помощь.
Многим здесь требуется помощь и тепло. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

- Ваша организация называется «Будущее начинается сейчас». И каким вы его видите?

- Это возрождение нравственности через возрождение души. Если человек не перерождается сам, его это сделать заставляют обстоятельства. У всех попадающих к нам людей судьбы нелегкие. Раз в месяц к нам приходит священник. Мы его приглашаем потому, что нашим пациентам нужно лечить не только тело, но и душу. И если хочет человек излить свою боль, мы даем ему такую возможность.

Однажды поступил к нам человек у которого одна нога была ампутирована по колено, другая чуть выше ступни. Стали мы с ним разговаривать. Выяснили, что он долго сидел в местах заключения, у нас большая часть именно таких, а до этого был известным спортсменом, занимался каратэ. В своих бедах кого только он не винил. Долго он у нас находился мы часто с ним разговаривали, и однажды, мы как раз ждали батюшку. Он спросил: «А что такое исповедь». Я объяснила. И он мне вдруг сознается, что сидел за убийство. Сказал ему что-то обидное человек, он начал его бить, а раз каратист - эти удары ногами оказались смертельными. И он четко сам осознал связь, говорит: « И вот сейчас я без ног». Мы же всегда ищем виновных – страна виновата, политики, жена, дети, только мы такие белые и пушистые. Но стоит человеку честно посмотреть в себя, и он начинает понимать, что чаще виноват в том, что не сложилась жизнь, он сам. И как только он это признает, ему сразу становится легче. Я в этом убеждалась сотни раз.

Факты

«Богадельня» стала победителем первого открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. На этот Президентский грант в размере 2 млн рублей на здании была установлена новая крыша.

На каждого пациента без учета специфических лекарств расходуется 1 тыс. 60 рублей в день. Только в 2018 году в стационаре Дома милосердия помощь получили 50 пациентов. На точках раздачи питания бездомным и нуждающимся было выдано 19 тыс. 200 горячих обедов.

Галина Паршуткина.
Галина Паршуткина. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

Досье
Галина Паршуткина - председатель правления областной общественной организации «Будущее начинается сейчас». Родилась в Красноярском крае. Окончила Академию культуры и искусств в Улан-Удэ и 19 лет работала преподавателем в музыкальной школе в Хакасии. В Тюмень приехала 15 лет назад. Прошла обучение на курсах сестер милосердия. Сейчас учится в Тобольской духовной семинарии на регентском отделении. Награждена общественным знаком Общества русской культуры «За милосердие и благотворительность». Недавно на международных образовательных «Рождественских чтениях» председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил ей медаль святого праведного Филарета Милостивого.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в День России 12 июня 2019?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?