aif.ru counter
Дина Трушникова 0 2716

Обреченные на гибель. Осенью дачи вновь превратятся в кладбища для животных

Городские приюты атакуют желающие отдать на чужое попечение питомца, но на всех места не хватит.

Обреченные на гибель. Осенью дачи вновь превратятся в кладбища для животных
Обреченные на гибель. Осенью дачи вновь превратятся в кладбища для животных © / pixabay.com

Один из самых больших человеческих страхов -  увядание в одиночестве, без помощи, поддержки близких, голода или холода. Так почему же люди обрекают на такое существование одних из самых беззащитных созданий природы – домашних животных?

Осень – прекрасное время для садоводов: сезон закончен, урожай убран и приготовлен для отправки в городскую квартиру. Однако в той самой квартире зачастую, к сожалению, не хватает места собакам и кошкам, которые все лето радовали дачников, защищали домик от непрошеных гостей, мурлыкали успокоительные мелодии и грели прохладными вечерами.

«Только на нашей улице в садовом товариществе остались три бесхозных кошки и один щенок. Все игривые, ласковые, а их просто взяли и выкинули. Этакие живые игрушки, с которыми летом развлекались хозяева, а осенью – в утиль. А ведь они просто обречены на гибель. Холодную и голодную смерть…», - рассказывает пенсионерка Тамара Якупова.

«Мы с мужем по весне приехали на дачу, как снег начал таять, - продолжает женщина, - нашли на дороге тельце котенка. Худющий, облезлый, замерз, наверное, или от голода умер. Этим такой судьбы не желаю, потому щенка заберу себе, а кошек попробую соседкам пристроить».

Фото: pixabay.com

И это совсем не единичный случай. Всплеск обращений в различные приюты для бездомных животных наблюдается как раз осенью.

«Нам часто звонят люди, рассказывают, что летом кормили котенка, а вот сейчас уезжают с дачи и спрашивают, куда девать кошку. В 90% случаев мы отказываем, ведь приют переполнен: забирают в месяц всего 5-10 питомцев, а предлагают отдать – десятки в день. 600 обращений в месяц, и это не предел», - делится с корреспондентом «АиФ-Тюмень» Анна Москвина, руководитель приюта для бездомных животных «Лучший друг».  

Анна Москвина уверена, что ответственные хозяева, которые завели себе питомца, никогда не выкинут его на улицу и не оставят умирать.

«Все немножко по-другому. Котят выбрасывают весной и осенью, эти животные просто прибиваются на лето к людям на дачах, они их кормят, а потом уезжают. Многие питомцы погибают, какие-то попадают к неравнодушным людям, других пристраивают в группах в соцсетях», - объясняет она.

Действительно, именно в сентябре-октябре в тюменских социальных сетях увеличивается в разы количество сообщений типа «нашли у дачного сообщества кошечку, ухоженная, добрая, блох нет, ищем новых хозяев» или «в садовом товариществе бегает собака, красивая, умная, знает команды, заберите, кто может, иначе пес замерзнет».

Однако все мы понимаем, что счастливый конец у таких историй питомцев бывает крайне редко. Отсюда животные на теплотрассах, сбитые на дорогах, замерзшие в сугробах. И понять горожан отчасти можно, они просто, пока были на дачах, подкармливали прибившегося питомца, жалели, сострадали. Но домой брать некуда, выгуливать некогда, у кого-то из домочадцев аллергия, и еще десятки причин, оправдывающих равнодушие.

Казалось бы, ситуация безвыходная и жизнь маленьких существ зависит лишь от удачно сложившихся обстоятельств: его заметили, взяли на передержку, пристроили в хорошие руки. Но ведь можно изменить ход событий изначально, а именно стерилизовать домашнего питомца. Чтобы не приходилось потом выбрасывать или убивать котят, щенков, чтобы они не слонялись по улицам и не прибивались к дачникам, чтобы их жизнь изначально не была обречена.

«Осенью очень много беспризорных животных на дачах.  Летом дачники берут хорошенького котенка или щеночка, поиграются и все, в квартиру осенью не увозят. Так они и остаются там. Кто замерзнет, кого собаки порвут, кто под машину попадет. Оставшиеся в живых начинают плодиться в геометрической прогрессии. Через неделю после родов кошка снова может забеременеть. Вот и считайте. Рожают кошки с 4-6 месяцев. Волонтеры не справляются с таким количеством животных, все приюты забиты. В клиники подбрасывают их, но невозможно всех пристроить. Некоторые хотят усыпить, но мы отказываем в этом. Профилактика есть - стерилизация животных, которых вы привозите на дачу. И, если вы взяли под опеку питомца, несите ответственность за того, кого приручили», - поясняет директор ветеринарной клиники Дарья Сухова.

Фото: pixabay.com
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Резиновые сапоги на осень. Вы уже купили?