aif.ru counter
Пахотин Юрий 0 101

«Перевыполнили план». Историк - о жертвах репрессий и «врагах» народа

Каток репрессий был остановлен, когда Сталин и его ближайшее окружение поняли, что террор вышел из-под контроля.

Интегральная карта расположения концентрационных лагерей системы ГУЛаг, существовавших в СССР с 1923 по 1967 годы.
Интегральная карта расположения концентрационных лагерей системы ГУЛаг, существовавших в СССР с 1923 по 1967 годы. © / Antonu / Public Domain

День памяти жертв политических репрессий 30 октября будут отмечать по всей России. Потому что нет, наверное, таких регионов в нашей стране, жителей которых не коснулись бы трагические события 1937-1938 годов. В Тюменской области за это время было осуждено судебными и несудебными органами, так называемыми «тройками», более 22 тыс. человек, 7 тыс. 290 из них были расстреляны. Места расстрелов - Тюмень, Тобольск, Ишим, Остяко-Вогульск, Салехард.

В Тюмени 30 октября 2001 года на улице Семакова, 18, где располагалось в то время здание НКВД, был открыт памятный знак - гранитный камень с лаконичной надписью: «Здесь в 1937-1938 гг. проводились массовые расстрелы невинных… НИКОГДА БОЛЬШЕ…»

О причинах массовых репрессий, их последствиях для страны и региона корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у краеведа, кандидата исторических наук Александра Петрушина.

«Песнь ненависти и мести»

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: День памяти жертв политических репрессий у нас проходит немноголюдно. В Тюмени к мемориалу на Семакова, 18 приходит несколько десятков горожан, большей частью пожилые родственники безвинно расстрелянных. Почему общественные организации практически не участвуют в таких мероприятиях?

Александр Петрушин: Я, как и каждый год, в этот раз тоже 30 октября пойду к памятному знаку. Соглашусь, приходят туда в основном тюменцы уже почтенного возраста - дедушки и бабушки - и молча стоят. Они не плачут - все уже выплакано. Мне трудно оценить их состояние. Это не страх, они его давно пережили. Они своем горе словно окаменевшие. А у общества, как мне кажется, нет к ним ничего - ни сострадания, ни даже интереса. Поскольку дата государственная, власти обязаны что-то сделать. Наша городская власть и сделала - у нас есть памятные знаки, где можно просто постоять, помолчать и еще раз подумать о том, что же произошло с нами. Удивляет, что нет здесь представителей ни одной политической партии. Ну хотя бы выразили какое-то свое отношение к этим трагическим событиям. Столько невинного народу угробили. Какая-то реакция должна же быть.

Расстрельные списки. Подписи Сталина, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Молотова.
Расстрельные списки. Фото: Public Domain/ Soviet government - http://stalin.memo.ru/spiski/pg01054p.htm

-А какая, на ваш взгляд, должна быть реакция, чем можно объяснить эти массовые репрессии?

- Это было продолжение политики партийно-государственного террора. Напомню, в 2018 году исполнилось сто лет этой политике. После известного покушения на Ленина, когда в него стреляла Фанни Каплан 5 сентября 1918 года, вышло постановление Совета народных комиссаров «О красном терроре», которое легализовало террор. А незадолго до этого, в ночь с 16 на 17 июля, была расстреляна вся царская семья. Мне говорят, что белые тоже расстреливали. Конечно, расстреливали: началась гражданская война, и обе стороны не щадили друг друга. Но здесь-то это была государственная политика, и носила она классовый характер - надо уничтожить всех, кто непролетарского и некрестьянского происхождения. Причем судьба крестьян еще и зависела от их материального положения.

- Почему же акцент делают на 1937-1938 годы? Из-за того, что врагами народа были объявлены известные всей стране политики и военачальники, биографии которых были во всех учебниках истории?

- Повторю, это было государственной политикой. Казалось бы, два десятилетия прошло со времени революции, все враги уничтожены. Но 2 июля 1937 года выходит решение политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» и опять начинается террор. Кстати, словосочетание «враг народа» впервые было введено Советом народных комиссаров 11 декабря 1917 года. То есть, эта политика уже тогда готовилась. А после покушения на Ленина главная партийная газета «Правда» 31 августа 1918 года пишет: «Гимном рабочего класса отныне будет песнь ненависти и мести». Общество было готово это одобрить.

И в 1937-1938 годы закон был подменен партийными постановлениями. Что это такое - политбюро принимает решение о массовом политическом терроре. На места спускают лимиты - столько-то расстрелять, столько-то отправить в лагеря. Это, по сути, план отстрела. А у нас уже сложилась к тому времени практика перевыполнять планы. И с мест пошли рапорты и просьбы увеличить лимиты. Началась кровавая вакханалия.

Виза Сталина на шифровке с просьбой увеличить лимит на расстрелы.
Виза Сталина на шифровке с просьбой увеличить лимит на расстрелы. Фото: Public Domain/ https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=1710352

Приведу такой факт. Жил в Тюмени в то время уже престарелый известный адвокат Николай Беседных. Он в 1917-1918 году был депутатом Тюменской городской Думы, даже исполнял обязанности ее председателя. Кому он мешал? Но нужно было выполнять план. А что представляла та Тюмень? Население около 50 тысяч человек, значит, в отделе НКВД насчитывалось человек десять. Все были заняты. И для допроса Беседных они привлекли грамотную техничку. Она добросовестно записала все его ответы. Получилась, благодаря этому, подробная история развития в Тюмени социал-демократического движения. А потом его расстреляли вместе со всеми, как врага народа, обвинив в том, что он состоял в партии эсеров.

Дважды спасенный

- Это рвение поощрялось «сверху», за него получали награды?

- Да, они получали награды. А потом их расстреляли. Один только пример, но очень яркий. В те годы мы входили в состав Омской области. Начальником управления НКВД по области был Константин Валухин. Он перевыполнил план, получил орден Ленина, его избрали депутатом Верховного Совета СССР, между прочим, от Тюменского избирательного округа, затем назначили первым секретарем Свердловского обкома ВКП(б). А потом расстреляли. И только когда Сталин и его ближайшее окружение поняли, что террор вышел из-под контроля, и следующими могут стать они, этот каток репрессий был остановлен. Наркома внутренних дел Ежова обвинили в перегибах и тайно расстреляли.

- Где же в маленькой Тюмени находили столько «врагов народа»?

- Расстреливали всех: бывших царских офицеров, белых офицеров, священнослужителей. Расскажу удивительную историю. Был у нас в Тюмени такой священник - Александр Сычугов. Ему повезло дважды. Как известно, все храмы, в том числе и в Тюмени, были закрыты в 1929-1930 годах. Он был хорошим кровельщиком и уехал работать в леспромхоз в Нижнетавдинский район. И когда по анкетным данным арестовывали и расстреливали бывших священников, его не нашли, а заметили во время войны, и в начале 1942 года арестовали. Конечно, судьба его была бы печальной. Но в 1943 году Сталин разрешает проведение церковных религиозных служб в центре и на местах. Из Ульяновска в Москву доставили митрополита Сергия Страгородского, который там фактически находился в ссылке. Был проведен поместный собор, избран патриарх, и на места отправлена партийная директива - надо проводить службы. Надо-то надо, а где их взять, священнослужителей-то не осталось. Так второй раз избежал смерти Александр Сычугов. В 1944-1946 годах он был первым настоятелем вновь открывшегося Знаменского собора Тюмени, затем уехал в Новосибирскую область.

- Невинно осужденных реабилитировали. Выяснилось, что их дела были сфальсифицированы. Но такое впечатление, что и сегодня люди не хотят соприкасаться с этой страницей нашей истории. В чем дело?

- Соглашусь. С одной стороны, многие считают - лучше бы этого вообще не знать. Им не хочется об этом читать, смотреть документы, кино и фотоматериалы. Но, с другой стороны, - любые попытки привлечь внимание к этим событиям вызывают в ответ агрессию - зачем ворошить, а может быть, это действительно были враги? В результате по опросам общественного мнения растет процент людей, и среди молодежи тоже, тех, кто одобряет политику государственного террора.

- Но вырвать эту трагическую страничку из истории уже не получится. И что нам всем - обществу, политикам, историкам, властям - делать, чтобы выйти из состояния вечной дискуссии?

- Отвечу. Есть нехитрая формула: во-первых, знать это. Знать, что было со страной, с государством, с нами. Во-вторых, помнить об этом. И, в-третьих, самое главное - делать все для того, чтобы это никогда больше не повторилось. А такая опасность есть. Мы это видим по тому, что сегодня происходит на Украине.

Памятный знак в Тюмени: «Здесь в 1937-1938 гг. проводились массовые расстрелы невинных… НИКОГДА БОЛЬШЕ…».
Памятный знак в Тюмени: «Здесь в 1937-1938 гг. проводились массовые расстрелы невинных… НИКОГДА БОЛЬШЕ…». Фото: Из личного архива/ Юрий Комолов

Кстати, по словам историка, несколько кирпичей из стен здания тюменской «лубянки», здания НКВД, удалось сохранить, и они в 2017 году были отправлены в Москву, где открывалась мемориальная Стена скорби. В нее были вмонтированы камни и кирпичи с мест массовых расстрелов.

Факты

  • Согласно документально подтвержденным данным, всего с 1918 по 1990 годы за государственные и иные преступления по политическим мотивам было осуждено 3 млн 853 тыс. 990 человек.
  • В 1937-1938 годах по справке НКВД за «контрреволюционные преступления» расстреляно 681 тыс. 692 человека.
  • В Тюменской области по состоянию на 1 января 2000 года реабилитировано около 22 тысяч человек.

Досье
Александр Петрушин - краевед, писатель, кандидат исторических наук, председатель Тюменского отделения Российского военно-исторического общества. Больше четверти века занимается раскрытием «белых пятен» в истории Тюменской области. Особую известность получила его серия книг «На задворках Гражданской войны».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Влияет ли отопительный сезон на сухость глаз?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?

Самые яркие события лета 2018