aif.ru counter
Екатерина Герман 0 438

«Сами мы не местные…». Заезжие гастролеры используют детский труд

Нарушение прав ребенка как способ выживания.

Девочка в автобусе просит милостыню.
Девочка в автобусе просит милостыню. © / Екатерина Герман / АиФ

Попрошайки с детьми, спящими у родителей на руках или тут же рядом на асфальте, на ломанном русском выпрашивающие копеечку, были отличительной чертой Тюмени 90-ых годов. После наступления миллениума истории о том, что на центральной улице города через каждые 50 метров сидели молча люди и ждали подаяния, стали почти легендами. Город расцвел, на улицах появились тротуары, цветы и фонтаны, а мигрирующие потоки попрошаек исчезли. Почти.

Вот и сейчас в городе появились новые «гастролеры» - семьи выходцев из Средней Азии, решившие заработать на хлеб насущный привычным для себя, но в то же время шокирующим тюменцев способом. О том, как защитить детей от попрошайничества и что делать горожанам, узнавала корреспондент «АиФ-Тюмень».

«Подайте за работу: я пела»

Понедельник, время послеобеденное. На остановке в центре города, пока пассажирский поток выходит из автобуса и принимает новых пассажиров, выжидая свое время отправления, в салон на переднюю площадку проскальзывает невысокая худенькая девочка. Она прижимается в проходе к поручню, встает на одно колено и начинает что-то петь, смешивая русские слова с родным языком. Поет звонко и жалобно, после четырех-пяти пропетых фраз перепрыгивает на более знакомый публике мотив «…покормите, пожалейте, сироту меня согрейте» и начинает пристально вглядываться в глаза собравшейся вокруг нее публики, соображая, с кого начать сбор. Подскакивает резво и неожиданно, дергает за сумку женщину, которая больше других умилялась ее голосу: «Подайте за работу, я пела. Я работать вам!»

Для некоторых такой способ выживания - норма.
Для некоторых такой способ выживания - норма. Фото: АиФ/ Анна Левина

В этот момент на передней площадке появляется кондуктор и просит оплатить проезд. Девочка, пытаясь найти поддержку и собрать со зрителей большее подаяние, дергает еще нескольких людей за сумки, прежде чем кондуктор берет ее за руку и выводит из автобуса. Пока они выходят, сердобольная бабушка успевает сунуть в руку девочке полтинник одной бумажной купюрой, хотя в ее кошельке денег чуть больше пожертвованной суммы.

Двери закрываются, автобус трогается и едет по маршруту.

«Вот ведь какая маленькая, а родителям помогает», - рассуждает сердобольная бабушка.

«Все бы так росли и работали, детский труд запрещен в стране законом», - объясняет кондуктор.

Берем на контроль!

Такое зрелище шокирует, а после вызывает ряд вопросов. Поэтому корреспондент «АиФ-Тюмень» не мог не отреагировать и обратился к уполномоченному по защите прав ребенка в Тюменской области Андрею Степанову.

«Для Тюмени в последние годы это нетипичная ситуация. Например, в прошлом году такая семья (а они, как правило, заезжие, прибывают из стран Средней Азии) объявилась в Тобольске. Но благодаря внимательности населения и оперативной работе службы полиции и комиссии по делам несовершеннолетних удалось выявить и ребенка, и родителей. А в самой Тюмени в прошлом году в подобном попрошайничестве были замечены тоже только два мальчика, работавших в паре. Кстати, припрашивали они в магазине не сладости, а то, из чего обычно их мамы готовят национальную еду: курицу, капусту, картошку, томатную пасту. Они были обучены, подготовлены к тому, что нужно просить! Но в целом этот поток «гастролеров» в курсе того, что их появление в областном центре не останется незамеченным и начнется работа с ними. Поэтому стараются в Тюмень не ехать, выбирают другие города России, где к ним нет столь пристального внимания», - пояснил Степанов.

По мнению детского омбудсмена, от такого «заработка» дети страдают еще и потому, что их родители, которые, как правило, нелегально приехали в Россию в поисках лучшей жизни, не понимают, в чем именно нарушаются права ребенка. «Для них такой способ выживания - норма», - резюмировал Андрей Степанов и пообещал лично разобраться в ситуации.

Шокирующий способ заработка.
Шокирующий способ заработка. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

По словам пресс-секретаря областного департамента социального развития Ларисы Спицыной, в регионе не первый год круглосуточно работает служба экстренного реагирования, в которую можно обратиться, если вы оказались очевидцем подобной ситуации. «В состав бригады, которая выезжает на место, входят педагог-психолог, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, специалист по социальной работе, при необходимости привлекаются другие специалисты. Также в Тюмени служба работает на базе Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья», ежегодно специалисты службы совершают около тысячи выездов», - пояснила Спицына.

Важно!
Если вы столкнулись с ситуацией, когда детей принуждают к попрошайничеству, необходимо обратиться в полицию или в социальную службу экстренного реагирования по телефону 8-800-200-7201 или 91-72-01.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Голосование в конкурсе «Краски осени: Подари осенний букет!»