aif.ru counter
Дина Трушникова 0 149

Служить нельзя уклониться: в Тюменской области стартовал осенний призыв

О том, как проходит кампания, рассказал военком региона Александр Моторин.

Пословицу «долг платежом красен» можно отнести и к российской армии. Отдать долг Родине обязаны все, но некоторые считают это непосильной ношей и пытаются всеми правдами и неправдами избежать исполнения ответственности. Корреспондент «АИФ» в Западной Сибири» узнал, как проходит призывная компания в регионе и в каком месте фразы «служить нельзя уклониться» тюменцы предпочитают ставить запятую.

Особое внимание

В Тюменской области начался осенний призыв в ряды вооруженных сил РФ. С 1 октября все военкоматы региона приступили к плановой работе по комплектованию вооруженных сил новобранцами. Явиться на комиссию должны будут 8 тыс. 155 призывников, а служить отправится - 1 тыс. 850 человек.

«Качеству работы комиссий в ходе осеннего призыва уделят особое внимание, - рассказал военный комиссар Тюменской области Александр Моторин. - Их персональный состав был назначен постановлением губернатора Тюменской области. Также определен перечень лечебных учреждений, где будут проходить обследование призывники.

Медицинские комиссии области должны будут максимально объективно оценить здоровье будущих солдат. Кроме этого, учитывается образование и семейное положение молодого человека, а также его психологические особенности. В соответствии со всеми перечисленными показателями призывным комиссиям предстоит вынести решение - призвать, дать отсрочку или освободить от службы».

В период весеннего призыва медицинские комиссии освидетельствовали 5523 призывника, а показатель годности к военной службе составил 74,5%. И этот показатель, по словам военного комиссара Тюменской области, от призыва к призыву растет, пусть и небольшими темпами.

Оденут, накормят, снабдят

Есть устоявшийся стереотип о том, что, попав на сборный пункт, призывнику первым делом меняют прическу на полное отсутствие волос. Однако это лишь малая часть подготовки молодых людей к службе. Их также переодевают в форму, соответствующую роду войск, выдают средства личной гигиены, банковские и персональные электронные карты, СИМ-карты с льготным тарифом. По пути следования к месту службы тюменцев также обеспечат и горячим питанием.

«Также на сборных пунктах уделяется особое внимание профилактике простудных заболеваний, - добавил Александ Моторин. - Так как призыв проходит в период всплеска заболевания, каждый кашляющий изолируется или отправляется домой до полного выздоровления. С температурой и признаками заболевания в войска никто не отправится».

Виновата миграция

«Да, мой сын - уклонист, - рассказывает Наталья Защапова. - Нам повестки приходят постоянно, уже целая стопка лежит, но он уехал поступать в Санкт-Петербург, вовремя не явился и все, сразу записал в уклонисты. Поступил, кстати, документы сразу собрал и отправил, чтобы мы в военкомат отнесли. А то страшно, еще штраф дадут или еще хуже - уголовное дело заведут».

И такой случай не единичный, на самом деле в высоком показателе количества уклонистов - 1 899 жителей области - виновата миграция.

«На сегодня в розыске остаются 1600 человек, - поясняет начальник отдела призыва военного комиссариата Тюменской области Виктор Осипов. - Эта цифра, конечно, может показаться большой, но она во многом связана с активными миграционными процессами. В основном это касается сельской местности, когда молодые люди уезжают в город учиться и работать. Вовремя явиться в призывную комиссию не могут по понятным причинам и автоматически попадают в категорию уклонистов».

Работа по поиску тех, кто представляет службу в рядах вооруженных сил страшным сном, ведется постоянно. Найдены 370 человек, причем четверо из них уже получили административные взыскания.

«По решению суда им придется заплатить штраф в размере до 100 тысяч рублей, - рассказал военный комиссар Тюменской области Александр Моторин. - Кстати, основная масса уклонистов проживает в областном центре».

Также он подчеркнул, что снижение числа уклоняющихся от службы в армии молодых людей связано с масштабной патриотической работой, которая ведется в Тюменской области. «Престиж армии неуклонно повышается. А те, кто избегают повестки, должны понимать, что уклонение от службы закрывает для них многие двери в будущем», - подытожил военный комиссар.

Факты в цифрах

  • 15 тюменцев отправятся на службу в президентский полк.
  • 1566 тюменцев пополнили ряды российской армии в весенний призыв

170 чел. имеют высшее образование

200 чел. прошли подготовку по военно-учетной специальности

460 чел. отправились служить в войска Центрального военного округа

10 чел. выбрали альтернативную службу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Тюмени установят главную елку?
  2. Где в Тюменском районе покататься на коньках?
  3. Сколько дней отдыхаем в январе 2019 года?

Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?