aif.ru counter
1138

Тюменцев заставляют сносить колясочные в собственных подъездах

«Демонтажа не избежать» - пишут в УК и подают исковые заявления на своих же жильцов в суд

Тюменцев заставляют сносить колясочные в собственных подъездах
Тюменцев заставляют сносить колясочные в собственных подъездах © / Пресс-служба ГУ МЧС по Омской области
Тюмень, 10 июля - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

В тюменских многоквартирниках сейчас идут плановые ремонты. Приводятся в порядок места общего пользования. И здесь камнем преткновения между УК и жильцами становятся колясочные и кладовки, обустроенные в подъездах.

Так, на дверях подъездов домов 148 и 146 по улице 30 лет Победы появились объявления о том, что в связи с изменениями в правилах пожарной безопасности от 31 июля 2018 года все кладовки и двери колясочных необходимо демонтировать. «Демонтажа не избежать, в вашем доме начат ремонт, убедительно просим освободить места общего пользования для побелки и покраски», - говорит в объявлении. Там же написано, что на собственников дома 146 уже поданы исковые заявления и назначены судебные заседания.

- У нас колясочная на 8 этаже. На площадке 2 семьи, мы там держим второй холодильник для заморозки овощей на зиму, здесь стоят велосипеды. Я сам там ремонт сделал, постелил линолеум, сделал освещение от своего счетчика. С момента действия правил прошел уже год, раньше пожарная безопасность никого не беспокоила, все было нормально, - пожаловался в редакцию «АиФ – Тюмень» житель дома 148 по ул. 30 лет Победы. - А теперь это надо все демонтировать, никому не нужное оказалось резко нужным. Мало того, нам предложили кадастрово решить этот вопрос. То есть, если я буду платить, то это будет мое, и никакая пожарная безопасность не пострадает.

По словам юриста Юлии Королевой в статье 36 Жилищного кодекса РФ прописано, что хозяева квартир являются собственниками общедомовых нежилых помещений, которые делятся между ними в равных долях (ст. 37 ЖК РФ). При этом право собственности подразумевает и оплату за его содержание, которые ложатся на плечи собственников. Размер оплаты устанавливается управляющей или обслуживающей компанией.

- Чтобы стать собственником такого помещения, необходимо поднять вопрос на общем собрании жильцов. Если соседи посчитают нужным, то они могут сдать ее в аренду, если «за» проголосует более половины жильцов. Тем, кто хочет оставить себе колясочную, надо собрать подписи жильцов о том, что они не против, если общая территория будет так использоваться, - резюмировала юрист.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области рассказали, что возможность обустройства колясочных и кладовых зависит от планировки дома и подъезда. Если колясочная перекрывает пути эвакуации людей, закрывает системы дымоудаления и пожаротушения, тогда её нужно демонтировать. И предписание придет в управляющую компанию. Если же доппомещение ничему не мешает, то его обустройство разрешено. В каждом конкретном случае жильцы могут написать заявление на проверку, к ним выедут сотрудники противопожарной службы и выдадут заключение - возможно ли обустройство колясочной у указанных квартир.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как серные пробки в ушах могут испортить долгожданный отпуск?
  2. Средства для загара – масло или солнцезащитный крем?
  3. Аптечка на море – что взять в отпуск? Советы врача
Где вы планируете провести отпуск?