Екатерина Герман 0 251

Тюменская Венеция. Затопит ли жителей Комарово еще раз?

Люди жалуются на равнодушие чиновников и невозможность повлиять на ситуацию.

ЖК «Комарово».
ЖК «Комарово». © / Екатерина Герман / АиФ

«Между Тюменью и Италией есть родственная связь», - шутят на автобусной остановке жители нового жилого комплекса «Комарово», который географически относится к д.Дударева Тюменского района, а по факту примыкает к областному центру.

Сейчас на лицах, желающих попасть из пригорода в большую Тюмень, есть улыбка. Но еще вчера было все по-другому. О том, как случилась беда и почему жители обижены на администрацию тюменского района разбиралась корреспондент «АиФ-Тюмень».

Жителей многоэтажной жилой застройки, более известной ЖК «Комарово», немного обнадеживает то, что второй день идет работа по откачиванию воды и даже видно участие спецслужб в этой непростой работе. Трактор щеткой старательно разгонял потоки воды, ускоряя их слив в коллектор, спецмашина откачивала воду из него. Через улицу перейти можно… но вот чтобы по сухому асфальту, не заморочив ног – до этого далеко. В полдень по проезжей части техника разгоняла скопившуюся воду, точнее ее остатки. Глубина лужи не превышала в среднем 5-7 см.

В ЖК «Комарово» второй день идет работа по откачиванию воды.
В ЖК «Комарово» второй день идет работа по откачиванию воды. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Домой на лодке?

«Вы бы видели, что тут было позавчера. Мы думали, что поплывет все сразу», - начали рассказывать люди, как только увидели, что я снимаю на телефон.  Стоящие на остановке наперебой показывали мне видеоролики и фото, запечатлевшие момент, когда весь автомобильный транспорт, проезжавший от остановки ул. Созидателей до конечной, превращался в крейсеры, идущие по водной глади. Таким волнам могли позавидовать катера, рассекающие летом гладь реки Туры! А вот тем, что в считанные часы оказался отрезанным водным забором от дома, было совсем не до смеха.

«Вода нас не пускала домой, когда мы возвращались с гимнастики вечером с дочерью. Вышли на остановке – и не поняли, как идти. Утром же все было нормально и ничего не предвещало такого затопления, - рассказывает Екатерина. Ей частенько приходится выезжать из этой части новой тюменской застройки по делам: на работу, за дочкой в садик… Просто вышли и увидели залив».

Просите эвакуацию!

По словам женщины, к решению проблемы внезапного потопа подключилась вся инициативная группа микрорайона. Старшая по дому (ул. Созидателей, д. 6 – напротив окон которого и разыгралась трагедия с затоплением) позвонила в Единую диспетчерскую службу Тюменского района. Но вот только взаимопонимания не нашла. Как и оперативной помощи.

ЖК «Комарово».
ЖК «Комарово». Фото: АиФ/ Екатерина Герман

«Позвонила в ЕДДС Тюменского района, а оператор и разговаривать не хочет, сказала, что у вас качают и бросила трубку. Я перезваниваю и ей и говорю, что никто не качает. А она говорит, днем качают, и вы мне мешаете решать экстренные вопросы, к примеру, по пожару, и попросила перезвонить, когда она будет более свободна…», - показывают мне жители скриншот переписки и обсуждения ситуации.

Вот только если взять во внимание ежедневный информационный отчет МЧС России по Тюменской области, то мы увидим, что глобальных происшествий, таких как крупные пожары на территории Тюменского района 15 апреля не было. Что именно имела ввиду девушка-оператор, история умалчивает. А жителям злополучного, почти поплывшего квартала пришлось самим звонить и в МЧС, и во все прочие региональные спецслужбы, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей беде. Следуя совету все той же девушки оператора с единой линии.

«Оператор предложила: если же кто-то считает, что проблема весомая, то оставляйте заявку, они передадут в МЧС и вас эвакуируют», - цитируют переписку в своей группе заложники тюменской «Венеции».

Только после этих многочисленных звонков от жильцов ситуация стала решаться. Помогли и местные блогеры, которые, не побоявшись холода, залезли в эту лужу, изображая русалку, а ролики выложили на «Ютуб». Утром к этому озеру пригнали спецтехнику, начали убирать воду.

С поставленной задачей почти справились. Почему почти? Потому что официального разъяснения «откуда взялась вода», жители близлежащих домов пока так и не получили. Версии в народе ходят разные от неправильно построенной ливневой канализации, до подтопления квартала талыми водами. Некоторые и вовсе говорят про трубу, которую прорвало. Сравнить с прошлогодней ситуацией тоже никто не может, потому что ключи от квартир люди получили только в августе 2017 года.

ЖК «Комарово».
ЖК «Комарово». Фото: АиФ/ Екатерина Герман
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тюмени включат отопление осенью 2018 года?
  2. Когда начнется осенняя вакцинация от гриппа?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?