aif.ru counter
Екатерина Герман 0 1448

Тюменский ученый - о причине «нашествия» тараканов

Увиденная в квартире днем пара тараканов - сигнал, что их уже там от 100 до 300

Тюменский ученый - о причине «нашествия» тараканов
Тюменский ученый - о причине «нашествия» тараканов © / Наталья Третьякова / АиФ

В пансионатах в районе Лесобазы обыкновенные рыжие тараканы, именуемые в народе прусаками, объявили себя хозяевами территории. Жители не могут справиться и защитить свое жилище от них - не помогают  привычные гели, мелки и аэрозоли.

Кто здесь хозяин?

Публично о том, что теперь в доме живут не только люди, но и эти насекомые, признали жители многоквартирника по ул. Судостроителей, 38, разместив свой крик о помощи в одном из городских пабликов в социальной сети в ВКонтакте.

«Отремонтировали, замазали и запенили все щели, вентиляцию закрыли сеткой, за мебелью насыпали яда, измазали мелком. «Засиликонили» все  вокруг розеток и выключателей. На входных дверях - плотная резинка. Уже любую микродырочку закрыли. Дома чисто, и трубы нигде не протекают. Бесполезно! Лезут гады все равно! Сил уже нет», - с горечью пишут жители дома и не понимают, что еще стоит сделать для того, чтобы насекомые покинули если не все строение, то хотя бы пределы их квартир.

Полностью уничтожить колонию тараканов в многоквартирнике невозможно.
Полностью уничтожить колонию тараканов в многоквартирнике невозможно. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Как тут ни вспомнить скандального флорентийского ученого Лорена Граша, заявившего еще несколько десятилетий назад, что люди вымрут, а тараканы останутся?! С последним поспорить трудно: насекомое имеет почти 2,5 тыс. видов и живет на Земле более 300 миллионов лет…

Обычная отрава не панацея

По мнению ассистента кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ, кандидата биологических наук Сергея Артеменко, спорить со сверхживучестью местных тараканов достаточно сложно. «Полностью уничтожить колонию тараканов в квартире, а тем более в многоквартирном доме не представляется возможным. Во-первых, это достаточно быстро мутирующие насекомые, благодаря чему они действительно на сотни миллионов лет старше человека. Человек не умеет так быстро менять свой геном и приспосабливаться к новым условиям. Во-вторых, таракан, как насекомое, чрезвычайно плодовитое. Что это дает на практике? Если вы однажды смогли вывести этих насекомых определенным видом отравы, во второй раз купленная точно такая же отрава может на них не подействовать. Потому что они уже мутировали и научились противостоять ее действию. А в-третьих, тараканы - ночные животные. Увиденная в квартире днем пара тараканов -это просто сигнал о том, что их на самом деле настолько много, что они даже не боятся и выходят из укрытий в светлое время - посылают своих разведчиков. А на самом деле в квартире их уже от 100 до 300», - пояснил он.

Увиденная в квартире днем пара тараканов - сигнал о том, что их уже там от 100 до 300.
Увиденная днем пара тараканов - сигнал, что их в помещении уже от 100 до 300. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Хотя среди горожан есть те, кто увлекается разведением экзотических видов тараканов (среди тюменцев особой любовью пользуются мадагаскарские - они умеют шипеть и по размеру, не в пример прусакам, больше спичечного коробка,) и порой эти питомцы могут сбегать из аквариумов, в которых выращиваются. Переживать, что на тюменские квартиры совершил нашествие новый вид насекомых тоже не стоит. Наши с чужаками не дружат. Несмотря на малый рост и вес, прусаки - одни из самых агрессивных и живучих среди своих собратьев.

Кошки ни при чем

Версия одного из жильцов дома, что в привлечении внимания тараканов сыграли роль миски с едой, которые выставляются в подъезде для животных, подтверждения у тюменских биологов не получила. «Миска с едой для кошки или собаки - это практически ничто по сравнению с мусорным баком, где скапливаются килограммы пищевых отходов. Если таракан голоден, он почувствует наличие крупы, макаронных изделий и прочей еды даже через железные двери. И вывести колонию этих насекомых из многоквартирного дома под силу только специальным службам, занимающимся санитарно-эпидемиологической обработкой помещений», - пояснил Артеменко.

Если таракан голоден - он почувствует запах еды даже через железные двери.
Если таракан голоден - он почувствует запах еды даже через железные двери. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Единственное, о чем хочется напомнить: если вы услышали о том,  что у соседей появились тараканы или в соседнем многоквартирном доме кто-то видел этих насекомых, то их точно никто не принес в сумке. Это значит, что они поселились там не вчера, а уже несколько месяцев чувствуют себя хозяевами положения.

Круглая сумма

В Тюмени уничтожением тараканов занимаются как государственные, так и частные службы. Они настоятельно не рекомендуют бороться с тараканами самостоятельно.

«За 20-30 недель взрослой жизни самка способна сделать до девяти кладок яиц, в каждой будет от 30 до 40 новых особей. Так что две самки в доме - и полтысячи насекомых вам гарантированы», - предупреждают горожан и владельцев загородных домов специалисты.

Средняя стоимость обработки помещения от незваных гостей обойдется тюменцам в круглую сумму. В среднем за квартиру площадью до 20 кв. метров (те самые пансионаты, которые чаще всего страдают от нашествия тараканов) специалисты просят от 700 до 1 тыс. рублей. Уничтожение насекомых в частных домовладениях рассчитывается по квадратам общей площади. Цена за обработку начинается от 40 рублей за кв. метр площади.

Если учесть, что в среднем на этаже в типовых панельных пансионатах располагается порядка 20 квартир и есть достаточно мест общего пользования, комплексная чистка дома будет стоит до 300 тыс. рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Самые яркие события лета 2018