Екатерина Герман 0 112

Ученье - свет? Кто ответит за безопасность детей по дороге в школу

«Это просто машины накатали» - сельские дети будут добираться до школы по непролазной грязи, в которой весной увязла машина скорой помощи.

Дорога в тюменском селе.
Дорога в тюменском селе. © / Екатерина Герман / АиФ

Дорога к знаниям не всегда бывает гладкой. «Путь к науке сложен и тернист», - скажут научные светила. И с ними согласятся ребята из сельской школы, добавив: «Да, особенно без света и дороги!»

Отрицать, что улучшения в жизни муниципальных образованиях нет – бессмысленно: каждый год появляются новые дома, улицы и дороги. Вот только ждать этого иногда приходится дольше, чем длится учебный процесс.

Как пройти к знаниям?

По улице, растянувшейся на пару сотен метров, в школу пойдут дети. Если окинуть взглядом близлежащие дома, их набирается практически два десятка в возрасте от пяти до 15 лет. И всем им минимум пять дней в неделю придется добираться до школы по этой трудной тропе. Иначе назвать улицу Сиреневую в тюменском селе Шорохово Исетского района не получается.

Дорога в тюменском селе.
Дорога в тюменском селе. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Весной 2018 года улица уже прославилась на всю область, когда в непролазной грязи увязла машина скорой помощи. Фотографии и видео момента, когда из колеи выталкивают, казалось бы, вездеходный автомобиль УАЗ, зовущийся в народе «буханкой», обошли все соцсети.

Но одно дело - дожди и взрослые люди, а другое - школьники, часть из которых идет первый раз в первый класс.

Бездорожье.
Бездорожье. Фото: АиФ/ Екатерина Герман
Бездорожье.
Бездорожье. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

«Это просто машины накатали»

Корреспондент «АиФ-Тюмень» пообщалась с жителями Шорохово и попыталась разобраться с насущным для селян вопросом дороги, а точнее, ее отсутствием.

Екатерина Герман, «АиФ-Тюмень»: Расскажите, что произошло с дорогой?

Местные жительницы с. Шорохово из домов на улице Сиреневой: Вот наша дорога. Она там, где ее быть не должно. Это просто машины накатали, на самом деле в этом месте трубы центрального водоснабжения, а на метр дальше – газопровод.

- Где она должна проходить?

- Чуть дальше, но там частная собственность, там уже огороженные участки для постройки новых домов.

Дорогу обещают построить.
Дорогу обещают построить. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

- А сделать дорогу обещают?

- Обещают, за последние несколько лет в селе много чего сделано. А еще у нас тут фонаря нет. Ни одного. Вот представьте, первое сентября не за горами, и пойдут наши школьники в школу. По темноте, по этой колее, да еще и без света. Тут сам идешь, иной раз боишься сапоги оставить в грязи. А про детей и подумать страшно.

- Придется составлять график, встречать из школы и провожать до центральной улицы, - предлагает одна из мам, понимая, что это тоже не выход. Многие родители работают с восьми утра и до восьми вечера.

Свет в этом году, асфальт - в следующем

Чтобы дорога к знаниям не была настолько тернистой, дорога и фонари - жизненная необходимость. С этим вопросом мы обратились к главе Шороховского поселения Ларисе Столовой, человеку, который не просто болеет душой за село, но и стремится, чтобы жизнь в нем налаживалась.

«Все сразу решить не хватит никаких бюджетов. О проблеме улицы знаем: дорога там будет в ближайшие два-три года. Решение принято не вчера, поэтому все сделаем. Пока стараемся решить вопрос с освещением, надо там поставить большой уличный фонарь. Я надеюсь, что осенью это получится. У нас очень долго ждала асфальт улица Малая. И дождалась. Хотя дома там были построены очень давно. Это тот самый случай, когда очень хочется, чтобы были возможности сделать все и сейчас, но не всегда хватает средств», - пояснила глава Шороховского поселения.

Три ребенка в семье - средний показатель по улице

Улица Сиреневая действительно относительно молодая. Здесь много новостроек. Молодежь решила никуда не уезжать из родного села и построилась, получив участок под ИЖС. Новые дома радуют глаз. И так совпало, что все уже семейные: три ребенка - средний показатель по улице. И это еще один серьезный аргумент, чтобы дорога появилась в обещанный срок, а по возможности - еще раньше.

Мнение эксперта

Уполномоченный по защите прав детей в Тюменской области Андрей Степанов отметил: «Каждую ситуацию нужно разбирать индивидуально. Дорога в школу с оставленными в луже сапогами, к сожалению, актуальна и для города, и для небольших населенных пунктов. Пока территория застройки заживет полноценной жизнью, все проходят через этот этап. Но нужно понимать, что у школы нет полномочий заниматься отсыпкой дорог и постройкой тротуаров. Это компетенция муниципалитетов, у которых не всегда хватает финансовых средств, чтобы одномоментно решить сразу все проблемы».

Дорога в тюменском селе.
Дорога в тюменском селе. Фото: АиФ/ Екатерина Герман
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тюмени включат отопление осенью 2018 года?
  2. Когда начнется осенняя вакцинация от гриппа?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Самые яркие события лета 2018