aif.ru counter
Екатерина Герман 254

«Я к вам пишу». Почему письма от руки популярны и в век интернета?

Количество почтовых отправлений не снижается.

«Я к вам пишу». Почему письма от руки популярны и в век интернета?
«Я к вам пишу». Почему письма от руки популярны и в век интернета? © / Екатерина Герман / АиФ

Популярность рукописного письма медленно, но возвращается. В конце 2016 года тюменцы отправили по почте 600 поздравительных новогодних открыток, в декабре 2017 года – 800 открыток.  А помимо поздравительной корреспонденции есть еще и письма: самые обычные письма в белых конвертах со штемпелем и маркой. Последнюю теперь клеить необязательно. Но, обо всем по порядку.

Пишут и пишут…

Главное здание тюменской почты расположено по адресу ул. Республики, 56. На момент постройки в нем разместили и почту, и телеграф, и городское и областное управление связи. И уже тогда в это здание тюменцы и гости города приносили свою корреспонденцию для отправки по всему миру.Сейчас всех, кто приходит на Главпочтамт встречает скульптура девушки почтальона, держащей в руках письмо и … два почтовых ящика по обе стороны центрального входа: красный и синий. Красный – для тюменских адресатов, а синий для всех остальных.

Красный ящик предназначен для тюменских адресатов, а синий для всех остальных.
Красный ящик предназначен для тюменских адресатов, а синий для всех остальных. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

На каждом ящике указано время выемки корреспонденции. Так, например, из красного ящика у входа письма и открытки забирают работники службы дважды в день: в 12.00и в 17.30, а в воскресенье только один раз днем - в 13.30 дня.

И это еще работает в 21 веке, при наличии доступа к электронной почте даже в самом недорогом смартфоне?! Именно так. Ежедневно из главного городского почтового ящика - того самого, что красного цвета, достают порядка 100 писем и открыток, объем недельной выгрузки 700-800 корреспонденций. Ежедневно из почтовых отделений Тюмени сюда, на сортировочный отдел доставляют немногим меньше тысячи писем. Так что утверждать, что рукописные письма уходят в прошлое – пока рановато.

Утверждать, что рукописные письма уходят в прошлое - преждевременно.
Утверждать, что рукописные письма уходят в прошлое - преждевременно. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Посткроссинг по-тюменски

Еще один факт, подтверждающий актуальность рукописного письма – участие тюменцев в посткроссинге. Этот проект появился в мире не так давно и выступил аналогом более известного букроссинга(обмена книгами в общественных местах). В нашем случае в основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом имеет место система непрямого обмена: то есть отправили вы, условно говоря, открытку для Маши на ул. Ямскую, а вам пришла от Пети с ул. Моторостроителей. И далее в геометрической прогрессии.Потому что в прошлом году весной в этом международном проекте было зарегистрировано более 676 000 человек из 208 стран, а в пересылку по странам и континентам ушла – внимание! – 40-миллионная открытка! А это больше, чем население Канады или Польши. А ведь все это тоже начиналось с нескольких открыток, отправленных по почте.

Открытки, отображающие тюменский колорит.
Открытки, отображающие тюменский колорит. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Кстати, для участников посткроссионга есть в продаже отличные открытки, отображающие местный колорит: уникальные памятники и храмы. Одна из последних, выпущенных в серии тюменских открыток – с изображением памятника ликвидаторам радиационных аварий и катастроф.

Также в конце 2017 года в продаже появилась еще одна уникальная открытка с изображением мецената Степана Колокольникова - предпринимателя, почётного гражданина города Тюмени, депутата Государственной думы I созыва от Тобольской губернии. Выход открытки приурочен 150-летию со дня его рождения, тираж открытки – 1000 экземпляров. На открытке изображен потрет самого мецената и известный музей-усадьба Колокольниковых. Кроме того, до Рождества ее можно было украсить, поставив оттиск специального штемпеля «Сквозь глубину веков».

Объем недельной выгрузки 700-800 корреспонденций.
Объем недельной выгрузки 700-800 корреспонденций. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Вместо марки - франкотип

Но, возвращаясь к письмам, к тем, что бережно и без помарок пишутся долгими вечерами, и потом относится на почту, опускаются в ящик с предварительно наклеенными на конверт марками. Так вот, сейчас марки клеить не обязательно. Достаточно оплатить доставку корреспонденции, а заботу о том, чтобы на конверте появилась отметка, позволяющая совершать доставку, возьмет на себя новое чудо техники – франкировальная машина. В Тюмени их всего две – большая и маленькая!

Сейчас марки клеить не обязательно.
Сейчас марки клеить не обязательно. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Только представьте, эта машина, получив задание из компьютера, сама занимается нанесением франкотипа и сопутствующих штемпелей. По словам специалистов тюменского Главпочтамта, франкировальные аппараты помогают избавиться от монотонного ручного труда при наклеивании почтовых марок на конверты и облегчают расчёты с почтовым ведомством. Алгоритм работы прост и универсален: перед отправкой почтыписем, бандеролей и открыток с помощью франмашинына них проставляются знак (франкотип), определяющий величину почтового сбора и заменяющий почтовую марку; оттиск календарного штемпеля; штемпель с наименованием и адресом организации-отправителя. Фактически это переход на безналичный расчет с предприятием связи. Но пока новшеством предпочитают пользоваться организации: быстрое обслуживание всегда в цене. А вот обычного пользователя из категории «физлица» услуги франкировальной машины могут отпугнуть дополнительной оплатой работы самой машины.

Франкотип, определяющий величину почтового сбора и заменяющий почтовую марку.
Франкотип, определяющий величину почтового сбора и заменяющий почтовую марку. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Пишите чаще!

Но полностью отказываться от марок, как и от рукописных писем, никто не спешит. Просто они станут еще ценнее для филателистов, как и рукописные открытки для построссинга для тех, кто мечтает собрать свою коллекцию открыток со штемпелями из всех стран мира. Ну, или хотя бы со всех континентов.

Главное здание тюменской почты.
В главном здании тюменской почты. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

А еще, возможно, многие из читателей сейчас вспомнили, как в их детстве родители бережно собирали все открытки, приходящие по почте и хранили их в специальных шкатулках, пакетах… Некоторые, особо ценные виды корреспонденции, такие, как телеграммы о рождении детей и внуков, а также приглашения на свадьбу вклеивались в семейные альбомы. Как бы то ни было, повод написать письмо или поздравительную открытку всегда есть. Осталось найти время, чтобы пустить корреспонденцию в заветный красный ящик – для тех, кто живет в Тюмени и в синий – для всех остальных адресатов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в мае 2019 года?
  2. Можно ли садить прошлогодние семена?
  3. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?