aif.ru counter
Пахотин Юрий 0 318

«Замуж за иностранцев не хотят». Руководитель брачного агентства - о работе

Из 2-3 тыс. человек, обратившихся в агентство за год, каждый четвертый находит спутника жизни.

Людям помогают найти свою вторую половинку.
Людям помогают найти свою вторую половинку. © / pixabay.com

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» - эти слова популярной в советское время песни точно отражают последовательность процесса создания семьи во все времена и в любой стране. Ничего не изменилось и в наши дни. Несмотря на то, что сейчас век виртуальных знакомств, брачные агентства, которые помогают людям найти свою половинку, существуют до сих пор.

В День святого Валентина корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил с руководителем одного из брачных агентств Галиной Ермолаевой о том, каких спутников жизни сегодня ищут и хотят ли женщины замуж за иностранцев.

Главное - душа?

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Вашему брачному агентству уже 11 лет. Вы можете составить некий собирательный образ тех, кто обращается за помощью, кто они - потенциальные жених и невеста?

Галина Ермолаева: Я работаю с теми, кому 40-45 лет и больше. Это люди, много повидавшие в жизни, все понимающие, как правило, уже побывавшие в браке. В основном они образованные, обеспеченные, особенно женщины - практически все. И ищут себе подобных. Они, в общем-то, знают, что им нужно. Женщины хотят семью, нормальных, полноценных отношений. Они приходят, заполняют анкету, пишут обычные данные - рост, вес, характер и т. д., а также формулируют свои требования к будущему спутнику жизни.

Как правило, женщины хотят, чтобы мужчина был самодостаточный, работающий, непьющий, с образованием, с чувством юмора, с машиной, квартирой - одним словом, принц на белом коне. Да и мужчины хотят того же самого: чтобы было у нее жилье, машина, если есть дети, то самостоятельные. То есть какие-то корыстные интересы, а построение - отношений где-то на втором плане. Это первоначальный этап.

Как правило, женщины хотят принца на белом коне.
Как правило, женщины ищут принца на белом коне. Фото: pixabay.com

Потом, когда начинается общение, я обычно пытаюсь их убедить в том, что не так важно, есть у человека автомобиль и какой марки – главное, какая у него душа, какие у него ценности в жизни.

От женщин очень многое зависит. Был такой случай - человек овдовел, двое детей у него осталось, и он, как это нередко, к сожалению, бывает, с горя стал выпивать. Затем одумался, пришел к нам в агентство. Я познакомила его с серьезной женщиной, бизнесменом. Интуитивно я поняла, что они подходят друг другу. И не ошиблась. У нас традиция такая: если пара образуется - они оба приходят с тортом, мы пьем чай, и я их благословляю. Прошло время, и они заходят. Рассказали, что были проблемы в отношениях, срывы, но они все преодолели, поженились и теперь счастливы.

- Сколько людей, хотя бы приблизительно, приходит к вам и сколько находит здесь свою половинку?

- Примерно из двух-трех тысяч человек, обратившихся за год, каждый четвертый-пятый находит спутника жизни. У моих состоявшихся за эти годы пар уже десять детей родилось.

- Люди к вам приходят достаточно зрелые. А бывает, что именно здесь они находят ту настоящую любовь, которой, может быть, не было в прошлом браке?

- Бывает, но крайне редко. Все-таки эти острые чувства свойственны молодым.

- А молодые люди приходят к вам?

- Да. Но очень мало. Они в основном знакомятся в клубах, в Интернете. У них сейчас популярны гражданские браки - без обязательств и ответственности. Причем женщины более трепетно к этому относятся: им надо семью, они переживают, расстраиваются.

У молодых популярны гражданские браки без обязательств.
У молодых популярны гражданские браки без обязательств. Фото: pixabay.com

- Разговоры о том, что мужчины становятся все менее мужественными, а женщины все менее женственными, небеспочвенны?

- К сожалению, это так. Мы уходим от своих традиций, от корней. Отношение к женщине становится потребительским. Все заботы она берет на себя. Мужчины в семейном плане перестают чувствовать ответственность. Как-то так: «пожилось - хорошо, не пожилось - пошел дальше». Я очень хочу, чтобы у них изменилось это отношение, чтобы люди ценили и берегли друг друга.

Ради азарта

- Многочисленные сайты знакомств в Интернете, социальные сети сказались на вашей работе, меньше людей стало к вам обращаться?

- Гораздо меньше. Но я уверена, что ни к чему хорошему знакомство в Интернете не приводит, может быть, за редкими исключениями. Там столько всякого обмана. Ты же не можешь точно знать, кто твой собеседник, он ли изображен на выставленной фотографии, верны ли те сведения, которые он о себе сообщает. А сколько попадалось там в ловушки брачных аферистов? Все-таки общения глаза в глаза надежнее.

Мужчины в семейном плане перестают чувствовать ответственность.
Мужчины в семейном плане перестают чувствовать ответственность. Фото: pixabay.com

- Может быть, в какой-то момент люди поймут, что реальный образ может сильно отличаться от виртуального?

- Я думаю, поймут. Даже в реальной жизни найти свою половинку не так-то просто. Иногда приходит к нам человек, и начинаются у него метания: а может, та или тот лучше? Начинает перебирать и уже сам перестает понимать, чего хочет. И это уже переходит в какой-то азарт - поиск ради поиска.

- То есть что бы ни говорили про душу, а в первую очередь смотрят все-таки на внешность?

- Естественно. Здесь ничего не изменилось. Начинает рассматривать фото и порой говорит, мол, мне эта женщина совсем не нравится. А я не только чувствую, а точно знаю - если они начнут встречаться, то найдут общий язык. И попробуй убедить его, что это просто образ, что фотография ничего не передает, и надо поговорить, послушать друг друга. В душу надо смотреть, а не на вес и рост, вот что стараюсь им внушить.

Когда встречаетесь, не ворошите свое прошлое.
Когда встречаетесь, не ворошите свое прошлое. Фото: pixabay.com

И еще один совет всегда им даю: когда встречаетесь, не ворошите свое прошлое, ведь помимо этого, и о многом другом можно поговорить. Это выстраданный мной опыт. Если встретились, и он ей про все свои прежние обиды рассказал, она ему - про свои «болячки», то гарантирую почти на сто процентов - второй встречи у них не будет. Посидели час, рассказали все друг другу - и до свидания. Хотя некоторым только и нужно, чтобы кто-то их выслушал.

Не мужское дело

- Одно время многие наши женщины стремились выйти замуж за иностранцев. Сохранилась эта тенденция?

- Знаете, в последнее время очень сложной стала международная обстановка. А сколько по телевизору сюжетов было о том, как вышла наша девушка замуж за иностранца, уехала, родила там, а потом развелась и не может своих детей забрать. Так что поток желающих заметно спал.

- Кроме Интернета, есть газеты, дающие брачные объявления, клубы знакомств. Выживут ли в такой мощной конкурентной среде брачные агентства, есть у них будущее?

- Я считаю, что есть. Они же существуют во всем мире, и никакие новые технологии их не вытеснили. Сейчас такое время, когда людям некогда заниматься своей личной жизнью: проще прийти в агентство, вручить свою судьбу в руки специалистов, и пусть они занимаются. Развития особого я пока не ожидаю, но в таком, как сейчас, состоянии они продолжат работать.

Сейчас одиноким проще прийти в агентство, и вручить свою судьбу в руки специалистов.
Сейчас одиноким проще прийти в агентство, и вручить свою судьбу в руки специалистов. Фото: pixabay.com

- А для того чтобы двигаться вперед, нужно что-то менять - принципы работы, подход или все людей устраивает?

- Для того чтобы агентства развивались, нужно, чтобы больше людей к нам обращалось. Должно быть движение постоянно. Нужно менять не нашу методику, а сознание людей. Они побаиваются любой формализации, тех организаций, где требуется заполнять анкету. Они часто настолько скованны, что требуются огромные усилия, чтобы расположить их к себе, разговорить. И далеко не каждый может этим заниматься, не каждому это дано. Ты должен понять и принять человека, не обидеть его не единым словом. И тогда они часто такие перед тобой раскрывают секреты, такие тебе доверяют тайны, которые, может быть, они даже своим родственникам никогда не скажут. И ты это должен сохранить.

- Скажите, а ваши школьные, институтские подруги, знакомые, соседи к вам обращались?

- А как же (смеется), это в первую очередь. Они все у меня устроены. Мы с ними дружим. Они приглашают меня на дни рождения, свадьбы я им проводила.

- В основном руководители, владельцы брачных агентств - женщины. Это не мужское дело?

- Конечно не мужское. На моей памяти всего один был мужчина в этой сфере, и у него так ничего и не получилось.

Я вас уверяю: ни одна женщина не будет делиться с мужчиной своим сокровенным. А вот мужчины делятся. Со мной, во всяком случае, делятся. Руководитель брачного агентства - абсолютно женская работа, у женщин и душа мягче, и понимают они больше, и знают толк в семье. Не зря же их называют лучшей половиной человечества, и я ни разу ни от кого не слышала возражений на этот счет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Как сушить выкопанный картофель?

Самые яркие события лета 2018