aif.ru counter
Сирень Бабаева 604

Няня для крыс. Как тюменка стала второй мамой для маленьких грызунов

Женщина выходила сотни хвостатых, некоторых - у себя за пазухой

Няня для крыс. Как тюменка стала второй мамой для маленьких грызунов
Няня для крыс. Как тюменка стала второй мамой для маленьких грызунов © / Ольга Бородина / Из личного архива

Сегодня, 4 апреля, Международный день крыс.  Для тюменки  Ольги Бородиной это особый праздник. Дома у нее целая комната отведена для крыс. В ней десять клеток, каждая размером с письменный стол. Всего у нее больше пятидесяти животных. Для нее они не просто любимые питомцы, а часть жизни, как приемные дети, ведь Ольгу называют крысоняней. Как женщина стала второй мамой для новорожденных крысят, почему малышам нужно делать массаж живота и нельзя кормить молоком, Ольга рассказала корреспонденту «АиФ - Тюмень».

Размером с креветку

Тридцать своих и еще двадцать восемь на передержке - именно столько крыс сегодня живет дома у Ольги. Этими зверьками она увлеклась больше двадцати лет назад, а первая крыса появилась у нее еще в детстве. Правда, тогда ухаживала за ними неправильно, признается крысоняня. Питомец у нее был всего один, а ведь крысам нужна компания, поэтому грамотно держать 2 или 3 однополых животных. «Крысы - это не те зверьки, которых закрыли в клетке – и только кормим, им обязательно нужен контакт. Они очень социальные животные, если они денек не погуляли и не посидели на ручках, то от этого могут даже заболеть», - говорит Ольга, поглаживая двух маленьких крысят, которые периодически бегают по ней.

Крыса
Крысы - очень социальные животные Фото: Из личного архива/ Ольга Бородина

Более осознанно крысами женщина начала заниматься 21 год назад, а няней для них стала случайно пару лет назад. «Так получилось, что мы курировали школьников, у которых есть крысы. В наш клуб «КРЫСОЛНЦЕ» периодически обращаются с просьбой дать советы по уходу за крысой, подсказать, что с ней не так. Как-то написала восьмиклассница – хозяйка двух самочек крыс. Она купила их в зоомагазине, и вскоре оказалось, что животные беременны. Хозяйка была в растерянности, получив вместе двух крыс сразу двадцать две!

Ведь крысы – зверьки плодовитые и за раз могут родить больше десятка. Клуб предложил забрать маму с выводком для выращивания, - рассказывает Ольга. - Детки были настолько слабыми, что не могли даже есть самостоятельно. Мне пришлось их кормить из пипетки, делать массаж живота, чтобы не было вздутия. Все детеныши выжили, и мы их пристроили, а вот хозяйка от своих питомцев отказалась».

Был случай, когда беременную крысу передали в клуб из соседнего райцентра. Двухмесячную крыску Мяту привезли из Ишима на междугородном автобусе. Роды были рискованными, ведь крыса-мама сама была еще ребенок (по развитию можно сравнить с 13-летней девушкой). И хотя роды прошли благополучно, но кормить малышей мамаша отказалась не смогла, ее организм для этого еще не сформировался», - рассказывает Ольга.

Крыса
Ольга для крысёнышей стала настоящей мамой. Фото: Из личного архива/ Ольга Бородина

Заменить Мяту и стать приемной мамой для новорожденных крысят пришлось Ольге. Чтобы голенькие малыши размером с креветку не замерзли, крысоняня носила их у себя запазухой, отчего потом их называли «запазушными». Вторая мама кормила крысят из инсулинового шприца, давала пробиотики, мазала кожицу льняным маслом, чтобы не обветривалась, и практически круглосуточно носила у себя на груди.

На кормление у крысоняни уходило по нескольку часов ежедневно и еженощно на протяжении двух недель. Уставала она не меньше, чем если бы ухаживала за человеческим младенцем. В итоге из тринадцати крысят выжили восемь, а Ольгу после этого окрестили крысоняней. Кстати, от Мяты бывшая хозяйка-школьница тоже отказалась.

Крыса
Ольгу окрестили Крысоняней Фото: Из личного архива/ Ольга Бородина

Хвостатые актеры

За несколько лет Ольга Бородина вынянчила сотни крысят. «Они ведь те же младенцы», - утверждает она. Кормить детенышей надо каждые 2,5 - 3 часа. Рацион особый: им нельзя давать некоторые фрукты, например, груши и яблоки, чтобы не было вздутия животика, под запретом коровье молоко и сметана. Выкармливают детской молочной смесью, разведенной козьим молоком, очень осторожно – чтобы крысята не захлебнулись. В меню у подросших малышей – детские пюре и каши, натуральный творожок, банан, кочанный салат, огурцы, тыква, морковь. Взрослеют крысы быстро, уже в пять недель их можно забирать от матери и пристраивать в новый дом.

Но и взрослым крысам внимания нужно не меньше. Животные могут заболеть от сквозняка, от неправильного кормления. Лечить их непросто: специалистов-родентологов, то есть ветеринаров по грызунам, мало даже в столице, а Тюмени совсем нет.  «Если у крысы проблемы со здоровьем, мы делаем видеозапись и отправляем на заочные консультации, или звоним специалистам. Вообще у хорошего крысовода дома всегда есть аптечка неотложной помощи, и когда мы пристраиваем своих выращенных крысят, то подписываем с владельцами договор, в котором наличие «ветаптечки и запрет на самостоятельное разведение – одно из главных условий».

Крыса
Рацион крысы должен быть максимально приближен к природному. Фото: Из личного архива/ Ольга Бородина

Чтобы питомец не заболел, рацион для крысы должен быть сбалансированным и максимально приближен к природному. 

Например, сыр под строгим запретом, он вреден для печени и приводит к ожирению. Поэтому все любимцы у Ольги на здоровом питании: пища только натуральная и нежирная. За одно кормление на своих крыс у крысоняни уходит 8 яблок или 6 бананов, килограмм творога, две куриные грудки, килограмм тыквы. «Ни дня без вкусняшек», - смеется Ольга.

Зато хвостатые детки у нее вырастают не только крепкими и здоровыми, но еще и талантливыми: со своими крысками Ольга Бородина участвовала в общероссийских выставках, получая призы за участие в конкурсах. А еще ее питомцы выступали на сцене «Коляда-Театра» в гастрольных спектаклях.

Крыса
Крыса и мандаринка. Фото: Из личного архива/ Ольга Бородина

За более чем двадцать лет общения с крысами Ольге приходилось нередко терять любимцев. Особенность крысиного организма – быстрый обмен веществ, поэтому жизнь у них непродолжительная, всего три года, а у тех, что купили в зоомагазине, - чаще два или два с половиной. По ее словам, терять любимцев - самое тяжелое, ведь к этому смышленому и милому зверьку очень сильно привязываешься. Чтобы крысы меньше болели и жили, сколько им отпущено природой, специалисты рекомендуют покупать их в таких магазинах, где соблюдаются нормы правильного содержания животных, где продавцы могут дать грамотную консультацию. И конечно, не заниматься разведением, не зная особенностей крысиной генетики, и методов «ветеринарного акушерства».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дарина
    |
    19:28
    29.12.2018
    0
    +
    -
    Что 50 крыс что 50 кошек, эти люди сумасшедшие, больные неудачники с многотонными комплексами и проблемами. Они пытаются компенсировать неумение реализоваться в обществе и семье, они все одинокие и озлобленные на людей. Психиатр им нужен а не деферамбы в прессе
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в День России 12 июня 2019?
  2. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
  3. Как перевести жилой дом в садовый?
Где вы планируете провести отпуск?