aif.ru counter
Екатерина Герман 712

Опережая судьбу. Кому можно гадать на «святки»?

О вреде поиска прогнозов на скорое счастье предупреждают психологи, а историки уверены в том, что такие традиции просто так себя не изживают

подход к гаданиям на будущего мужа не смогла искоренить даже революция
подход к гаданиям на будущего мужа не смогла искоренить даже революция © / Павел Казаков / АиФ

Святочные дни, или как говорят в простонародье – святки - это время не только дружелюбных застолий и посиделок, но и сокровенных девичьих вечеров, когда проводятся всевозможные гадания. Какие были самыми популярными в Сибири и какие живы до сегодняшнего дня? Да и зачем люди стремятся заглянуть в свое будущее, узнавала корреспондент «АиФ-Тюмень» Екатерина Герман.

Суть не меняется

Традиционные в святочные дни люди пытались узнать, как именно сложится наступивший год. А потому самыми популярными были гадания на жизнь, на урожай, на достаток. Особым кланом стояли гадания на замужество у девиц.

По наблюдениям историка-краеведа Александра Петрушина, подход к гаданиям на будущего мужа не смогла искоренить даже революция. «Как и сто, и двести лет назад будущего суженного девушки выгадывали по поленнице, по силуэту в снегу, по первому имени прохожего, кидали валенок за ограду дома… Словом высчитывали и выгадывали, отдадут ли красную девицу в наступившем году замуж, а если отдадут, то за кого. При этом на желающих узнать, что хорошего произойдет с ними в наступившем году, не действовали даже запреты советской власти. Традиции святочных гаданий продолжали существовать и в ХХ века. Хотим мы этого или нет, но память предков, которая столетиями использовала эти ритуалы, будет сохраняться еще долго», - уверен историк.

Времена идут, а желания остаются теми же самыми – узнать, что случиться со мной в будущем. Сами гадания при этом могут трансформироваться и переходить в поколения в поколение с новыми атрибутами, что, впрочем, не меняет их сути. И если раньше, чтобы узнать вероятность замужества, девушки дергали охапку хвороста и считали выдернутые ветви по принципу «чет-нечет, то к середине ХХ века, когда хворост «вышел из моды», в ход пошли советские палисадники –выстроенные из штакетника: тонких ровных досок. К началу 2000-ых за неимением хвороста и досок, городские девушки, по преимуществу студентки, приехавшие на учебу из отдаленных деревень, во время святок ходили обнимать… перила! Да-да! Самые обычные перила в подъезде студенческого общежития. Кому – смех, а кому и вполне серьезный «святочный» подход к попытке устроения личной жизни.

Иллюзия?

Но что особенно важно: если для одних гадания в святки — это просто повод отлично завершить неделю долгих праздников и «нагадать» себе хорошего года в рамках самомотивации, то для других - возможность ещё раз поискать виноватого во всех бедах и несчастьях. Почему так происходит, разбиралась наш эксперт - практикующий психолог, доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского госуниверситета Мария Богданова:

«Любимый психологический вопрос - зачем? Вот как на него ответим, зачем нам нужно это гадание, тогда и будет понятно, какой эффект оно даст. Увлечение гаданиями, предсказаниями зачастую идёт от желания контроля над своей жизнью, знать, что будет дальше, приготовится к этим событиям. И это совершенно нормальная потребность - управлять своей жизнью. Но вот действительно ли человек получает инструмент управления, обратившись к гаданию? Или это все-

таки иллюзия? Принятие желаемое за действительное? Попытка снять с себя ответственность?», - задает острые вопросы Богданова.

По мнению психолога самое страшное. Что может произойти и что на самом деле и случается с легко внушаемыми людьми это шанс заиграться в обещанное счастье. На практике это выглядит довольно-таки просто: представьте, нагадали что-то хорошее, новую интересную высокооплачиваемую работу. Ну и все, человек радуется, что она придёт, кто-то позвонит, встретится, предложит. А резюме обновить на сайте забыл. Зачем? Ведь и так уже счастье предсказано.

Но ставить окончательный крест на гаданиях и картах всё же не стоит. Сегодня карты, не игральные, а специальные – метафорические – способны творить настоящие чудеса в психологии и помогать вести работу с внутренним миром клиента. «Немножко другой оттенок приобретают гадания, похожие на проективные самоисследования, которые проводятся профессионалами. И здесь уже от того, кто проводит гадание зависит, будет это салонное развлечение или какая-то серьезная работа с внутренним миром клиента. Результат зависит от запроса самого клиента, хочет он изменений в своей жизни и готов над ними потрудиться, а от «гадания» ждёт лишь некоторых подсказок, куда усилия приложить, или же опять хочет «ножки свесив», дождаться доброго волшебника с исполнением желаний», - разъяснила Мария Богданова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в мае 2019 года?
  2. Можно ли садить прошлогодние семена?
  3. Какие тарифы за мусор установлены в Тюменской области?
Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?