Сирень Бабаева 2 919

Отравленная жизнь. Психолог о том, как спасти ребенка от наркозависимости

Тяжелее всего в такой ситуации близким наркозависимого

Количество наркоманов не сокращается
Количество наркоманов не сокращается © / pixabay.com

Наркомания - беда, которая может настигнуть любую семью, независимо от статуса и благополучия. Тяжелее всего в такой ситуации родным и близким наркозависимого. Им нужно не только спасти родного человека, но и пережить осуждение окружающих и косые взгляды. О том, что подталкивает молодых людей попробовать зелье, как их оградить от этого и как общаться с теми, кто уже получил пагубную болезнь, корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорила с руководителем службы семейного консультирования областного центра профилактики и реабилитации Ольгой Яковлевой.

Кто виноват?

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Количество наркоманов, как бы этого ни хотелось, существенно не сокращается. Но втянутыми в эту историю всегда оказываются родные и близкие наркозависимого. Кому тяжелее?

Ольга Яковлева: Конечно, родным. Они очень тяжело переносят болезнь своего близкого.

Когда употребление наркотиков только начинается, наркоман находится в комфортных условиях, его единственная проблема - найти деньги на вещество. Родные, видя его состояние и понимая, что ничего не могут изменить, очень сильно страдают. Уровень негативных эмоций, которые они испытывают, зашкаливает. Для них мир сужается рамками этой проблемы и ограничивается контролем за поведением своего зависимого близкого. Родные перестают жить своей жизнью, уговаривают, воспитывают, следят за каждым шагом наркомана, все больше погружаясь в пучину болезни.

- Есть ли угроза тем, кто находится рядом?

- Несомненно, угроза есть: их физическому, эмоциональному и психическому здоровью. У созависимых гораздо чаще диагностируют различные заболевания, выше процент неврозов, родные порой сами нуждаются в помощи врача. Особенно тяжело выдержать нападки со стороны обывателей, пережить косые взгляды, упреки и замечания. Фраза «у неё сын наркоман» звучит как клеймо. Без помощи специалистов, психологов, групп поддержки, которые работают в службе семейного консультирования, с таким грузом жить очень сложно.

- Обычно родители ощущают ответственность за состояние ребенка и задают себе вопросы: «Где упустили? В чем наша ошибка?»

- Когда родители обращаются в службу семейного консультирования, у них еще нет чувства причастности к происходящему, есть только одно желание - спасти своего ребенка. После того как наркозависимый поступает на лечение в реабилитационный центр, родители начинают думать о том, что они сделали не так, приходят со слезами: «я погубила своего ребенка, что я делала не так?».

Самая главная проблема в том, что родители не видят ошибочных моделей поведения в семье. Что не так? Не так - это неконструктивные поведенческие установки в семье: авторитарный, гиперопекающий и попустительский стили. Когда у ребенка нет выбора, когда за него все решают родители и говорят, что можно и чего нельзя. Ему не дают возможности «набить шишек», ошибаться и нести ответственность за свои поступки.

Когда я разговариваю с наркоманами, многие из них говорят: в моей жизни не было запретов, все преподносили на блюдечке с голубой каемочкой, у меня было все, что попрошу. Ему оставалось только пользоваться. У них есть все, но нет мотивации, нет желания достигать что-то самому. Важно отметить, что в формировании зависимости играет роль и наследственная предрасположенность. В семьях, где уже были случаи алкоголизма, наркомании, фактор риска гораздо выше.

- Больше тех, кто уже зависим, или тех, кто только пробует?

- И тех, и других достаточно много.  В подростковом возрасте молодые люди зачастую пробуют психоактивные вещества, такие, как алкоголь, табак, чтобы казаться «взрослее».  Не все из них становятся алкоголиками или наркоманами. Процент «настоящих» наркозависимых не так велик. Но мы призываем к тому, чтобы молодые люди даже не пробовали наркотики, сегодня почти все они имеют синтетическую основу, и, даже не имея никаких предпосылок к заболеванию, человек может стать зависимым. Тем более влечение к наркотикам синтетического происхождения формируется очень быстро.

В подростковом возрасте дети пробуют всё подряд.
В подростковом возрасте дети пробуют всё подряд. Фото: www.globallookpress.com

Не верить обещаниям

- Близкие всегда стараются вылечить наркомана, вернуть к нормальной жизни. Насколько реально это сделать только силами родителей?

- Практически невозможно, как бы родители ни старались. Зачастую, желая помочь, родители, наоборот, вредят своему ребенку, оттягивая обращение к специалисту, и этим только усугубляют положение.

- Как именно?

- Самая частая ошибка в том, что, когда родители видят, что их сын или дочь что-то употребляют, они начинают скрывать этот факт, выгораживают в институте, на работе, оплачивают его долги, кредиты. Забирают наркотики и выбрасывают их, удерживают насильно, но эти меры не приводят к желаемому результату. В первую очередь нужно обратиться за помощью к специалистам, которые работают в этом направлении. В нашем городе это служба семейного консультирования.

Зачастую в таких семьях разрушаются доверительные взаимоотношения, теряется контакт. Наркозависимые кормят "завтраками" своих близких, изо дня в день обещают устроиться на работу, восстановиться в институте, бросить употреблять наркотики. Родители долго, зачастую годами, этому верят, а зависимость становится только сильнее.

Вообще наркоману в семье очень удобно и комфортно. Он накормлен, одежду ему постирают, есть где спать - больше ничего не нужно. Родителям же нужно создать для него трудности. Прекратить готовить для него, стирать его одежду, давать деньги, оплачивать долги и кредиты. «Если ты не помогаешь семье, мы не помогаем тебе».  Зависимый должен понять, что минусов от употребления больше, чем плюсов. Тогда он задумается. При этом родители тоже должны держать свои обещания. Пообещали перестать готовить, если не найдет работу в течение двух недель, - выполнили.

Если и это не действует, то ужесточаем условия. Если и в течение месяца он не находит работу, то родители снимают на месяц ему недорогое жилье и предлагают пожить отдельно на свои доходы. А если не получится, то помощь он может найти в службе семейного консультирования. Как правило, после этого молодой человек приходит к нам и жалуется, что ему не удается трудоустроиться. Ближе к концу месяца снова приходит, но уже за направлением в реабилитационный центр, чтобы пройти курс лечения.

- Ваш пример - идеальный вариант, но ведь бывает и так, что человек просто уходит из дома, хлопнув дверью, к таким же друзьям-наркоманам.

- Да, такое тоже бывает. Родителям в это время нужно продолжать заниматься со специалистами, слушать лекции, посещать тренинги и группы поддержки. На занятиях им как раз говорят о том, как правильно вести себя в этом случае. Мамам и папам очень тяжело, но нужно понять, что бесконечно ходить по друзьям он не может и все равно вернется домой, попросит пустить его обратно, пообещает бросить употреблять наркотики. Родители пускают, начинают его кормить, дают отоспаться, отмыться, и, спустя время, все начинается по кругу. В тот момент, когда наркозависимый снова постучится в дверь, мамам и папам нужно сказать ему: «Мы тебя очень любим, но пока ты не начнешь лечение, не обратишься к специалистам, в дом не пустим». Если он согласен, собирают документы и едут в тот же день к специалистам. В противном случае пускать домой нельзя.

Разговоры с наркозависимым не помогают, помогают только конкретные действия. Например, конкретный пример, случай, когда для мамы в такой ситуации последней каплей оказалось, когда сын унес из дома ее норковую шубу. Она уже ходила на наши консультации, после этого случая мама твердо сказала сыну, что в таком состоянии жить в их доме он не будет, пока не пройдет курс лечения. Зимой родители привезли его в город и оставили на улице без денег (жили они за городом). Через месяц он вернулся и согласился пройти реабилитацию.

Матери не впустить в дом сына или дочь в наркотическом опьянении очень сложно и без правильной поддержки специалистов решиться на такой шаг трудно. Такая работа выстраивается планомерно, индивидуально, под наблюдением психологов, консультантов. Здесь важно понимать, что делается это ради оказания скорейшей помощи, а не для того, чтобы навредить.

- Бывших наркоманов не бывает. Получается, если даже у человека ремиссия, близким расслабляться и выдыхать не стоит?

- Да, это хроническое заболевание, у которого есть и ремиссии, и обострения. Даже пройдя курс реабилитации, не каждому удается вести трезвый образ жизни, и зачастую требуется не один курс лечения. Как и у любого заболевания, у наркомании есть разные формы. Кому-то после лечения удается очень быстро восстановить физическое здоровье, вернуть семью, устроиться на работу. Бывают тяжелые формы наркомании и алкоголизма.  В этом случае человек может сохранять трезвость, только постоянно получая помощь в группах поддержки, иногда ребята посещают их годами. Важно и правильное поведение родных во время ремиссии. Это значит, что наркозависимый берет ответственность за свою жизнь на себя, у него появляются свои обязанности по дому, он работает, вносит свою часть денег за коммунальные услуги и питание.

Бывших наркоманов не бывает.
Бывших наркоманов не бывает. Фото: pixabay.com/ Comfreak

В фокусе жизни

- Многие родители отмечают, что сегодня даже в школу опасно отправлять ребенка - вдруг старшеклассники дадут попробовать что-то запрещено? Как мамам и папам оградить своего ребенка?

- Самое главное для родителей сегодня не терять контакт со своими детьми, быть в фокусе их жизни, их интересов. Темп жизни сейчас бешеный, у мам и пап иногда просто нет времени на общение с ребенком.

Часто можно увидеть, как родители даже еще совсем маленьких детей занимают гаджетами, чтобы освободить себе время, отдохнуть. Это очень большая ошибка. Нужно быть в доверительных отношениях с ребенком, интересоваться его жизнью, особенно в подростковом возрасте. Это самый сложный период в жизни каждого человека. Если они не получают поддержку дома, то идут на улицу к старшим ребятам. А они, в свою очередь, могут легко «привязать» такого подростка к себе, дать попробовать наркотики, вовлечь во что-то нехорошее.

- Часто, желая уберечь от пагубных пристрастий и плохих компаний, ребенка по максимуму загружают различными секциями, кружками - это правильно?

- В какой-то степени да, это выход из ситуации. Но и среди спортсменов мы встречали наркозависимых ребят. Максимальная, чрезмерная интеллектуальная или физическая нагрузка на ребенка не заменит поддержку и родительскую любовь. Когда он может вместе с родителями выехать на природу, покататься на лыжах, на коньках. Да, заплатить деньги и занять ребенка кружками, секциями проще, но нужны совместная деятельность, участие родителей, общие домашние хлопоты, общие цели, планы, прожекты.

- Когда нужно бить тревогу?

- Нужно обращать внимание на изменение поведения подростка. Был открытым, начал замыкаться, уединяться, надолго долго уходить из дома. Должны насторожить агрессивность, вспыльчивость, снижение интереса к обучению, кружкам, спорту. При первых же подозрениях нужно обратиться за помощью к специалистам. Почитать книги, посмотреть передачи о том, как можно помочь самим - это все, конечно, здорово, но без помощи специалистов, работающих в данном направлении, не обойтись. Только специалист может объективно оценить ситуацию и дать ответ: есть повод волноваться или нет. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Boris Dvorkin[facebook]
    |
    16:51
    08.10.2017
    0
    +
    -
    В этом фильме даны ответы на многие вопросы, затронутые в статье. Фильм "Зебра" https://youtu.be/mtTc1FX6MNU о проблемах "созависимых"- родителей наркоманов
  2. Boris Dvorkin[facebook]
    |
    16:53
    08.10.2017
    0
    +
    -
    В этом фильме даны ответы на многие вопросы, затронутые в статье. Док.фильм "Зебра" о проблеме "созависимости" - болезни родителей наркоманов. https://youtu.be/mtTc1FX6MNU
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оформить право на садовый домик и земельный участок?
  2. Как обезопасить недвижимость от мошенников во время своего отсутствия?
  3. Нужно ли делать межевание, если на землю уже оформлено право собственности?
  4. Как правильно поверить счетчик?
  5. Почему в Тюмени такое дорогое отопление?
  6. Как признать дом аварийным?
Самое интересное в регионах

Как вы планируете провести летний отпуск?