aif.ru counter
Пахотин Юрий 6 962

Быть полезным. Как современные пенсионеры долго остаются активными

Прекращая трудовую деятельность, многие начинают испытывать чувство одиночества.

Из-за неиспользованного потенциала у некоторых порой наступает депрессия.
Из-за неиспользованного потенциала у некоторых порой наступает депрессия. © / Ольша Старшинова / АиФ

Как известно, существующий сегодня пенсионный возраст был установлен еще в 1932 году. За это время много что изменилось. И страна стала другой, и эпоха, и пенсионеры. Об этом мы и говорим с исполняющей обязанности директора Тюменского областного геронтологического центра Светланой Малаховой.

Мужчины мыслят несколько иначе

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Вы много лет работаете с пожилыми тюменцами. Понятно, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России еще обсуждается и оценки законопроекту давать рано. Но вы, наверное, можете сказать о том, изменились ли пенсионеры за то время, что вы трудитесь в центре?

Светлана Малахова: По личным наблюдениям могу сказать, что сегодняшние пенсионеры, конечно же, отличаются от тех, что были два десятилетие назад. Те люди, с которыми мы сегодня взаимодействуем по программам факультета «Активное долголетие», энергичные, целеустремленные, им все интересно, они не сидят на месте - куда-то бегут, всегда готовы учиться всему новому. Если говорить вообще о среднем возрасте тех людей, с которыми мы работаем, это мужчины и женщины примерно лет 65. Их отличает то, что они ориентированы на здоровый образ жизни, на физическую активность, их интересует то, что происходит в городе, регионе, стране, мире. Сейчас как естественная для города картина воспринимается пенсионер с палочками для скандинавской ходьбы. Мы видим прогуливающихся по набережной, в городских парках пожилых людей, и не в каких-то там платочках и затертых кофточках, когда невозможно определить возраст, а таких современных, со вкусом одетых женщин и мужчин, которых, если честно, даже назвать пенсионерами язык не поворачивается.

Желание помогать - состояние души пенсионеров.
Желание помогать - состояние души пенсионеров. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Но есть и пожилые люди, которые нуждаются в помощи, даже не достигнув пенсионного возраста. Им чего ожидать и на что надеяться?

- По действующему законодательству оказание социальной помощи не привязано к пенсионному возрасту. Мы определяем именно необходимость в ней человека. Мы смотрим не на возраст, а на состояние здоровья, нуждаемость пожилого человека в постороннем уходе, насколько трудна жизненная ситуация, в которой он оказался. Сегодня средний возраст граждан, обслуживаемых нашим учреждением и нуждающихся в посторонней помощи, достаточно высок - это где-то 70-75 лет.

- А что движет теми пожилыми людьми, которые становятся волонтерами?

- Желание помогать нуждающимся людям. Это их потребность, состояние души. Они хотят быть частью общества. В основном это те, кто вышел на пенсию, дети у них уже взрослые, живут своей жизнью, и внуки выросли. А желание заботиться о ком-то у них осталось, и силы еще есть, они понимают, что могут реализовать себя в волонтерской деятельности. Они видят отдачу, видят результат. Пожилой человек больше всего хочет быть полезным. Это их и привлекает. Кстати, самому возрастному нашему волонтеру 83 года. Мы понимаем, что это серьезный возраст и не все она может делать. Но мы приветствуем ее огромное желание помогать в силу своих лет и состояния здоровья людям.

- Много ли в регионе волонтеров «серебряного» возраста, готовых помогать другим?

- В масштабе области более 6 тыс. человек. Это достаточно много, но мы не стоим на месте, развиваемся, у нас есть новые интересные проекты. Например, областная школа волонтерского мастерства «Года, несущие радость». Волонтерство - дело сложное. Вот приходит человек, говорит, что готов помочь. Мы же не скажем ему - иди и помогай. Мы должны его обучить, найти тот род деятельности, который ему по душе, и где он сможет работать, поскольку мы заинтересованы не в разовых добровольцах, хотя это тоже хорошо, а когда человек этим занимается постоянно и системно.

Женщины более мобильны, мужчин сложно вытащить из квартиры.
Женщины более мобильны, мужчин сложно вытащить из квартиры. Фото: Flickr.com

- А кого больше среди них - мужчин или женщин?

- Все-таки женщины у нас доминируют, мужчины пока скромны. Заметно и невооруженным глазом, что они активнее. Даже с палочками для скандинавской ходьбы видны в основном они.

- Женщины лучше сохраняются или у них сильнее желания активной жизни?

- Я думаю, что это больше в характере женщины - они более открыты, мобильны, легки на подъем. Мужчин вообще сложно вытащить из квартиры.

- То есть это не связано с большей физической изношенностью мужчин?

- Это скорее из области психологии. К нам мужчины зачастую как попадают - супруги берут их за руку и приводят. Женщины приходят, все разведают, посмотрят, им понравилось, и они ведут к нам своих мужей. И только тогда мужчина понимает, что это интересно, и жалеет о том, что не пришел раньше. Мы над этой проблемой работаем. Готовим проекты, в которых будет интересно участвовать именно мужчинам. Они же могут выполнять более тяжелую работу, с которой женщина не справится. И мыслят они несколько иначе. Если при обсуждении проекта присутствует мужчина, он, как правило, вносит какие-то предложения, идеи, и мы порой, исходя из них, пересматриваем проект. Но мужчин у нас, к сожалению, пока мало. Их сложно расшевелить.

Спорная тема

- Вы каждый день общаетесь с пожилыми. И как они реагируют на предложение повысить пенсионный возраст, бурно обсуждают?

- Если честно, они так у нас загружены, что им не до разговоров. Не слышала, чтобы они обсуждали. И потом, они же все на пенсии и их лично эти предполагаемые нововведения не затрагивают.

Прекращая трудовую деятельность, многие начинают испытывать чувство одиночества.
Бабушки всегда готовы помочь.. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

- Многие геронтологи утверждают, что трудовая деятельность в коллективе продлевает жизнь. Это так?

- Работа, коллектив, безусловно, мобилизуют человека. Прекращая трудовую деятельность, многие начинают испытывать чувство одиночества. И это объяснимо; прерываются какие-то контакты, обрываются социальные связи. Когда общаюсь с пожилыми людьми, многие из них рассказывают, что мечтали поскорее уйти на пенсию, стремились к этому, как к главной цели, но когда выходили на заслуженный отдых, у них через какое-то время возникало чувство потери. Казалось бы, не надо бежать на работу, нервничать, есть время чем-то заняться. Но это в первые годы. А потом они не знают, куда себя деть. Вроде бы силы и энергия еще есть, а они этот потенциал не могут использовать. Из-за этого у некоторых порой наступает депрессия. Я исхожу из практики своего общения с пожилыми людьми, из опыта своих наблюдений.

- Если возраст выхода на пенсию будет повышен в тех параметрах, которые предлагает правительство, «серебряное» волонтерство, программы активного долголетия прекратят свое существование?

- Нет. Я в этом уверена. Сейчас средний возраст приходящих к нам людей 65 лет. И они полны сил и энергии. Мы много внимания уделяем профилактической работе. Никто же не отменял здоровый образ жизни. Сегодня это еще актуальнее. И об этом нужно думать не в пенсионном возрасте, а смолоду понимать. Человек всегда хочет быть активен и полезен обществу.

Человек всегда хочет быть активен и полезен обществу.
Человек всегда хочет быть активен и полезен обществу. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- Значит, вы ничего не планируете перестраивать в центре, не будут изменены программы, продолжатся все занятия?

- Пока все остается, как есть. Мы так же гибки, мобильны. Я убеждена; свою нишу мы всегда найдем и будем полезны для старшего поколения. Кардинально в нашей работе ничего не изменится. Сегодня достаточно большое количество пожилых людей, пенсионеров, с которыми можно и нужно работать. То, что им необходимо, то мы и будем делать. Благо потенциал и ресурсы учреждения это позволяют.

Светлана Малахова
В социальной сфере области 18 лет. Сейчас исполняет обязанности директора Тюменского областного геронтологического центра. При ее непосредственном участии разработаны и успешно реализованы межведомственные социальные проекты по созданию условий для активного долголетия пожилых людей. Награждена Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты РФ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Виктор Бескровных[vkontakte]
    |
    23:31
    11.07.2018
    0
    +
    -
    а что, нельзя быть полезным обществу на пенсии?
  2. Виктор Бескровных[vkontakte]
    |
    23:33
    11.07.2018
    0
    +
    -
    а что, нельзя быть полезным обществу на пенсии? ТАк какого же рожна повышать возраст ухода на пенсию?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Влияет ли отопительный сезон на сухость глаз?
  2. Как отдыхаем в ноябре 2018 года?
  3. Сколько стоит «переобуть» машину в Тюмени?

Голосование в конкурсе «Краски осени: Подари осенний букет!»