Сирень Бабаева 1 2728

«Майку не брошу!». Как в 82 года сибирячка одна справляется с хозяйством

В хозяйстве у Екатерины Портновой корова, телята и куры.

Корова Майка со своей хозяйкой.
Корова Майка со своей хозяйкой. © / Вадим Шаров / Из личного архива

Когда-то село Луговое Тюменского района было самой настоящей деревней: с избушками, гусями, щиплющими травку у ворот, стадом коров, которых пастух пригонял вечером. Сейчас населенный пункт превращается в коттеджный поселок. Тех, у кого осталось свое хозяйство, можно пересчитать по пальцам. Одна из них - 82-летняя Екатерина Портнова, которая поделилась своей историей с корреспондентом «АиФ-Тюмень».

«Раньше бы раскулачили»

«Три дня уже Майка на выпас не ходила. С ногой что-то случилось. Наверное, на что-то острое наступила. Там, где коровка моя пасется, разбросали мусор. Проткнула, видимо, копыто», - сетует Екатерина Портнова.

Пастбища на селе уже нет. Вот и приходится Майке искать подножный корм, где придется. Больную корову хозяйка угощает комбикормом, картошкой, сеном. И ждет, когда она выздоровеет. Без Майки пожилая женщина свою жизнь не представляет.

Баба Катя.
Баба Катя. Фото: Из личного архива/ Вадим Шаров

«А как ж я ее брошу, как без коровы-то жить?» - говорит бабушка.

Родилась Екатерина в Чувашии. В большой семье было девять детей, мама - домохозяйка, папа - бригадир в совхозе. Что такое тяжелый труд, с малых лет знали. «Живых» денег в деревне не видели, работать приходилось за еду. Уже в тринадцать лет Екатерина Портнова уехала на заработки в Москву.

«В торговом предприятии работала. Без документов. Три месяца трудились, потом домой уезжали, затем снова на вахту. Все удивлялись: ребенок еще, а какая крепкая! - вспоминает баба Катя и добавляет: - Это сейчас я калека, а тогда здоровая, выносливая была».

С первым мужем, Ильей, Екатерина дружила с детства. Когда жених ушел в армию, будущая свекровь стерегла Катю и шутила: «Никому не отдадим, наша сноха будет». Так оно и получилось. После возвращения Ильи влюбленные поженились.

Фото: Из личного архива/ Вадим Шаров

В начале 1970-х семья переехала в Тюменскую область. В Увате трудолюбивая Екатерина Портнова тут же устроилась на местную ферму дояркой. Десять лет с раннего утра до поздней ночи проводила на работе.

«Зарабатывала хорошо, одевалась по моде! Успевала еще и общественной работой заниматься, депутатом была!» - вспоминает бабушка.

Через десять лет Илья настоял на переезде в Тюменский район, здесь для него нашлась работа. Уезжать на новое место Екатерина Портнова отказывалась категорически. Сдалась после фразы детей: «Как же мы без папы будем?».

Вместе с четырьмя дочками и двумя сыновьями семья начала новую жизнь в селе Луговом. Здесь бабушка тоже пошла работать на ферму, успевала еще свое большое хозяйство держать: 30 овец, три коровы, телята, поросята, куры. Знакомые шутили: «Раньше бы уже давно раскулачили».

«Не уставала от труда»

До пенсии муж Екатерины Портновой не дожил. Похоронив Илью, она поставила крест на личной жизни, забот и без того хватало. Да только через несколько лет начал свататься жених.

Пожелтевшую фотокарточку первого мужа баба Катя бережно хранит в сундуке.
Пожелтевшую фотокарточку первого мужа баба Катя бережно хранит в сундуке. Фото: Из личного архива/ Вадим Шаров

«Каждый день ко мне приезжал. Настойчивый был! Смеялся: «Я столько сена натаскать не могу, как она, эту женщину точно не брошу!». А мне стыдно было в таком возрасте замуж выходить», - рассказывает баба Катя.

Однако под натиском Федора Екатерина не устояла и в 60 лет снова пошла под венец. В этот раз семейное благополучие оказалось еще короче. Через семь лет баба Катя овдовела во второй раз.

«Хорошие были оба мужа, добрые люди рано умирают», - подводит черту в разговоре о своей личной жизни бабушка.

Пожелтевшую фотокарточку первого мужа баба Катя бережно хранит в сундуке. Оттуда же она вытаскивает кипу удостоверений на медали. У нее их, как говорит она сама, горы. Бережно поглаживая каждую, рассказывает, как ездила на ВДНХ в Москву, как не хотели отпускать ее на пенсию.

Рано ушли из жизни и двое детей нашей героини. Сейчас три дочери бабы Кати живут в разных городах: кто-то - на севере, кто-то - в Тюмени. Единственный сын остался с матерью.

«Только толку от него нет, пьет, мучаюсь я с ним», - несколько раз повторяет баба Катя, утирая с лица слезы.

Вот и приходится в 82 года снова с хозяйством самой справляться: подоить корову, наложить сено, навоз убрать, телят покормить. «Я за работу это даже не считаю, вся жизнь у меня так прошла. Только колени сейчас болят, ходить тяжело, а в 60 лет я даже не уставала от труда», - вздыхает баба Катя и ведет показывать свою Майку.

Приходится в 82 года снова с хозяйством самой справляться.
Приходится в 82 года снова с хозяйством самой справляться. Фото: Из личного архива/ Вадим Шаров

Буренка лежит, отмахиваясь хвостом от надоедливых мух. Со своей хозяйкой Майка десять лет. В день она дает 20 литров молока.

«Когда я на ферме работала, у нас все коровы давали столько молока в день - бочками возили! Такое вымя у них было большое, а на сегодняшних без слез не взглянешь. И коровы худющие, не то что моя», - восклицает баба Катя, поглаживая свою Майку.

Сейчас все молоко уходит на корм телятам, а в остальное время баба Катя делает сметану, творог. Приезжают за натурпродуктом из города, есть и постоянные покупатели.

«Я без своего молока, мяса не могу, вот и не хочу никуда уезжать», - делится Екатерина Портнова.

Дочери и внуки приезжают к бабушке помочь, перевезли бы к себе, да только в ответ слышат категоричное: «Майку не брошу!».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ёлка [mailru]
    |
    09:17
    31.07.2018
    0
    +
    -
    Позор стране, в такие годы пожилые вынуждены работать на тяжёлой работе. Она себе заслуженный отдых и лечение не заработала? Вся скрюченная артритом!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда идти в школу в 2018 году: 1 или 3 сентября?
  2. Когда будет звездопад в 2018 году?
  3. Куда сдать ртутные лампы в Тюмени?

Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?