aif.ru counter
Татьяна Потёмкина 0 378

«Надо успевать жить». Сильная женщина, мать четырех детей - о своей судьбе

Не все принадлежат редкому типу людей, которые ценят жизнь, несмотря на все испытания.

Галина - мать четырех детей и бабушка пяти внуков.
Галина - мать четырех детей и бабушка пяти внуков. © / Галина Ильюшина / Из личного архива

Одних людей жизнь вроде бы балует, но они часто чем-то недовольны. Другим судьба преподносит такие испытания, что впору сломаться. О тяжелом детстве, муже, с которым познакомилась еще тогда и которого неожиданно потеряла, о своих детях и детях сестры, которые стали родными и об испытаниях, выпавших на долю тюменки Галины Илюшиной узнавал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Сестра Надежда и Славик

Детство Галины было нелегким, но веселым. Жили в бараках. Мать трудилась на рабочих специальностях. Папа, Владимир Михайлович, был столяром-плотником и токарем. Сестры-погодки Галя и Надя росли вместе, делились секретами. Был в их компании и Слава. Вместе бегали по поселку Тарманы, вместе смотрели фильмы: прямо во двор, где жил Славик, приезжала машина, и там показывали кино.

Потом сестра Надя и Слава полюбили друг друга. «Славик был внимательный, добрый, работящий. Не курил, не выпивал. Меня называл «сестра»!» - рассказывает Галина.

Надежда и Слава поженились, так и жили в Тюмени. А Галя уехала на Север, в Надым, вышла замуж. По любимой сестре очень скучала. Прошло несколько лет. У Надежды и Славы подрастали двое детей, у Гали - дочь Иринка. Сестра советовала: «Галь, роди еще ребеночка, им весело будет вдвоем. Если что, я всегда помогу!».

Когда Галина ждала второго ребенка, случилось ужасное. Горе пришло, как это часто бывает, неожиданно. Любимая сестра внезапно… умерла. Надя, Надежда! Она чуть-чуть не дожила до 27 лет, похороны пришлись на день ее рождения - 11 августа.

Слава остался с двумя ребятишками: дочке Оле тогда было шесть лет, сыну Жене - пять. Заботы по уходу за детьми взяла на себя мама Галины.

А у самой Галины в семье не ладилось, муж пил, его не остановило даже рождение второго ребенка, сына Димы. Гале хотелось развестись, приехать в Тюмень, быть рядом с родителями. Слава тоже говорил ей: «Не будет толку от твоего мужа! Бросай его и приезжай жить к нам».

«Я тебя никогда не обижу!»

Галина решилась, переехала в Тюмень, благо, тут есть родные люди. К тому же она хотела помочь маме, ведь та, воспитывая племянника, взяла еще двоих внуков - детей Надежды. Но у Гали двое своих малышей, четверых ей не поднять! Кто-то из родственников высказал идею, которая поначалу казалась неосуществимой: «А вы сойдитесь со Славой, он же теперь вдовец. Вместе легче будет растить детей!».

Галина задумалась, что делать? А вскоре Вячеслав пришел к ней серьезно поговорить. Они знали друг друга с детства, и его аргументы были убедительными. К тому же Слава произнес слова, которые она запомнила на всю жизнь: «Я тебя никогда не обижу, слова плохого не скажу!».

«Я знала, что он очень добрый, - рассказывала мне Галина, - но, если честно, чувств, как к мужчине, у меня к нему поначалу не было. Он же всегда был для меня, как брат!»

Все-таки она сказала «да» и никогда об этом не пожалела! А любовь пришла. Позже, конечно, но пришла.

«Ты хоть когда-нибудь спишь?»

Часто по телевизору можно слышать слова молодых мам: «Я так устаю с ребенком, просто сил нет к вечеру!». А если детей четверо?

Когда Галина и Слава поженились, старшим детям, Оле и Жене, было соответственно девять и восемь лет. Иринке пять, а младшему Диме не было и двух.

Рано утром надо их всех собрать, одеть, младшеньких отвести в детский сад, старших - в школу. Галя устроилась работать швеей и кастеляншей в детсад. Муж трудился водителем. Но как прожить на две, не очень большие зарплаты? По ночам Галина шила наряды тюменским модницам на заказ, недаром она проработала несколько лет в ателье в Надыме. Любила шить и умела, считала, что это - ее призвание.

Соседка из дома напротив, встречая во дворе Галину, интересовалась: «Ты хоть когда-нибудь спишь? Как ни погляжу ночью на ваши окна, у тебя все время свет горит».

С цветами.
С цветами. Фото: Из личного архива/ Галина Ильюшина

Она и вправду спала урывками. Кажется, только голову к подушке склонила, только закрыла глаза, а уже утро. По субботам - большая стирка, в воскресенье надо все погладить, всех накормить - и так по кругу.

Легче стало, когда старшие дети подросли, начали помогать. Галина, уходя на работу, давала им задания, а они меж собой решали, кто-что будет делать. Если мама возвращалась пораньше, к половине пятого, а не к пяти, ребята наперебой кричали: «Ты рано пришла! Мы к пяти часам пол помоем и в комнатах приберем!»

Оля больше любила шить, белье гладить, а Иринка, что называется, на кухне выросла - помогала Галине готовить, потом научилась сама.

Годы летели стремительно! Вот и дети выросли, стали самостоятельными. У них теперь свои семьи. Внуки подросли. Можно и отдохнуть немного.

«Славик любил устраивать сюрпризы, - говорит Галина о муже. - Повесит на руку полотенце, достанет бутылку вина, фрукты на стол поставит: «Для тебя, дорогая!». Я всегда думала: буду в старости такой счастливой».

Испытание - жить без опоры и любимого мужа

Жизнь снова распорядилась иначе. Четыре года назад Вячеслав уехал летом на дачу на три дня. Была у него там срочная работа. А когда вернулся, Галина не узнала мужа, был он измученным, словно враз постарел. Сказал ей: «Я так заболел, Галя! Словно катком по мне проехали».

Конечно, на другой же день обратились к врачам, Вячеслав прошел обследования. Результат шокировал: четвертая стадия онкозаболевания. Он истаял буквально за два с половиной месяца. Врачи уже ничего не могли сделать.

И вот настал день, когда она вернулась домой - одна. Надо было снова начинать жить, уже без мужа. Она все думала: «Почему так случилось? Ведь он никому ничего худого не сделал, слова резкого никогда не сказал, был добрым и ласковым».

Женщина часто вспоминала слова своего супруга: «Я, Галя, буду до 84 лет жить!», а ушел в 61 год. Пережить это испытание ей помогли дети, мама и внуки.

Теперь, по прошествии почти четырех лет, Галина вздыхает: «Когда человек рождается, зажигается свеча! А сколько она будет гореть - одному Богу известно… Наверное, там такие люди тоже нужны… Не только здесь! А жизнь продолжается».

Согревает, как солнышко

Буквально на днях Галина отметила юбилей. У нее пять внуков! Четверо уже совсем большие, двоим - Насте и Роме - по 15 лет, Диме - 16, Даше - 20. Есть и еще одна Настя - младшенькая внучка, ей восемь. Да, жизнь продолжается.

Галина всегда доброжелательная, улыбчивая. Сказать про нее «энергичная», значит, сказать очень мало: неважно, будний день или выходной, а то и праздник, она с утра уже куда-то спешит - на скандинавскую ходьбу, на работу, на дачу. Другие еще только потягиваются после сна, а во дворе слышен звонкий голос Гали - здоровается с кем-то. Соседи выходят на балкон полюбоваться цветами, что возле дома, - их Галя посадила - а она уже в цветнике, выпалывает сорняки, что-то поправляет, подвязывает.

Как солнышко, согревает тех, кто рядом.
Как солнышко, согревает тех, кто рядом. Фото: Из личного архива/ Галина Ильюшина

Говорят, женщины любят жаловаться. Но это не про Галину! Даже когда она была серьезно больна, никто не слышал от нее рассказов про недуги, жалоб на здоровье. Она относится к тому редкому типу людей, которые ценят жизнь, часто вопреки обстоятельствам, несмотря на испытания, данные судьбой.

Галина, как солнышко, согревает тех, кто рядом. Любит свою профессию, природу, любит работать на земле. А сколько у нее цветов и дома, и на даче! Трудно понять, когда она все успевает! Соседи улыбаются: это про Галю анекдот: «В сутках же всего 24 часа!». «А вы вставайте на час раньше!».

Трудится в своем ателье, на даче. Делает заготовки, по 40-50 банок - и огурцов, и помидоров, и салатов. А еще компоты, варенье. Вышивает крестиком и бисером такие картины, что можно залюбоваться!

В конце разговора, глядя на фотографию семьи Илюшиных, корреспондент все же решилась спросить: «А какие все-таки из четверых детей - ваши?»

«Да все мои!» - улыбнулась она, не раздумывая ни секунды.

Они и вправду все четверо - ее дети, хотя и совсем взрослые. А теперь еще задача есть, вернее, задел на будущее - внуков поженить.

«Я столько переосмыслила, когда сама болела, - говорит Галина. - Одно теперь знаю точно: надо успевать жить! И делать как можно больше! Все, что в твоих силах».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Тюменском районе покататься на коньках?
  2. Сколько дней отдыхаем в январе 2019 года?
  3. Как изменятся тарифы ЖКХ в 2019 году?

Зимний гардероб – что вы предпочитаете носить в морозы?